Чтобы легко было потом найти, запишу
от чего какая еда горькая-жгучая-острая.
Такие растения семейства
капустные как
хрен,
редька,
горчица,
васаби содержат
глюкозинолаты(более общó -
гликозиды) и фермент
мирозин.
Интересующим нас
тиогликозидом в хрене,
сарептской горчице,
чёрной горчице и васаби является
синигрин; в
белой горчице -
синальбин.
Синигрин, взимодействуя с мирозином порождает, в том числе, и
аллилгорчичное масло(
АЛЛИЛИЗОТИОЦИАНАТ из группы
изотиоцианатов), которое и есть то самое выбивающее слезу вещество в хрене, горчице, васаби и редьке.
Поражающее вещество
красного перца -
алкалоид Капсаицин,
чёрного перца - алкалоид
Пиперин,
чеснока -
сероорганическое соединение Аллицин,
лука -
тиоэфир пропантиал S-оксид.
Тыквенные огурцы бывают горькими от
стероидов Кукурбитацинов B и C.
З.Ы. Хоть поражающее вещество у хрена, горчицы, редьки и васаби одинаковое, васаби не японская горчица, а японский хрен, раз едят корень васаби, а не семена. Но и не редька, несмотря на то, что тоже корень, просто потому, что японской редькой васаби называть не будут:)