Что от чего горькое и жгучее

May 31, 2011 12:57

Чтобы легко было потом найти, запишу от чего какая еда горькая-жгучая-острая.

Такие растения семейства капустные как хрен, редька, горчица, васаби содержат глюкозинолаты(более общó - гликозиды) и фермент мирозин.
Интересующим нас тиогликозидом в хрене, сарептской горчице, чёрной горчице и васаби является синигрин; в белой горчице - синальбин.
Синигрин, взимодействуя с мирозином порождает, в том числе, и аллилгорчичное масло(АЛЛИЛИЗОТИОЦИАНАТ из группы изотиоцианатов), которое и есть то самое выбивающее слезу вещество в хрене, горчице, васаби и редьке.

Поражающее вещество красного перца - алкалоид Капсаицин, чёрного перца - алкалоид Пиперин, чеснока - сероорганическое соединение Аллицин, лука - тиоэфир пропантиал S-оксид.

Тыквенные огурцы бывают горькими от стероидов Кукурбитацинов B и C.

З.Ы. Хоть поражающее вещество у хрена, горчицы, редьки и васаби одинаковое, васаби не японская горчица, а японский хрен, раз едят корень васаби, а не семена. Но и не редька, несмотря на то, что тоже корень, просто потому, что японской редькой васаби называть не будут:)

химия, горько!

Previous post Next post
Up