Некоторые люди, которые питаются исключительно растительными продуктами (веганы) и не употребляют в пищу даже молоко, порой могут испытывать затруднения при готовке пищи и напитков. Например, кофе.
Соевое молоко, на мой взгляд, безвкусное и не ароматное.
Некоторое время я тоже не пила молоко, не ела мясо и проч. Но самое сложное, оказалось это отказ от яиц и молока, так как во многих рецептах эти продукты требуются. Поискав в интернете, я нашла неплохой заменитель- Миндальное молоко!
Оно оказалось ароматным и более вкусным,нежели соевое. А если в него добавить сахар или какой-нибудь подсластитель, то оно на уровне коровьего. Но обо всем по порядку ...
Миндальное молоко появилось в Средние века в Европе. Оно использовалось как заменитель коровьего, так как срок его хранения без холодильника больше, чем у молока животных. Его пили, добавляли в сладкое тесто или превращали в масло. О полезных свойствах тогда мало задумывались и просто ценили ореховую жидкость за вкус - марципановый, сливочный и очень свежий. Кроме того, его можно было использовать во время поста.
Со временем были выявлены и полезные свойства миндального молока. Так большинство жителей планеты страдают непереносимостью лактозы.
Во-вторых, молочный кальций, на незаменимость которого так упирают производители, в реальности не защищает кости от ломкости - это научно доказано. Самое известное исследование на эту тему проводилось в Гарвардском университете в течение 12 лет, в нем приняли участие более 75 000 женщин разного возраста. Вывод гарвардских ученых: чтобы избежать остеопороза, лучше снизить количество соли и мясных копченостей в рационе, есть побольше зеленых листовых овощей и бобовых.
В-третьих, в животном молоке, предназначенном для теленка, содержится в три раза больше белка казеина, чем в грудном. Излишки казеина наш организм трансформирует в слизь - отсюда, считают медики, у многих хронические риниты, проблемы с легкими и несварение желудка.
К тому же качество молочных продуктов на прилавках оставляет желать лучшего. Впрочем, насчет промышленного растительного молока я тоже не обольщаюсь. Соевое и ореховое производят не из свежего, а из обжаренного в масле сырья. Плюс его переслащивают и щедро приправляют ароматизаторами, загустителями и консервантами. Поэтому лично я предпочитаю сама готовить миндальное, тыквенное и маковое молоко к своему кофе.
Содержание минералов: в нем больше магния, чем в шпинате и овсе, много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, витамина Е, цинка.
Основной продукт: не обжаренный очищенный миндаль.
Как приготовить: смешайте в блендере или кухонном комбайне стакан миндаля (предварительно его нужно замочить на ночь или на пять-шесть часов), два стакана воды, стручок ванили (необязательно) и чайную ложку подсластителя (на выбор: мед, нектар агавы, финики, сахар). Процедите через марлю, отожмите, пейте охлажденным.
Какое оно на вкус: густо-миндальное, сливочное.
Срок хранения: около 3х дней
![](http://pics.livejournal.com/fazenda_life/pic/00001x66/s640x480)