Вторая часть: Средневековье (V-XIV века) и Возрождение (XV-XVI века).

Jun 23, 2011 11:47

Историки датируют конец Античности и начало Средневековья падением древнего Рима. Конец Средневековья они определяют падением Византии в 1453. Десять веков Средневековья с обеих сторон ограничены крушением двух имперских столиц.
Периодизация философов следует этим наименованиям (Античность, Средние Века), но берет за основу другие знаковые события. С точки зрения философов, не варвары положили конец Античности, а… христиане! В самом деле, мысль приобрела совсем другие краски с Богом-Творцом, верой, надеждой, любовью, грехом, искуплением, т.е. терминами, подобные которым было бы затруднительно найти у Платона или Аристотеля.
Философия Средних Веков - это еще и совокупность мыслей, не имеющих никакого отношения к дешевому благочестию: великие христианские, иудейские, мусульманские философы являются людьми, интересующимися всем и знающими практически все, о чем только можно было знать в их время. По этой причине, кстати говоря, почти у всех них были проблемы с религиозными властями. В общем, не думайте, что эти десять веков, отделяющие конец Античности от начала Возрождения, являются лишь чем-то вроде длинного тоннеля - это век Просвещения породил миф о темном Средневековье.
Мы решили присоединить к Средним Векам два века Возрождения (XV и XVI). Спорный ход, поскольку он стушевывает точку разрыва, сделанного Возрождением; но философия, которая всегда и везде опаздывает (это в свое время заметил Гегель), устраивает свою революцию в XVII веке. Сколь бы своеобразными ни были философы Возрождения, они, скорее, продлевают жизнь Средневековью, чем порывают с ним.

Философия для "чайников"

Previous post Next post
Up