Карачаево-Черкесская Республика, являющаяся субъектом Российской Федерации,входящим в состав Северо-Кавказского федерального округа,расположена в северных предгорьях Большого Кавказа. До 1992 года Карачаево-Черкесия в качестве автономной области входила в состав Ставропольского края. На западе она граничит с Краснодарским краем, на севере и северо-востоке - со Ставропольским краем, на востоке - с Кабардино-Балкарской Республикой. На юге граница проходит по Главному Кавказскому хребту, Республика территориально граничит с Грузией и Абхазией.
К побережью Черного моря ведут Марухский и Клухорский перевалы. Военно-Сухумская дорога, проходящая через Клухорский перевал, соединяет Республику с Абхазией. На границе с Кабардино-Балкарской Республикой расположена гора Эльбрус, самая высокая вершина Кавказа- 5642 м.
Столица Карачаево-Черкесской Республики - город Черкесск, он основан в 1825 году, численность населения- 120,7 тыс. человек, расстояние до Москвы- 1674 км.
Территория Республики - 14,3 тыс.кв. км, она включает в себя равнинные, горные и предгорные зоны. Восемьдесят процентов всей территории Карачаево-Черкесской Республики занимает горная зона. Административно-территориально Республика делится на 10 муниципальных районов и 2 городских округа. Численность населения Республики - 427,4 тыс. человек, из них 44% населения проживает в городах и 56% - в сельской местности. На территории Республики живут представители более 70 народностей и национальностей. Сельское хозяйство специализируются на мясо-молочном скотоводстве и овцеводстве. Выращивается пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Это одна из самых красивых мест на Северном Кавказе ))
Наш любимый Домбай ... ))))
Архыз... )))
Приезжайте к нам в гости. Оцените всю красоту природы сами )))