Пряники

Jan 07, 2014 22:35

Сегодня пекла пряники по рецепту aa_ksantino
Рецепт скопировала прям из жура с процессом приготовления (под катом)


нам потребуется:

Масло сливочное 250 гр

сахар-песок 200 гр

молоко 50 мл

молотый имбирь

молотая корица

мука пшеничная 5 стаканов

сода на кончике ножа или разрыхлитель теста 1 пакетик

мед 80 грамм

Процесс приготовления.

Масло сливочное растапливаем в кастрюльке с антипригарным покрытием. До кипения не доводим. когда масло превратится в густую желтую жидкость, вливаем молоко и всыпаем сахар. На медленном огне, непрерывно помешивая, ждем, пока сахар полностью не растворится в масле. У нас получится густое тягучее образование медового цвета. отставляем его в сторону. Пока оно горячее, добавляем в него молотый имбирь и молотую корицу. Во многих рецептах пишут, что пряности надо добавлять вместе с медом в остывшую смесь. Это неправильно, потому что пряности полностью раскрывают свой вкус и цвет в горячей среде.
Сколько надо добавлять имбиря и корицы? Это вопрос опыта. Я скажу так: если они сильнопахнущие, то на кончике ножа. Если пахнут слабо, то по чайной ложке. Ориентироваться следует по тому, идет ли от смеси запах. Он должен чувствоваться. При верном количестве по кухне плывет приятный не режущий обоняние запах корицы и имбиря.

Через 15 минут после добавления пряностей вводим в смесь мед и тщательно размешиваем. После этого по частым добавляем муку, разрыхлитель и вымешиваем тесто.

Это тесто вымешивается легко. Получается своеобразная жирная масса с темными вкраплениями корицы, не липнущая к рукам, но легко рвущаяся.

Массу выкатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник (не в морозилку!) минимум на два часа. Но по-хорошему пряничное тесто должно зреть в холодильнике несколько дней, до недели.

Через два часа вынимаем тесто. Оно стало твердым и с ним неудобно работать. Поэтому кладем его на батарею минут на 20 и пару раз перевернем.

Размякшее тесто режем пополам, раскатываем скалкой до толщины около 5 мм и вырезаем формочками пряники. Их осторожно переносим на противень (помните, что сырое тесто легко рвется). выпекать при 150 градусах около 7-10 минут. Будьте внимательны, их легко прозевать и "зажарить".

Снимать пряники с противня следует сразу горячими, т.к. они легко пристывают к противню. Переложить можно на любую плоскую поверхность. Когда они остынут, их можно расписать пищевыми красителями или сахарной глазурью.

Наш вариант с Катюшкой



Я уже шутила сегодня - кондитерская фабрика "Katrin&Mother" :))

Глазурь делала по собственному рецепту : плитка шоколада, 50г. Сливочного масла. 3 ст.л молока и 2 ст.л крахмала.
Шоколад и масло топим на водяной бане, добавляем молоко, и только в последнюю очередь - крахмал.

выпечка, кулинария

Previous post Next post
Up