Оригинал взят у
scienceblogger в
Динозавры для Софьи Алексеевны: зауролофы Одного из первооткрывателей нашего нынешнего героя я почитал с детства. Почитал, отложил, потом снова перечитал. Потому что большинство советских людей знало его, не как палеонтолога, а как писателя-фантаста. «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская»… Далеко не все знали, что Иван Ефремов - палеонтолог.
Иван Ефремов
Еще меньшее количество людей знало, что именно он в 1947 году во время экспедиции в Монголию в горах Алтан-Ула на юге пустыни Гоби в местности, которую знали как «могила дракона» нашёл останки зауролофа - «ящера с гребнем», как переводится название этих птицетазовых динозавров на русский язык с греческого.
Череп зауролофа. С гребнем
Будем откровенны, не Ефремов первым описал этих динозавров, живших чуть менее 70 миллионов лет назад (точно - 69,5-68,5 млн. Лет). За 36 лет до него это сделал один из самых известных охотников за динозаврами, Барнум Браун.
Барнум Браун
К 1911 году он уже совершил своё самое знаменитое открытие, найдя три скелета тираннозавра и второй год подряд ездил в экспедицию в долину реки Ред-Дир в канадской провинции Альберта. Это была славная охота, место оказалось столь удачным, что порою он был вынужден «путешествовать с закрытыми глазами, чтобы не видеть больше, чем мог собрать». И среди 300 крупных динозавров, найденных им в 1910-1915 годах, обнаружился и первый известный науке скелет зауролофа.
Найденный Брауном скелет
Если быть точным, то зауролофы - это род динозавров. Браун обнаружил вид Saurolophus osborni (это название он дал динозавру в честь коллеги, директора Американского музея естественной истории, Генри Фейрфилда Осборна), а всего сейчас точно известно два вида (еще есть Saurolophus angustirostris - этот открыт Ефремовым и тщательно описан советским палеонтологом Анатолием Рождественским).
Генри Осборн
Итак, какими были эти гадрозавры?
Если сравнивать с нашим предыдущим героем, аргентинозавром, то, конечно же, крошки. Какие-то 12 метров в длину, 5 в высоту, 2,5 тонны весом - это если говорить о «монголах». «Канадцы» чуть поменьше - 10 метров в длину… Впрочем, в самой большой комнате моей квартиры он бы точно не поместился. Кстати, любопытно, что в прошлом году в той же самой «Могиле дракона» в Гоби нашли гнездо с останками крошечных зауролофчиков - их череп составлял всего одну двадцатую от черепа взрослой особи.
Ходить, судя по всему, наши герои могли как на двух, так и на четырёх ногах.
Самой главной достопримечательностью зауролофов был гребень. Ему соответствует костный вырост на черепе, и, похоже, он был соединён с дыхательной системой, а, значит, служил в качестве своеобразного рупора. Зауролоф был очень громким динозавром. Хотя, не исключено, что гребень служил всего лишь хвостом павлина: у кого гребень круче, тот и получает самку.
Скелетов и черепов зауролофов найдено достаточно. «Канадцы» представлены минимум двумя полными скелетами, «монголы» - аж 15-ю. Даже в Москве, в Палеонтологическом музее имени Юрия Орлова есть целый скелет Saurolophus angustirostris.
Скелет в Палеонтологическом музее имени Юрия Орлова
В 2013 году, кстати, этот скелет оцифровали лазерным сканированием и создали трёхмерную модель с точностью в несколько миллиметров. Еще одна интересная - и практически детективная история, связанная со скелетом зауролофа, случилась годом ранее: в США изъяли и вернули в Монголию скелет зауролофа, найденный советской экспедицией Ефремова и незаконно проданный на аукционе за миллион долларов!
Монгольская марка с изображением зауролофа
Дополнительные сведения о зауролофах нам смогли дать… отпечатки их кожи, которые обнаружены на раскопках в Канаде и в Монголии. Это позволило более точно восстановить их внешний облик.
Фактура хвоста зауролофа
Отпечаток кожи зауролофа
Внешний облик зауролофа с учётом следов кожи