http://dergachev.ru/geop_events/211211-04.htmlВладимир Дергачев
Особое место в оффшорном бизнесе занимает Кипр, ставший крупнейшим налоговым убежищем для капитала из постсоветских государств. В начале 70-х годов в результате межэтнического конфликта, государственного переворота и последующей турецкой оккупацией северной части острова Кипр оказался разделен. К северу от «зеленой линии» проживают турки-киприоты, а югу - греки-киприоты. Со временем произошла резкая дифференциация уровня жизни. При отсутствии компромисса о создании двухобщинной федерации Республики Кипр (в южной греческой зоне) удалось создать модель «экономического чуда» за счет преференций налоговой гавани и развития международного туризма.
На Кипре зарегистрировано около тридцати тысяч оффшорных компаний с низкими ставками корпоративного налога. Через кипрские оффшоры проходит значительная часть теневого капитала из постсоветских стран. В первую очередь «оффшорный рай» на Кипре стал возможен благодаря неэффективной государственной политике России и Украины, не стимулирующей отечественное предпринимательство и создавшей условия для оттока капитала.
На Кипр приходится 25 % офшорных компаний, работающих с Россией. Ежегодно десятки миллиардов долларов из России исчезали в «черной дыре» кипрских оффшоров, владельцы которых контролируют две трети стратегических предприятий России. В кипрских банках почти половина иностранных сбережений принадлежала российским гражданам. Многие российские бизнесмены владеют на Кипре крупной недвижимостью и превратили Остров в «заморскую» Рублевку. На Кипре зарегистрированы фирмы, являющиеся основными акционерами таких стратегических предприятий как «Норильских никель», нефтегазовая компания «Итера», телекоммуникационная компания «Ростелеком», автомобильный гигант «КамАЗ», инвестиционная компания «Тройка Диалог», железнодорожный оператор «Глобаллтранс» и др. Через оффшоры на Кипре проходит около 90 % покупок и продаж акций на бирже РТС. «Ренессанс Капитал» и другие брокерские конторы осуществляют операции на российском фондовом рынке через кипрские офисы.
Перед вступлением Кипра в ЕС местный оффшорный бизнес стал объектом пристального внимания Гаагского трибунала и других европейских организаций. Были выявлены случаи нарушения режима международных санкций и сделки с сомнительными партнерами. Например, покупка украинской собственности за счет валютной выручки от экспорта ворованного российского газа. В 2003 году Кипр - кандидат на вступление в ЕС - вынужден был избавиться от статуса «всемирно прачечной» и начал предоставлять ограниченную информацию о бенефициарных владельцах российских компаний. Но дальше этот процесс не пошел, об уголовных делах против «русских киприотов» не слышно.
1 мая 2004 года Кипр целиком был принят в Евросоюз. Так как власть Республики Кипр не распространяется на Северную часть острова, то законы Евросоюза здесь не действуют до урегулирования конфликта. В 2008 году Президентом Республики Кипр был избран коммунист Димитрис Христофиас, набравший 53 % голосов, ранее с 2001 года он возглавлял местный парламент. В 1969/74 гг. учился в Москве в Академии общественных наук, где защитил кандидатскую диссертацию по истории, свободно владеет русским языком. С конца 60-х годов возглавлял Прогрессивную парию трудового народа Кипра (АКЭЛ), которая является правопреемницей местной Коммунистической партии, основанной в 1926 году. На парламентских выборах 2006 г. АКЭЛ получила 31% голосов и 18 мест в парламенте. В 2009 г. в Республике Кипр состоялись выборы в Европарламент, депутатами которого стало шесть киприотов, в том числе 2 коммуниста. В идеологии коммунистических и других левых партий есть исключительное преимущество. Эти партии действуют в национальных интересах, а не служат компрадорскому по своей сущности крупному капиталу. Забавно, что важным источником процветания Кипра стал и «новые русские» из бывшей коммунистической сверхдержавы. Благодарный народ Кипра, возможно, воздвигнет величественным монумент российскому и украинскому правительствам, создавшим в результате имитации рыночных реформ «манну небесную» для процветания Острова.
После вступления Кипра в Евросоюз, Остров был исключен из «черного» списка офшоров и признан страной, соответствующей международным налоговым стандартам. Кипр потерял славу Острова для отмывания «грязных денег» и стал международным деловым и финансовым центром с привлекательной юрисдикцией для ведения честного бизнеса. Значительная часть бизнеса из Восточной Европы стал ориентироваться на другие государства. Примерно до 30 % российских компаний бежало с Кипра на знаменитые Британские Виргинские Острова или места очень отдаленные, например в Океанию. Особенно стала популярной юрисдикция островного государства Океании - Вануату (243 тыс. жителей), в столице которого - городе Порт-Вила действует оффшорный финансовый центр. Местная власть оказалась настолько под впечатлением свалившихся на их голову российских активов, что в качестве ответного подарка признала независимость Абхазии.
В настоящее время компания, при регистрации на Кипре, производит оплату государственной пошлины и юридического лица. Остров уже не является классическим оффшором, но предоставляет широкие возможности для налоговой политики в зависимости от специфики бизнеса, включая самый низкий в Европе налог на прибыль в размере 10 %. Если компания продает товары и услуги резидентам Кипра, она уплачивает самый низкий в Евросоюзе НДС в размере до 15 %.
Как и в классических оффшорах сохраняется конфиденциальность. Владелец не может быть установлен, если используются номинальные акционеры и директора. Ежегодно предоставляется аудиторская финансовая отчетность в Налоговое управление и Центральный банк Кипра. Кипр продолжает занимать почетное место в тройке лидеров по уровню капиталовложений в российскую экономику. К 2008 году объём накопленных инвестиций, поступивших в Россию с Кипра и через Кипр, составил более $40 млрд. (из общего объёма примерно в $200 млрд.).
После изнурительных многолетних переговоров было подписано соглашение об избежание двойного налогообложения между Российской Федерацией и Республикой Кипр. По новому соглашению кипрский налог на дивиденды остался на уровне 5%, а в России - 15 %. В результате отток капитала - вывод прибыли российского бизнеса из России - приобрёл новое дыхание.