В последние годы одним из популярных направлений эмиграции наших соотечественников стал Китай. Большинство россиян выбирают КНР лишь в качестве места учебы или работы, а затем, спустя несколько лет, возвращаются на родину.
Сейчас в Китае их проживает 40-50 тысяч человек. Основная часть русских сосредоточена в крупных городах - университетских и промышленных центрах. Это Пекин, Шанхай, Гуанчжоу. Кроме того, много русских живёт в Урумчи - столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), являющейся важным перевалочным пунктом из Китая в Казахстан и Россию.
Когда-то город Харбин называли русским. Теперь он совершенно не оправдывает это название. В Шанхае или Пекине русских больше. Мало русских и в приграничных районах. Те пенсионеры с Дальнего Востока, которые некоторое время назад перебрались в Китай, сейчас находятся не в очень хорошем положении - их пенсии в пересчёте на юани сократились весьма существенно.
Если говорить о русских трудовых мигрантах, то китайское законодательство разрешает миграцию квалифицированных специалистов. Профессора и доценты вузов, инженеры, программисты в Китае действительно живут в хороших условиях и много зарабатывают. У них нет проблем с разрешением на работу.
Но представители таких профессий, как официанты, бармены, танцовщицы, чувствуют себя менее уверенно. Китай довольно жёстко относится к выдаче виз. Например, незамужняя девушка, не являющаяся каким-либо высококвалифицированным специалистом, может моментально получить отказ в визе только из-за того, что китайские чиновники заподозрят цель её визита в занятии проституцией.
Но и квалифицированные специалисты не свободны от проблем. Например, цены на аренду жилья в крупных городах Китая растут. Если жильё предоставляется не компанией или университетом, пригласившим на работу, то трудовой мигрант попадает в сложную ситуацию. Например, в Пекине за аренду однокомнатной квартиры можно выложить тысячу долларов и более. Очень дорогим является и качественное образование для детей иностранных граждан.
Однако, несмотря на все трудности, русские не стремятся возвращаться на родину. Чем же им так мила Поднебесная?
Во-первых, в крупных китайских городах уровень комфорта, организованности городского пространства, инфраструктуры действительно очень высокий. В этом плане города КНР очень выгодно отличаются от российских.
Во-вторых, считается, что в Китае жить безопаснее. В целом это действительно так - жёсткие законы, эффективно работающая полиция и общий уровень дисциплинированности населения объясняют меньший уровень преступности, чем в России.
В-третьих, за годы учёбы и жизни в Китае многие русские ментально «китаизировались», им сложно привыкнуть к тому стилю общения и поведения, который присущ населению нашей страны.
Немаловажную роль играет и невозможность трудоустройства в России с дипломом китайского вуза. Да и платят в Китае квалифицированным специалистам всё равно больше, а рынок труда, особенно для представителей современных профессий, предоставляет куда более масштабные возможности.
Если же говорить о политических интересах нашей страны в Китае, то русская диаспора в любом случае содействует более плотному российско-китайскому диалогу, позволяет оказывать определённое влияние на российско-китайские отношения.
Автор: Илья Полонский