Мы переехали в страну лжецов

Oct 09, 2018 00:45




Очевидно, что тема пенсионной реформы вскоре окончательно исчезнет из нашего информационного поля. Говорить больше не о чем. Законопроект, затрагивающий каждого жителя нашей страны, был принят в трёх чтениях Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом в рекордно короткие для такого серьёзного решения сроки.

С момента триумфальных мартовских выборов Путина прошло чуть более шести месяцев, с момента внесения закона в Госдуму - чуть более трёх.

Власть отблагодарила народ за всемерную поддержку, которой дивились на Западе, невероятно быстро и щедро. Избиратели «Единой России» получили и до сих пор получают в свой адрес бесконечные насмешки и плевки: «Почему за этих голосовали вы, а расхлёбывать теперь должны все граждане?»



Таким образом, как у нас принято, жертву мошенничества обвиняют хлеще, чем самого мошенника. Более того, часто и сами жертвы начинают винить самих себя: «Вот же мы идиоты, кому поверили!»

Надо сказать, что и сами представители ЕР продолжают демонстрировать свои выдающиеся качества. Некоторые кандидаты на последних выборах заявляли, что никакой пенсионной реформы они не поддерживают и выступают против. Но стоило им получить мандат, как они тут же дружно вливались в ряды голосующих «за».

Мы оказались в новой политической реальности, где верить на слово любому политику - не только провластному, но и оппозиционному - себя не уважать. ЕР подорвала не только свои собственные позиции, но и доверие к политической системе в целом. И не только к нынешней, но и к той, что будет складываться в ближайшие десятилетия.

Если прямая ложь избирателям не может быть никак наказана, а, напротив, поощряется тёплыми креслами и высоченными зарплатами, мы все переехали из своей собственной страны, как известный герой сказки Родари, в страну лжецов.

И там успешнее тот, кто лучше обманывает, манипулирует и совести имеет меньше, чем все остальные. Да ещё лучше всех умеет кричать «Держи вора!».

Здесь стоит ещё вспомнить, как представители ЕР внезапно полюбили обвинять всех в популизме. Но популист - это тот, кто даёт невыполнимые обещания, а потом поступает совершенно иначе. Стоит отмотать время чуть назад, и мы увидим, как единороссы хором обещали пенсионный возраст не поднимать, а потом забыли об этом начисто. Так что они сами популисты и есть - самого крайнего толка.

Что же нас ждет в будущем? Как будет реагировать наше общество на все последние, что называется, тренды?

Вероятно, любые ожидания политиков (как провластных, так и оппозиционных) окажутся тщетными. С одной стороны, партия власти напрасно ждёт смягчения ситуации. Принять и смириться - разные вещи. Невиновный человек, попав в тюрьму, может принять эту ситуацию как данность, потому что ничего не может с ней сделать. Но с несправедливостью он никогда не смирится.

Так что говорить о пенсионной реформе и других замечательных решениях нашего правительства станут, быть может, меньше, но возмущение будет только нарастать. Эта реформа сегодня выглядит как развод между обществом и государством. Жить по-прежнему придётся вместе, но чем дальше, тем больше это будет мучить обе стороны.

...

Так что общество в ближайшем будущем перейдёт в режим самосохранения, похожего на саморазрушение. С трибун будут говорить одно, а на кухнях другое. Стукачей будут выявлять - и в своих компаниях от них избавляться. Любой саботаж законов в личных целях получит массовое одобрение.

Кстати, не стоит думать, что власть теряет поддержку только в среде наиболее незащищённых слоёв населения, а вся бюрократия на местах её поддерживает. Это не так. Система, при которой карьерный рост обеспечен не профессиональными качествами, а исключительно личными и родственными связями, вызывает такое же отторжение и у чиновников, и у людей служивых. Один вынужден работать по шестнадцать часов без выходных без всякой надежды на продвижение по карьерной лестнице. Другой в 22 года возглавляет управление. Кастовая система просто нежизнеспособна.

В целом нынешнее лето продемонстрировало огромному количеству граждан, что их сознательно и злонамеренно вводили в заблуждение. Любые действия власти, которые были широко одобряемы обществом, оказались случайным совпадением интересов. Любые достижения России сегодня будут приватизированы очень узкой группой лиц. Зато за любые неудачи будут платить рядовые граждане.

Это приводит наше общество в тяжелейшее психологическое состояние. Никому не хочется атаковать государство, потому что с его разрушением наступает полный хаос, и опять страдает в первую очередь рядовой гражданин, у которого нет ни запасов, ни запасных аэродромов - ничего.

Вместе с тем надежды на эволюционный путь развития утрачены. Граждане прекрасно понимают, что система, сложившаяся на этот момент, будет воспроизводиться вновь и вновь, ужесточаясь по отношению к обществу, доводя людей до полной безысходности.

Так что пока именно наше общество оказалось в состоянии цугцванга. Во что всё это выльется, покажет самое ближайшее время, потому что такая ситуация ненормальна и долго продолжаться не может.

Ольга Туханина
(в сокращении)

обман, ложь, реформа, выборы, манипуляции

Previous post Next post
Up