7 знаменитых картин Ильи Репина

Apr 29, 2018 00:11


Илья Репин - гениальный портретист, мастер бытовых зарисовок и создатель скандальных исторических полотен. Предлагаем всмотреться в семь картин Репина, на которых жизнь предстаёт во всём её многообразии.«Бурлаки на Волге» (1870-1873)



О работе молодого Репина «Бурлаки на Волге» упоенно писали газетчики. Одни зрители ругали её, другие - восторгались.


Картина вызвала живейший интерес у Достоевского и Перова, а между тем некоторые называли её «величайшей профанацией искусства».

По ярко-желтому берегу безмятежной Волги бредут те, кто не понаслышке знает, что значит «тянуть лямку». Каждый - со своим характером, своей историей, додумать, «дорисовать» которую может зритель. На лицах грязных и оборванных бурлаков, впряжённых в кожаные лямки, нет отчаяния или горя. Это работа, которую они делают по привычке из сезона в сезон, - чрезвычайно тяжёлая, изнурительная, забирающая здоровье, а порой и жизнь, но позволяющая прокормить семью.

«Проводы новобранца» (1879)



Тема расставания длиной почти в жизнь становится главной на репинской картине «Проводы новобранца». В духе передвижничества художник создал многофигурную композицию, на которой жизнь показана в мельчайших деталях. Мастерский световой акцент на главных персонажах, созданный Репиным, формирует центр картины и её идею - разлука неизбежна, она будет долгой, печальной и только Богу известно, суждена ли встреча.

«Отказ от исповеди перед казнью» (1879-1885)



Шесть лет потратил Репин, чтобы композиционно выстроить сюжет: практически сливающаяся с темнотой спина священника и освещённое лучами восходящего солнца лицо сидящего на постели революционера. О чём эта история?

О непримиримости двух мировоззрений: одного - гонимого, почти растоптанного, но не сломленного, другого - заскорузлого, костного? Обладатель первого развернут к зрителю лицом, обладатель второго - стоит спиной.

А может, это рассказ о человеке, не готовом признать свою вину, не желающем раскаяться, несмотря на нарушенную христианскую мораль «не убий»?

А может… Впрочем, у каждого может быть свой ответ и своя трактовка этого непридуманного сюжета, в основу которого художник положил собирательный образ русских революционеров.

«Крестный ход в Курской губернии» (1880-1883)



Запрет на экспонирование картины «Отказ от исповеди» лишь подстегнул живописца. Он самозабвенно принимается за воплощение своих замыслов и пишет «Крестный ход в Курской губернии». Сам Репин был уверен, что картина произведёт фурор, и он оказался прав. Одна часть общества критиковала автора «за несправедливое обличение и ядовитый сарказм», другая - восторгалась работой, превознося Репина до небес.

«Следить» за «Крестным ходом» можно, пожалуй, бесконечно. Разношерстная толпа «разваливается» на отдельных персонажей: несущие тяжелый фонарь певчие, склонённые над пустым киотом из-под чудотворной иконы женщины, высокомерная барыня, несущая сам чудотворный образ.

Но прежде всего в глаза бросается калека-горбун, который пытается приблизиться к фонарю. Однако для «таких» доступ закрыт - торжественная процессия надежно охраняется конными полицейскими и сотскими. Кто же из персонажей картины истинно верует: тот, кто идёт во главе Крестного хода, или те, кого секут плетьми и стараются выкинуть на обочину?

«Вечорницi» (1881)



Ещё один момент народной жизни Репин «подсмотрел» в крестьянской избе, где собрались разгорячённые всеобщим празднованием люди. На переднем плане - девушка и парень увлечённо отплясывают гопак. Весёлый, удалой танец, счастливые лица людей…

Эта работа была написана Репиным под влиянием французских импрессионистов, которые старались показать секундное мгновение того, что происходит здесь и сейчас. Каждая фигура прописана чётко и динамично. Вероятно, именно поэтому картина так напоминает стоп-кадр хорошего фильма.

«Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1880-1891)



Репин был очень дружен с Мамонтовым. На одном из вечеров было зачитано письмо XVII века, написанное запорожскими казаками турецкому султану Мохаммеду IV. Султан предлагал всей Сечи стать турецкими подданными. Гости Мамонтова, слушавшие ответ казаков, буквально покатывались со смеху - так ловко издевательства смешивались в нём с озорством.

Тут же Репин набросал карандашный эскиз, который позже стал основой для знаменитой картины. Совсем скоро художник отправился на Украину, чтобы зарисовать старинные укрепления, сохранившиеся на месте Запорожской Сечи, и найти прототипы среди реальных казаков для будущих персонажей.

Больше 12 лет потребовалось мастеру, чтобы в мельчайших подробностях изучить и отразить разухабистую и удалую жизнь тех, кто, невзирая ни на что, оставался свободным. Не случайно здесь нет главных или второстепенных персонажей, ведь равенство и братство, наряду со свободой, столь значимы для пишущих письмо турецкому султану людей.

«Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 года» (1903)



Эта картина стала одной из работ на так называемую казённую тему. Репин лично присутствовал на юбилейном торжественном заседании и даже получил разрешение на то, чтобы члены совета позировали ему в свободное от заседаний время, и именно в той позе, которой требовала композиция картины.

Ей предрекали провал, но Репин мастерски сумел реализовать навязанное ему задание: заказ последовал от императора, и вряд ли художник мог от него отказаться. Члены совета оценили «момент из своей жизни» благосклонно, друзья же живописца искренне недоумевали: куда подевался «их» Репин?

Репин никуда не делся! Уже через несколько месяцев художник представил публике отдельные портреты позировавших ему чиновников: на зрителя смотрели напыщенные, надменные, порой не блещущие умом «герои» торжественного заседания. Мастер остался верен себе - улавливать в жизни самое главное и стараться не грешить против истины.

история, искусство

Previous post Next post
Up