Статья под катом явно далека от комплиментарности по отношению к Тургеневу.
Писатель он великолепный, никто не спорит. А каким он был человеком? Кажется, не очень.
Вообще-то говоря, личность писателя и личность человека часто далеко не одно и то же.
Нелёгкий характер, нелёгкая судьба.
А ведь похоже, не последнюю роль во всём этом сыграли психологические травмы, полученные Тургеневым в детстве от деспотичной матери.
Мать
Деспотичная Варвара Петровна являла собой худший образец не только русской помещицы, но и матери. От её тиранства страдали все: от крепостных до любимого сына Ивана. Не заломившие шапки крестьяне отправлялись в Сибирь, а непослушный сын, вначале не пожелавший служить, а потом долго не возвращавшийся из заграничной поездки, был лишён средств к существованию.
Маленького Ивана мать «драла» собственноручно чуть ли не ежедневно. Впрочем, долгое время Тургеневу удавалось подавлять в себе желание взбунтоваться против родительницы. Она повелевает - и он едет в Германию, чтобы продолжить обучение. Затем, вновь пытаясь угодить матери, добивается места в Министерстве внутренних дел, в отделе этнографа Даля. Вскоре, правда, он подаёт в отставку и получает наказание за своё желание заниматься «бумагомаранием»: мать настолько сокращает ежемесячное содержание, что он с трудом может оплачивать собственный обед.
Перед смертью Варвара Петровна «подарит» двум своим сыновьям - ушедшему в отставку и «жившему как попало» Николаю и «волочившемуся за певичкой» и жившему за границей Ивану - по имению, правда, не подписав дарственные и продав за бесценок запасы для будущей посевной.
Полина Виардо
За удачу на литературном поприще Тургеневу пришлось заплатить высокую цену. Почти 40 лет продлилось его «увлечение» ролью «русского друга».
Его представили оперной диве 1 ноября 1843 года - и с этого момента его жизнь перестала быть прежней. Он стал её самым преданным поклонником, проводя долгие часы на третьей лапе белого медведя, шкура которого была расстелена на полу петербургской уборной его «ангела». Стараясь затмить более удачливых воздыхателей Виардо, он был щедр на подарки и цветы. В погоне за личным счастьем, с едва мерцающей надеждой на взаимность, он последовал за «неподражаемой» в Европу.
Со временем он стал хорошим другом семьи Виардо. Испытывая материальные трудности, он жил за их счёт, а получив наследство, смог отблагодарить друзей. Жизнь в замке Куртавнель в 60 километрах от французской столицы стала лучшим временем для Тургенева: любимая женщина рядом, он дышит с ней одним воздухом, он каждый вечер слышит её божественное пение. Он счастлив, хотя и получает долгое время всего лишь королевскую снисходительность.
Тургенев не смог победить это искушение, питая надежду рано или поздно полностью обладать этой женщиной. Он получил желаемое, правда, на очень короткое время.
Страх
На учебу в Германию Тургенев отправился на корабле. Начавшийся на судне пожар и охватившая всех паника заставили молодого человека проявить трусость. Он отчаянно расталкивал пассажиров, стремясь первым занять место в спасательной шлюпке, не замечая среди терпящих бедствие детей и женщин...
Позже в автобиографическом рассказе «Пожар на море» он написал: «Я помню, что схватил за руку матроса и обещал ему десять тысяч рублей от имени матушки, если ему удастся спасти меня».
К счастью, никто не пострадал, но к радости спасения примешалось горькое чувство стыда, которое ещё долгие годы отравляло жизнь Тургенева.
Медные трубы
Первую свою поэму «Стено», написанную в подражание байроновскому «Манфреду», он показал профессору русской литературы Плетнёву. Доброжелательный Плетнев нашёл произведение посредственным, однако порекомендовал автору продолжать поиски и даже пригласит его на один из литературных вечеров.
Именно в прихожей Плетнёва Тургенев впервые увидел Пушкина - своего кумира...
Чуть раньше он посетил лекцию Гоголя по всеобщей истории и был крайне разочарован, увидев перед собой шептавшего что-то несвязное, ужасно смущавшегося человека, который, ко всему прочему, слабо разбирался в предмете, о котором говорил.
Позже он познакомился с Достоевским, который показался ему вычурным, неловким и нелепым. Достоевский стал для Тургенева олицетворением того, что он не принимал в людях: многословие, отсутствие такта, экстравагантность. Тогда он ещё не знал, что именно Достоевский станет его главным соперником в литературной карьере.
Тургенев творил в одно время с Толстым и Некрасовым, Фетом и Добролюбовым, Эмилем Золя и Проспером Мериме, Флобером, Ги де Мопассаном, Джеймсом, Теккереем, Диккенсом.
Он стал классиком русской литературы, написав «Записки охотника», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». Иван Сергеевич также много переводил, открывая для европейцев русскую литературу и даруя соотечественникам лучшие произведения западных классиков.
Друзья
Из всей плеяды знаменитостей, которые окружали Тургенева, отношения со многими переросли из чисто деловых в дружеские. Впрочем, ранимый и субъективный, Иван Сергеевич мог решительно прекратить любые сношения с другом, не поняв мотивацию его поступка или не приняв его мнения.
Так, после публикации в «Современнике» статьи Добролюбова, в которой прозвучала критика «Накануне», Тургенев поставил Некрасова перед выбором: или он, или я. А когда тот выбрал Добролюбова, Иван Сергеевич ушёл из «Современника» и прекратил общение с лучшим другом.
Аж на 10 лет поссорился Тургенев и с Достоевским по причине несогласия с темами и героями романа «Дым».
На долгие 17 лет Тургенев перестал общаться с Львом Толстым. Ссора началась из-за разности взглядов на методы воспитания. В частности, Толстой посчитал неискренней ситуацию, когда «разряженная девушка» (внебрачная дочь Тургенева) чинит одежду бедняков. Замечание крайне задело Тургенева. Он утратил самообладание, резко ответил, хотя это было несвойственно его натуре, и якобы даже бросится на Толстого с кулаками. Дело могло завершиться дуэлью, но, к счастью, убийство не состоялось.
Интересно, что обычно первые шаги к примирению делал не Тургенев.
Революция
Французская революция 1848 года застала Тургенева в Брюсселе, и через полчаса он уже мчался в Париж, чтобы стать свидетелем коренных перемен. Но увидев кровь, массовые расправы, напрасные жертвы, одержимость своего друга Бакунина, который ликовал, Тургенев понял, что не способен на активную борьбу, решительные действия, не готов пойти на крайности. Миролюбивый по своей натуре и склонный к размышлениям, он, несомненно, мечтал о лучшем мире и иной жизни для людей, однако не был сторонником революционного кровопролития.
Созерцание французских событий позволило ему чётко осознать, что его призвание - размышления, любовь и работа. Интересно, что, став после смерти матери полноправным хозяином имения Спасское, он дал возможность откупиться лишь нескольким крестьянам. Да, он осуждал крепостное право, однако, как и многие люди того времени, считал, что предоставленные самим себе мужики пропадут.
Дочь
И всё же иногда он бунтовал, нарушал запреты (например, опубликовал запрещённый некролог на смерть Гоголя), шёл наперекор обстоятельствам, поддавался искушениям...
Яркой иллюстрацией исправления своей ошибки является отношение Тургенева к своей внебрачной дочери, которую он вырвал из цепких «объятий» бабушки, относившейся к девочке как к прислуге. Тургенев сначала переправил Пелагею в Петербург, а затем попросил Полину Виардо взять его дочь на воспитание. Так русская девочка с новым именем Полинетта (или Полина) оказалась во Франции.
Правда, после смерти отца барышня попала в крайне затруднительное финансовое положение, ведь своё состояние Тургенев завещал Полине Виардо...
Иван Сергеевич Тургенев, классик русской литературы. Далеко не святой и не безгрешный. Но писательский талант был сниспослан свыше именно ему. Почему? Загадка...