Кольский полуостров: «европейская Сибирь» России

Apr 17, 2018 22:29




Кольский полуостров иногда называют «европейской Сибирью». Здесь на относительно небольшой территории (размером примерно с три Московские области) есть почти всё, с чем ассоциируются у нас огромные пространства за Уральским хребтом.
Ландшафт и природные зоны

Вдоль Терского берега Белого моря на несколько десятков километров в глубь полуострова простирается тайга. Благодаря течению Гольфстрим, которое доносит остатки своего тепла в воды Баренцева моря, вечнозелёный лес здесь местами «добирается» до таких северных широт, где в других частях света растёт разве что мох.


Центр полуострова занимает в основном лесотундра. Между сопками, болотами и заболоченными полями тут и там блестят тысячи озёр, рек и ручьёв. Как подсчитали учёные, если вытянуть в одну ленту все Кольские реки и ручьи, можно обмотать ею Земной шар 20 с лишним раз.

Есть в центре полуострова и свои горы - Хибинские. Не самые высокие даже по европейским меркам (высшая точка - гора Юдычвумчорр - 1200 метров над уровнем моря), но крайне живописные.

На севере полуострова тайга и лесотундра сменяются тем самым краем света - заполярной тундрой. Здесь только мхи, валуны да шум Баренцева моря.
Приманка для английских лордов




Пожалуй, чаще всего на Кольский полуостров едут любители рыбной ловли. Полуостров уникален тем, что большинство видов обитающих в его водоёмах рыб относится к семейству лососевых: форель, кумжа, хариус, сиг, голец, палия. Ну и, конечно, царица кольских вод - сёмга.

В Россию для поиска особых впечатлений от ловли этой мощной, красивой и, само собой, вкусной рыбы едут любители и профессионалы со всей России и из Европы. На реке Поной есть базы, которые облюбовали английские лорды. Приезжают сюда и звёзды мировой величины. Не однажды на кольских реках со спиннингами были замечены президент и некоторые члены российского правительства.

Впрочем, и для простых смертных рыбалка на сёмгу - удовольствие относительно доступное. Лицензия на вылов одной «царской рыбы» составляет тысячу рублей. Правда, в последнее время заезжим туристам всё чаще предлагают лицензии «поймал-отпустил». То есть насладиться вкусом пойманного трофея в этом случае не удастся.




В последние годы местные турфирмы всё чаще предлагают «эксклюзивные условия» для состоятельных рыбаков. Группы туристов забрасывают на вертолётах и вездеходах в глухие места, далёкие от дорог и населённых пунктов.

Кроме сёмужьих рек на Кольском полуострове очень много водоёмов, где можно поймать не столь крупную, как сёмга, но не менее вкусную и очень красивую рыбу - кумжу.
Хибины



Упомянутые выше Хибины - центр горнолыжного туризма на Кольском. Столица Хибин - небольшой городок Кировск, который прежде назывался Хибиногорск.

Именно здесь сосредоточены основные гостиницы и отели для любителей «зимнего экстрима».

В последние годы всё большую популярность набирает фрирайд - спуск по первозданным горным склонам. В принципе условия для него здесь подходящие, так как зимы на Кольском полуострове, как правило, довольно снежные.
Сезон




Тем горнолыжникам, кто ещё не бывал на Кольском полуострове стоит помнить, что в ноябре - январе здесь наступает полярная ночь. Лишь на два-три часа в день темнота сменяется серыми сумерками. Правда, именно в это время велика вероятность увидеть завораживающее северное сияние. Лучшим же временем для горнолыжников на Кольском является конец февраля - апрель. В это время солнца уже много, а снега в горах ещё много.
Петрофилы и ботаники

Летом Хибины - излюбленное место для начинающих альпинистов и петрофилов (любителей собирать редкие красивые камни). Здесь на небольшом пространстве сосредоточены практически все минералы, которые встречаются на планете. Именно поэтому у подножия Хибин, в городке Апатиты, уже не раз проводился фестиваль «Каменный цветок», куда съезжаются мастера резьбы по камню со всей России и не только.




Кировск примечателен самым северным в мире Ботаническим садом. Он был заложен в 30-е годы 20-го века, когда начиналась промышленная добыча апатита в Хибинах. В годы Великой Отечественной войны именно здесь была разработана уникальная технология производства сахара из мхов.

Кроме того, из местных растений производились многие лекарственные препараты для больных цингой и раненых советских солдат. Сейчас в суровых заполярных условиях учёным удалось акклиматизировать тысячи видов растений со всей планеты.
Подводное царство




До недавнего времени единственным местом на Кольском полуострове, куда любили приезжать любители дайвинга, был Кандалакшский залив на Терском берегу. Вода здесь в летние месяцы прогревается до 14-15 градусов. По северным меркам - вполне курортная температура.

Как отмечают многие опытные дайвингисты, подводный мир Белого моря значительно красивее и интереснее, чем, скажем, моря Чёрного. Несколько лет назад для любителей подводных красот была открыта база на берегу Баренцева моря, в посёлке Териберка. Подводный мир этого студёного моря интересен отвесными стенами, актиниями, нерпами, китами, белугами, северными дельфинами, сёмгой, крабами. А ещё всевозможным, как выражаются дайверы, «железом» - россыпями гильз, снарядами и затонувшими судами.
Этнотуризм

Этнотуризм на Кольском полуострове в основном сосредоточен в посёлке Ловозеро и его окрестностях. Здесь живут представители маленького, но очень интересного народа - саамов. В старину их называли лопарями, а западная часть Мурманской области по сей день считается русской Лапландией.



Те, кто потратит несколько часов, чтобы добраться из областного центра в село Ловозеро, смогут попробовать экзотические блюда в саамском чуме, понаблюдать и даже поучаствовать в древних саамских обрядах. Ну и, конечно, прокатиться с ветерком на нартах, запряжённых самыми натуральными северными оленями.

география, туризм, Россия

Previous post Next post
Up