Присоединение Крыма к России

Mar 08, 2014 03:00



8 апреля 1783 года был издан Манифест Екатерины II  о присоединении Крыма к России





Крымское ханство, отколовшееся в 1427 году от распадающейся под нашими ударами Золотой Орды, всё время своего существования было самым злейшим врагом Руси.

С конца XV столетия крымские татары, которых сейчас пытаются представить жертвами русского геноцида, совершали постоянные набеги на Русское Царство. Ежегодно они, обходя степные посты, проникали на русскую землю, углублялись в пограничную область на 100-200 километров, поворачивали назад и, развернувшись лавиной, занимались грабежом и захватом рабов. Тактика татар состояла в том, что они разделялись на несколько отрядов и, стараясь привлечь русских к одному или двум местам на границе, сами нападали на какое-либо другое место, оставленное без защиты. Татары сажали на лошадей чучела в виде людей, чтобы их казалось больше. Пока 20-30 тысяч татарских всадников отвлекали на себя внимание основных сил русских, другие отряды опустошали русские пределы и возвращались назад без большого урона.



Крымско-татарский всадник

Захват пленников и торговля рабами были главной статьей экономики Крымского ханства. Пленники продавались в Турцию, на Средний Восток и даже в европейские страны. За два века на крымских невольничьих рынках было продано более трех миллионов людей. Ежедневно в Константинополь приходили по три-четыре корабля, везущих русских невольников.

Борьба с крымскими татарами была главной статьёй русских военных расходов, но эта борьба шла с переменным успехом. Часто русским войскам удавалось разгромить татар и отбить пленных. Так, в 1507 году войска князя Холмского нанесли поражение татарам на Оке, отбив захваченную добычу. В 1517 году 20-тысячный татарский отряд дошёл до Тулы, где был полностью разбит русским войском, а в 1527 году русские войска разгромили крымцев на реке Остёр.

Однако поймать в степи мобильное крымское войско в условиях отсутствия в те годы авиаразведки и спутникового слежения  было достаточно сложно, и чаще всего татары уходили в Крым безнаказанно.
Как правило, взять крупный город татарам было не под силу,  но в 1571 году войска хана Давлет-Гирея, пользуясь тем, что русская армия ушла на Ливонскую войну, разрушили и разграбили саму Москву, уведя 60 тысяч пленных - практически всё тогдашнее население столицы. На следующий год хан хотел повторить поход и даже намеревался присоединить Московию к своим владениям, но был наголову разбит в Битве при Молодях, потеряв при этом почти всё мужское население ханства. Однако предпринять поход в Крым чтобы добить зверя в его логове, Русь, ослабленная войной на два фронта,  тогда не смогла, и через два десятилетия выросло новое поколение, и уже в 1591 году татары повторили поход на Москву, а в 1592 разграбили тульские, каширские и рязанские земли.

Положение пленников в Крыму было крайне тяжёлым. Рабы продавались с аукциона, скованные по десятку за шею. Помимо самого худого содержания пищей, водой, одеждой и жилищем, их предавали изнурительным работам и истязаниям. Мужчины нередко попадали на турецкие галеры, где до полного истощения служили прикованными к скамьям гребцами. Женщины-невольницы поставлялись в богатые дома для плотских утех и гаремов, а менее красивые из них делались домашней прислугой.

Уже Ивану Грозному было ясно, что для ликвидации татарской угрозы необходимо захватить татарскую территорию и закрепить её за Россией. Так он сделал с Казанью и с Астраханью, но с Крымом расправиться не успел: увидев, как усиливается Русь, запад навязал нам Ливонскую войну.



Василий Голицын.



Фельдмаршал Христофор Антонович фон Миних



Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический



Взвод татарских коллаборационистов под командованием немецкгого унтер-офицера.

Смутное время также не позволило расправиться с Крымом, и татарские набеги продолжались всё XVII столетие. Попытку покорить Крым в период правления царевны Софьи предпринял князь Василий Голицын. Он сумел разгромить союзную крымцам Буджакскую орду дунайских татар, но взять Перекоп и войти в Крым ему так и не удалось.

Первыми из русских в Крым вошли войска фельдмаршала Миниха. 20 апреля 1736 года пятидесятитысячное русское войско с Минихом во главе выступило из местечка Царицынки, бывшего местом сбора, и 20 мая через Перекоп вошло в Крым, отбросив крымского хана с войском. Взяв штурмом перекопские укрепления, русская армия пошла в глубь Крыма и через десять дней вошла в Гезлев, захватив там почти месячный запас продовольствия для всей армии.

К концу июня войска подошли к Бахчисараю, выдержав два сильных татарских нападения перед крымской столицей, взяли город, в котором было две тысячи домов, и полностью сожгли вместе с ханским дворцом. Однако, пробыв в Крыму месяц, русские войска отошли к Перекопу и в конце осени ушли из Крыма, потеряв непосредственно от боевых действий две тысячи человек и половину армии от болезней и местных условий.

В отместку за поход Миниха в феврале 1737 года крымские татары сделали набег через Днепр у Переволочны, убив генерала Лесли и взяв множество пленных, но на большее крымцы, снова потерявшие много народу, способны уже не были.
Крымские набеги возобновились через два десятилетия, когда вновь подросло следующее поколение. Дело в том, что русские, в отличие от восточных народов, никогда не убивают женщин и детей в стане разбитого противника. Эту русскую черту сами русские называют благородством, а восточные народы именуют не иначе как глупостью. У нас почему-то считают,  что те, кого мы пощадили, будут за это нам благодарны. На самом же деле  подросшие сыновья всегда будут мстить за убитых отцов.

В 70-е годы XVIII столетия русские вновь были вынуждены пойти на Крым. Первое сражение произошло у Перекопской крепости 14 июня 1771 года. Отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск. Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. 17 июня Долгоруков начал наступление на Бахчисарай, отряд генерал-майора Брауна двинулся на Гезлев, а отряд генерала Щербатова пошел к Каффе. Вторично разбив 29 июня уже стотысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии, русские войска заняли Арабат, Керчь, Еникале, Балаклаву и Таманский полуостров.

1 ноября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили морские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Но и в этот раз, освободив более десяти тысяч русских пленников, армия Долгорукова ушла к Днепру, правда, теперь русские хотя бы оставили гарнизоны в крымских городах.

Окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 году, и главная заслуга в окончательном решении крымского вопроса принадлежит Григорию Потёмкину.

Потёмкин придавал большое значение присоединению Крыма к России. В конце 1782 года, оценивая все преимущества присоединения Крыма, светлейший излагает свое мнение в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей бородавки на носу - вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить славу России...».

Рассмотрев все доводы Потемкина в необходимости срочного решения столь важной внешне и внутриполитической задачи, 8 апреля 1783 года Екатерина II  издает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

Именно Потемкину принадлежит слава «бескровного» присоединения Крыма, что отмечали и его современники. Глинка С.Н. поэтически, немного высокопарно отзывался об этом историческом событии в своих «Записках»: «заботы его (Потемкина) были о древнем царстве Митридатовом, и он это царство принес России в дар бескровный. Чего не успели сделать века от покорения Казани и Астрахани, чего не успел сделать Петр I, то один совершил этот великан своего времени. Он смирил и усмирил последнее гнездо владычества монгольского».


Признание Портой присоединения Крыма к России последовало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было чрезвычайно напряженным. Обнародование манифеста должно было произойти после принесения присяги в Крыму и на Кубани, причем Потемкин лично принимал присягу у крымской знати. Это было приурочено князем ко дню восшествия на престол Екатерины II (28 июня). Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощеньями, играми, скачками и пушечным салютом. Уже 16 июля 1783 года Потемкин докладывал Екатерине II, что «вся область Крымская с охотой прибегла под державу Вашего императорского величества; города и с многими деревнями учинили уже в верности присягу».

Татарская знать ханства торжественно присягала на плоской вершине скалы Ак Кая под Карасубазаром.

После присоединения Крыма к России многие татары стали покидать полуостров и переселяться в Турцию. Однако для освоения края были нужны рабочие руки. Отсюда, наряду с официальным разрешением и выдачей всем желающим соответствующих документов (паспортов), стремление администрации удержать как можно больше жителей на занимаемой территории. Переселение из внутренних областей России и приглашение на жительство иностранцев начались несколько позднее. Заботясь о сохранении спокойствия в Крыму, Потемкин 4 мая 1783 года в ордере генералу Де Бальмену писал:
«Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры». Нарушители должны были отвечать «по всей строгости закона».

В первые годы существования Советского Союза Крым входил в состав РСФСР.

Во время Великой Отечественной Войны Крым находился в немецкой оккупации, и крымские татары объявили себя союзниками Гитлера, за что и были выселены в Среднюю Азию.

В 1954 году Крым был передан в состав Украинской ССР. После приобретения Украиной независимости в Крыму образовалась автономная республика, президент которой Юрий Мешков придерживался пророссийской ориентации. Однако вскоре Мешков был отстранен от власти, а автономия Крыма была существенно урезана...

история, Екатерина Вторая, Крым, Российская империя

Previous post Next post
Up