Рецепт копчения рыбы (курицы, мяса) в домашних условиях

Dec 09, 2013 01:30

Оригинал взят у pybikon в Рецепты мужской кухни: мегапростой рецепт копчения рыбы, курицы и мяса в домашних условиях
Оригинал взят у malsagoff в Рецепты мужской кухни: мегапростой рецепт копчения рыбы, курицы и мяса в домашних условиях



Данный рецепт целиком и полностью принадлежит Лилии Петровой.
От себя хочу лишь добавить, что таким простым способом вы сможете закоптить разделанную на части курицу, или баранину. Вместо противня вполне подойдет любая сковородка, лишь бы можно было на нее установить сетку для мяса.
Курица: замаринуйте вашим любимым способом (самые простые маринады - это столовый уксус, разведенный вдвое+что нибудь томатное, или сок лука) разделанную курицу или куски баранины на 1-1,5 часа, а потом выкладывайте на сетку и коптите нижеприведенным способом примерно 1-1,5 часа, т.е. до готовности.
Итак:

Ароматная, манящая своим видом копченая рыба - одна из самых вкусных закусок. Копченую рыбу отличает неповторимый аромат, особенно тающий, нежный вкус, она возбуждает аппетит всем своим видом и запахом. Конечно, в большинстве случаев в наше время она появляется на столе только тогда, когда мы покупаем ее в магазине, а, между тем, существуют весьма простые и доступные способы копчения рыбы в домашних условиях.

В домашних условиях обычно выбирают именно горячее копчение - продукт готовится быстро, а сам процесс достаточно прост. без добавления жидкого дыма и всяких других гадостей.
Очень простой рецепт горячего копчения с доступными "опилками".

Рыбу можно брать любую. У меня был судак.





пересыпаем солью с сахаром (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара) и на пару часов в холод.




Вы можете солить вашим любимым способом - это не принципиально.

Копчение представляет собой обработку продукта дымом, образующимся в процессе сгорания опилок или дров. Приготовим "дрова" для копчения:

100 г риса, 30 г листового чая, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, веточка розмарина.




Этой смеси примерно на 500-800г продукта для копчения. На противень дно застелем фольгой для запекания, сложенной в два слоя. Теперь высыпаем полученную смесь для копчения на фольгу.




ставим решетку и начинаем нагревать полученную конструкцию на сильном огне на плите не более 5 минут.. Огонь уменьшаем до среднего и выкладываем нашу рыбу.




сверху прикрыть фольгой, Рыба коптится в очень ароматном дыму. смесь не горит, а просто немного дымится, при этом дыма образуется, как если бы вы жарили блинчики.
Процесс "копчения" идет минут 30-40, за это время ее надо один раз перевернуть.

Небольшой совет: чтобы рыба не прилипла к решетке, ее можно уложить на дольки лимона.

полезные советы, копчёная рыба

Previous post Next post
Up