Есть такая народная мудрость: злой человек, плохо думающий об окружающих, желающий им бед, в первую очередь вредит себе.
Теперь это подтвердили и ученые из американского университета штата Висконсин. Они пришли к выводу, что плохие мысли вносят дисбаланс в работу мозга, управляющего всеми функциями организма. У таких людей ослаблен иммунитет, они менее успешно лечатся, когда в том есть нужда. Например, хуже поддаются действию вакцины против гриппа.
Эти выводы сделал доктор Ричард Дэвидсон, возглавляющий группу ученых, с которыми он обследовал 52 человека от 57 до 60 лет... «Наше исследование доказало, - говорит доктор Дэвидсон, - что эмоции оказывают важное влияние не только на психику человека, но и на те системы организма, которые отвечают за его здоровье».
Дэвидсон, конечно, молодец. Но вспомним все-таки, что гораздо раньше него этот феномен был скрупулезно и гораздо более полно исследован его российским коллегой, психотерапевтом и психологом Валерием Синельниковым. Основной его постулат: люди сами создают себе болезни, которые являются результатом наших мыслей.
- В живом организме постоянно происходят два процесса: ассимиляция и диссимиляция, или созидание и разрушение, - говорит Синельников. - Здоровье определяется динамическим равновесием этих двух сил. Как только равновесие нарушается, тут же появляется сигнал в виде болезни, который указывает, в каком месте и из-за чего равновесие нарушено.
Еще в Библии сказано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Это не просто призыв к филантропии. Это еще и рецепт долгой и здоровой жизни, ибо мысль - это сила с обратным воздействием: направленная на других, она с тем же результатом воздействует на тебя. Теперь и наука подтвердила сей постулат экспериментально. Отдавшись во власть черных мыслей, мы запускаем программу самоуничтожения. И эта программа материализуется в болезни.
Но если человек, даже серьезно заболевший, думает о себе только хорошее - что он силен, счастлив и может перебороть любой недуг, зачастую так и происходит. Его мысли побеждают болезнь. Уникальный случай такого рода - знаменитый американский физик Стивен Хокинг.
Ему было около 27 лет, когда врачи поставили диагноз: рассеянный склероз - страшная болезнь, не знающая пощады. По мнению врачей, Хокингу оставалось жить два-три года. Но с тех пор прошло более 30 лет, а он живет. Да как! Жалкий остаток некогда жизнерадостного человека, прикованного к электрической инвалидной коляске, он может пошевелить только одним пальцем руки и вынужден общаться с людьми только через компьютер и синтезатор речи. Но он проявил колоссальную волю к жизни, неукоснительно соблюдая рабочий режим, максимально используя свой блестящий ум. В 1979 году, окончив с отличием Оксфордский университет, Хокинг занял пост профессора математики в Кембридже. Кстати, первым эту должность в 1663 году занимал великий сэр Ньютон. Теперь лауреат Нобелевской премии Стивен Хокинг, современный гений, читает лекции по всему миру. Он любящий супруг и миллионер. И всё благодаря силе мысли и силе духа.
Человек не побежден, пока его Дух не сломлен, пока он сам не признает своего поражения.