Секретное совещание, назначенное на час дня в Министерстве иностранных дел, должно было пройти при закрытых дверях. На него были допущены лишь люди из «узкого круга» посвященных: князь Горчаков - министр иностранных дел, Эдвард Стекль - российский посол в Америке, великий князь Константин Николаевич. Последним вошедшим в кабинет был сам император Александр II.
Все эти люди собрались, чтобы обсудить весьма необычный и секретный вопрос. Дискуссия была непродолжительной, и после нее послу Эдварду Стеклю было дано указание поставить правительство США в известность, что Россия готова уступить Аляску…
Аляска, по свидетельству Большой Советской Энциклопедии, была открыта русскими землепроходцами ещё в XVII веке - правда, они не наносили полуостров на карту. В 1937 г. на берегу Кенайского залива на Аляске открыты руины древнего поселения, судя по типу построенных домов, материалу, вещам - русского. Анализ древесины показал, что строились дома примерно за 300 лет до этого.
В 1648 году казак Семён Дежнёв первым из европейцев прошел Беринговым проливом, а в 1732 г. мореплаватели Иван Фёдоров и Гвоздев положили на карту американский берег этого пролива. В 1741 г. русская экспедиция Алексея Чирикова, соратника Витуса Беринга, выйдя из Петропавловска-на-Камчатке, достигла американского берега в области горы Святого Ильи. На обратном пути экспедиция Беринга открыла несколько Алеутских островов. А вот после возвращения экспедиции Беринга на Камчатку (1742) начались плавания русских промышленников на Алеутские острова. Первыми европейцами, начавшими заселение Аляски, были русские. С середины 40-х гг. и до конца XVIII в. к северным берегам Америки было совершено более 80 исследовательских и торгово-промысловых экспедиций. В 1759-1762 гг. Степан Глотов был в заливе Умнаке и острове Уналашке, а в 1763 г. он открыл остров Кадьяк.
В 1784 г. купцом Григорием Ивановичем Шелиховым (1747-1795), одним из первопроходцев Аляски и инициатором присоединения к России Южных Курил, было основано первое русское поселение на Кадьяке. Шелихов пригласил на Аляску Российскую духовную миссию, принеся свет Православия коренным жителям Аляски - эскимосам, индейцам и алеутам. За первые же два года деятельности миссии (1794-1796) в православную веру были обращены 12 тысяч алеутов. В 1798 г. Шелихов и купцы Мыльников и Голиков создали «Соединённую американскую компанию», в 1799-м названную «Российско-Американской компанией», в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки от 55° с. ш. до Берингова пролива и на островах Алеутских, Курильских и др. Ей предоставлялось также право осваивать земли, не занятые другими государствами. Центром Аляски стал город Ново-Архангельск (ныне Ситка). Первым главным правителем русских поселений в Америке (1790-1818) был Александр Андреевич Баранов.
Григорий Шелихов и его славные соратники, будучи государственными людьми, действовали в интересах своей страны, а не в интересах, как сейчас говорят, своего бизнеса; они мечтали сделать Тихоокеанское побережье зоной исключительных торговых и политических интересов России, своего рода гигантским «внутренним морем». Именно это, я полагаю, и являлось в то время «истинным смыслом Русской Америки для нашего Отечества». Самое интересное, что в конце XVIII века прожекты Шелихова были не столь и фантастичны: Испанская колониальная империя слабела, Северная Америка только-только обрела независимость, в Канаде шли постоянные войны англичан и французов, а Япония и Китай в то время проводили политику изоляционизма и внешними рынками не особенно интересовались. Момент был исключительно благоприятный, и судьба грандиозного проекта могла решиться предоставлением Шелихову займа от государства в 200 000 рублей. Сумма по тем временам вовсе не маленькая, но английская королева, например, не задумывалась, стоит ли предоставлять помощь Ост-Индской компании, вовсе не принадлежавшей государству. Речь шла о международном престиже империи, об экспансии на внешних рынках, о колонизации новых земель, наконец, и здесь скупиться было бы глупо. Иной точки зрения придерживалась Екатерина II, «заморозившая» проекты Шелихова. Она, к сожалению, не придавала большого значения продвижению России на азиатском и американском направлениях.
Сколько было таких русских людей, как Шелихов, которые, зачастую действуя против воли власть предержащих, в одиночку делали державное дело! В эпитафии, выбитой на могиле Шелихова в Иркутске, Гавриил Романович Державин назвал его «Колумбом Российским». Державин понимал, что говорил! Он так же бился в одиночку на государственной службе, а ему ещё господа, приближённые к трону, палки в колёса вставляли. Но кто сегодня помнит их имена? А имена Григория Шелихова, Дмитрия Герасимова, Ивана Рубца, Емельяна Басова, Алексея Пестрякова, Ивана Кускова знают все, кто имел хоть какое-то отношение к изучению Русской Америки.
Кругосветные экспедиции, предпринимавшиеся «Российско-Американской компанией» (13 экспедиций в 1804-1840), поддерживали регулярную связь между Аляской и Россией. Русские исследователи внесли самый значительный вклад в изучение Аляски. Особенно велико было значение научных экспедиций А.Кашеварова (1838) и Л.Загоскина (1842-1844).
Главными приверженцами и проводниками русской культуры на Аляске стали православные алеуты и дети от браков казаков с алеутками (и гораздо реже - крещёными эскимосками и индианками), которых здесь называли креолами. «Креститель Аляски» священник Иван Вениаминов (после принятия схимы и посмертной канонизации ныне известный как святой Иннокентий) был не только богословом, но и прекрасным лингвистом и этнографом. Он изучил алеутский язык и перевёл на него тексты православного богослужения.До сих пор на Аляске расположено более 80 алеутских и индейских православных общин.
Ново-Архангельск походил на средний губернский город окраинной России. В нём имелись замок главного правителя, театр, клуб, кафедральный собор, семинария, архиерейский дом, лютеранский молитвенный дом, обсерватория, музей и библиотека, школа музыки, мореходная школа, две больницы и аптека, несколько училищ, духовная консистория, чертёжная, адмиралтейство, портовые сооружения, арсенал, несколько промышленных предприятий, лавки, магазины и склады. Дома в Ново-Архангельске строились на каменных основаниях, крыши были из железа. В 1860-х гг., перед самой продажей, Американо-Российской телеграфной компанией была через Аляску, Берингов пролив и далее - до Амура - проложена трасса электрического телеграфа, должная соединить линией мгновенной связи Старый и Новый Свет.
Лживо расхожее утверждение о беззащитности наших американских владений. В 1837 г. в Русской Америке жило 11 тыс. русских и креолов, 50 тыс. русскоподданных алеутов и метисов; крупные города защищались фортами и артиллерийскими батареями. Неудивительно, что на земли Русской Америки за всю Восточную и Крымскую войну 1853-1856 гг. не ступила нога вражеского солдата.
Между тем владение Аляской приводило Россию к конфликтам - сначала с Англией, потом с США. В 1821 г. указом Александра I иностранным судам было запрещено плавать вдоль берегов русских владений на Аляске, но вскоре Россия, не имевшая в тех морских широтах сильного флота, была вынуждена предоставить США (1824) и Англии (1825) льготные условия мореходства и торговли в этом районе. Это было ошибкой. В 1834 г. «Компания Гудзонова залива», поддерживаемая английским правительством, сделала уже попытку закрепиться в пределах русских владений в устье реки Стикин (Стахин). В 1839 г. конфликт был решён в пользу этой компании, получившей в аренду на выгодных условиях прибрежную полосу русских владений от 54°40’ с. ш. до 58°20’ с. ш. Русские, как правило, ограничивались использованием для охоты только побережий, а на пушные богатства внутренних областей Аляски не обращали должного внимания, поскольку пушнины хватало и в Сибири, и добыча её была дешевле, чем на Аляске, так как не требовала транспортировки морем. Русское правительство начало смотреть на свои американские владения как на малодоходную или даже убыточную область, хотя о золотых месторождениях Аляски ему было уже известно. Последнему управляющему Русской Америки князю Д.Максутову в Ново-Архангельск поступила депеша: «До сведения Главного правления Российско-Американской компании дошли слухи, что Американская телеграфная компания открыла в наших владениях около горы Св. Ильи золото в столь огромном количестве, что даже находятся самородки ценностью в 4-5 тыс. долларов».
Напротив, правительство США в отличие от Александра II уделяло Аляске всё больше внимания. К середине XIX в. американские промышленники и бизнесмены, используя уступчивость русских, прочно обосновались на полуострове. Захватив экономику Аляски, США стали подумывать и об её полном приобретении, видя в этом прекрасное средство поставить предел экспансии России и Англии в арктической области Северной Америки.
Поражение в Крымской войне 1854-1856 гг. плохо сказалось на внешней политике России. В 1855 г. были отданы Японии, тогда далеко не самой сильной державе, присоединённые Шелиховым к России Южные Курилы, а потом дошло дело и до переговоров о судьбе Аляски, инициированных, естественно, США. При этом правительство Александра II исходило из совершенно ложной посылки. Из двух претендентов на богатства полуострова - США и Англии - Россия предпочла США в расчёте на их поддержку в борьбе за ликвидацию дискриминационных условий Парижского мирного договора 1856 г. Но никакой поддержки от США русское правительство впоследствии не получило, равно как и благодарности за поддержку Северных штатов в гражданской войне с Югом 1861-1865 гг. А ведь Александр II, приняв сторону Севера, вполне мог потребовать гарантий со стороны Вашингтона о незыблемости русского статуса Аляски. Но… не сделал этого.
И вот по договору от 18 (30) марта 1867 г. Аляска, территория в 1,6 млн кв. км, была продана Россией США за смехотворную даже по тем временам сумму в 7,2 млн долларов (менее чем за 11 млн рублей). Это выходит по 4,7 доллара за километр! Всего через 6 лет, в 1873 году, в Серебряной бухте близ Ситхи была найдена первая золотая жила, давшая начало аляскинской «золотой лихорадке»… Мы получили несчастные 7,2 млн долларов, а между тем только в одном 1923 г. на Аляске было добыто американцами золота на 6,5 млн долларов, выплавлено меди на 12,6 млн долларов, выловлено рыбы на 34,7 млн долларов! И это не считая пушного и морского промыслов! На побережье Аляски в гигантском количестве забивались тюлени, моржи, сивучи, киты, морские бобры и котики, ныне совершенно истреблённые…
Договор о продаже Аляски был подписан фактически тайно - даже в Ново-Архангельске, столице Русской Америки, о нём узнали лишь в августе 1867 г., когда в Ситху прибыли три американских парохода с 200 американскими солдатами на борту. Через несколько месяцев в Россию было эвакуировано всего 3,5 тыс. русских и креолов и около 10 тыс. алеутов. Большая же часть коренного православного населения, проживая вдали от Ново-Архангельска, просто не была оповещена, оставшись, таким образом, на Аляске. Русских к концу года в Ново-Архангельске уже насчитывалось не более десятка человек. Однако, по свидетельству французского путешественника, еще в 1890-х гг. разговорным языком здесь являлся русский. Русское культурное наследие Аляски осталось в руках православного коренного населения её южной части - и оно достойно сохраняет это наследие до наших дней.
После покупки Аляски американцы начали хищническую эксплуатацию её природных богатств. Коренное население подвергалось жестокому угнетению и обрекалось на постепенное вымирание. Ключевые позиции в экономике захватили монополистические группы Моргана, Э.Гарримана и др. Открытое в 1968 г. на Аляске нефтяное месторождение Прахо-Бей сравнивают по важности с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове. После Второй мировой войны на территории Аляски появилось большое количество аэродромов, военно-воздушных и военно-морских баз с ядерным оружием, направленным против России. Вот цена слабости правительства Александра II и его совершенно не обязательной уступки!
Конечно, вернуть сегодня Аляску не представляется реальным - разве что США вдруг ослабеют так же, как Россия в 1867 г. Но вполне можно потерять Русскую Арктику и Южные Курилы, если действовать столь же уступчиво и недальновидно, как и Россия в середине XIX в., «открывая для иностранных инвестиций и бизнеса» Аляску! Разве мы не слышим похожие предложения Кремля в отношении нашей Арктики и Курил? Нет, не нужны нам там иностранные инвесторы и бизнесмены, ибо за ними придут иностранные солдаты, как это было на Аляске.
А. ВОРОНЦОВ
http://russdom.ru/node/4984