Вызовы «проблемного региона», или О том, с кем губернатор никогда не будет искать общий язык

Jan 21, 2021 10:50

Помнится, Андрей Караулов пророчил скорую отставку орловского губернатора. Честно говоря, не хотелось бы. Какого нового "воротилу" пришлёт нам Москва - неизвестно. Нынешний губернатор по крайней мере не гробит регион безумными прожектами, как это делали предыдущие "засланцы".

Помещаю здесь интервью молодого орловского губернатора-коммуниста Андрея Клычкова, которое он дал в декабре. Оно наполнено оптимизмом, стремлением добиваться улучшения жизни в нашем регионе и - некоторым, на мой взгляд, идеализмом, который, впрочем, бывает обычно свойствен людям честным и добропорядочным.



- Андрей Евгеньевич, я понимаю, что интервью с губернатором предполагает множество ограничений.

- Да нет у меня никаких ограничений. Иначе зачем бы я пытался сделать свою работу и деятельность органов власти максимально открытой?


- И зачем?

- Время изменилось. Это вызов и задача одновременно. Не только потому, что появился интернет и возросла скорость коммуникации. Сегодня количество и качество запросов, идущих от населения, таково, что требует тонких, постоянно меняющихся настроек. Нужно быть в гуще жизни не из соображений пиара, а просто чтобы принимать правильные, адекватные решения.

Я уже три года повторяю: чиновник должен ходить по улице. Да, есть машина, кабинет, но они не отменяют того, что находится снаружи. Чем меньше будет условностей, тем больше будет сокращаться дистанция между властью и народом, тем больше будет толку.

- Что такое условности?

- Формальное разграничение областных и муниципальных полномочий, например, узкое понимание своих должностных обязанностей. Людям ведь без разницы, федеральная это власть, региональная или муниципальная. Для них - это просто власть, которая должна решать проблемы.

- Егора Семеновича было принято отлавливать «под елочками», когда они перед зданием областной администрации еще росли. Но это как-то странно - хватать губернатора за рукав и грузить его личными вопросами. Вас подобное общение не раздражает?

- Нет. Ко мне вообще редко с радостями приходят. Но это не значит, что людям не нужно помогать. Я никогда не делал из этого секрета - каждый день к восьми утра я приезжаю на работу, каждый, кто хочет, может на входе вручить мне письмо - с жалобами, просьбами, предложениями. Это происходит регулярно.

- Не правильнее ли заниматься масштабными вопросами?

- Человеку нужен протез. Это мелкий вопрос или масштабный? Если не помочь, протез появится через полгода. А если я могу ускорить процесс, почему этого не сделать?

- Логика, которую вы привели в качестве положительного примера, не бесспорна. Если человек не может быстро законным образом получить протез, значит, плохо работает служба социального обеспечения. Тогда нужно вызвать куратора этого направления и поставить вопрос о его профессиональном соответствии. Так, мне кажется, должна работать власть.

- Всем так кажется. А теперь давайте разложим на столе федеральные и региональные нормативные акты, регламентирующие вид помощи «протезирование». По установленному порядку обратившемуся полагается зай­ти на очень длинный круг. Сначала надо написать заявление, в течение месяца его рассмотрят и дадут ответ, затем фонд социального страхования ознакомит с перечнем всего, что имеет. Если протезное изделие не подходит или есть какие-то противопоказания, придется заходить на новый круг, обосновывая свои претензии. Это, повторюсь, процедура, оговоренная законом.

- Тогда как вы ускоряете процесс?

- Я приглашаю руководителя ФСС, руководителя органа соцзащиты, они помогают обратившемуся правильно и быстро заполнить нужные документы и действуют дальше.

- Они нарушают закон?

- Нет, они максимально сокращают срок рассмотрения обращения.

- Почему всегда не работать по такому алгоритму?

- Потому что региональная и федеральная власти - это разные уровни, которые контактируют друг с другом методом межведомственной переписки, постоянно сидеть за одним столом их не обяжешь. Такова, к сожалению, реальность. Поэтому и приходится включать «ручной режим»...

- Расскажите, как вы переболели ковидом. Информация о том, что у орловского губернатора ковид, мгновенно сопроводилась слухом, что Клычков оставил Орловскую область и уехал в Москву, не доверяя местной медицине.

- Никуда я не уезжал и не собирался, здесь был. Дома болели, втроем. В семье четверо, но старший сын не заболел, хотя провел с нами три недели. А младший, жена и я - заболели, причем одновременно. Первый день прошел как обычно, а вот вторую ночь я уже не спал - температура, ломота. Но поскольку график мероприятий составил на неделю вперед, работать, хоть и удаленно, пришлось. Вот это, честно, было не очень легко и приятно…

- Продолжая медицинскую тему: как складывается судьба многофункционального центра с печальным названием «Титаник»?

- В первые два года я обращался и к президенту, к премьеру, просил выделить деньги на достройку…

- Мотивация была недостаточно убедительной?

- Главная мотивация заключается в том, что в центре города стоит недостроенное здание в 43 тыс. кв. метров, которое возводилось за федеральный счет. Да, есть уголовные дела, но достраивать-то все равно надо. На обращение получали ответ: понимаем, что надо, но не видим, на что конкретно давать деньги. Камень преткновения - в отсутствии актуализированной проектно-сметной документации. Последняя датируется 2011 годом.

Пытались работать по линии государственно-частного партнерства, но любое государственно-частное партнерство интересно, когда оно добавляет, а не разрушает. Зарабатывая на медицине, частник вымывает деньги из ОМС, а это средства, идущие на содержание поликлиник, больниц, операции, лабораторку, то есть вымываются средства из качественного государственного здравоохранения. Пойти на это я не хочу и не могу.

В 2020-м, понимая, что без современной проектно-сметной документации, которая за девять лет серьезно изменилась (технические стандарты, оборудование, подводка - поменялось всё), дело с места не сдвинется, мы занялись этим недешевым вопросом. Нужно ведь не просто достроить здание начала нулевых, необходимо, чтобы оно смогло принять современное высокотехнологическое оборудование.

К февралю 2021-го документация должна быть готова. Я ездил в Москву, разговаривал с Татьяной Алексеевной Голиковой, встречался после обращения Василия Николаевича Иконникова с Валентиной Ивановной Матвиенко. Поддержка нам обещана. В феврале заканчиваем ПСД и надеемся на выделение денег. Физически они появятся после постановления правительства. Его пока нет, но мы прикладываем все усилия, чтобы оно появилось.

- Есть люди, которые всегда будут вами недовольны. Как работается в такой атмосфере? Пропускаете критику мимо ушей?

- Почему пропускаю? Слушаю. Я понимаю, что не могу всем нравиться. Это нормальная атмосфера. Кому-то я не нравлюсь из-за своего возраста, кому-то из-за политических взглядов, кому-то - как управленец, кому-то просто не нравлюсь. Кто-то считает, что я перешел ему дорогу, став губернатором. Но мне отрадно, что большинство орловцев поддерживает идеи, которые я, моя команда, предлагаем.

Знаете… Условно - категорий, конечно, больше - я делю людей на искренних, в том числе искренне заблуждающихся, и тех, кто стремится к наживе. Искренних людей всегда нужно слушать, пытаться убедить, если не согласен. Но с теми, кто хочет нажиться, я не хочу и не буду искать общий язык. Конфликты у меня зачастую случаются именно из-за этого.

(Продолжение следует)

власть, Орловщина

Previous post Next post
Up