«Прощай, немытая Россия». Какие «цитаты» русских писателей и политиков являются фейком

Dec 31, 2020 00:45



Всем пользователям сети Интернет хорошо известен феномен ложных цитат, приписываемых известным историческим личностям, актёрам, деятелям искусства. Разоблачённых «цитат» такого рода, можно насчитать больше десятка.

В отличие от вполне реальных русофобских высказываний иностранных деятелей и отечественных радикальных либералов, цитаты, приписываемые известным и уважаемым людям, более опасны.

Они могут всерьёз запасть в душу кому-то из поклонников творчества или сторонников этих людей.
«Выбирают самого лживого предводителя»

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, известнейший русский писатель и журналист XIX века, был ярым критиком пороков государственного строя и российского общества. Его произведения, содержащиеся в них едкие образы, его высказывания критического характера известны многим, как и его оппозиционный настрой.

Видимо, поэтому Салтыков-Щедрин и стал одной из главных жертв приписывания авторства русофобских цитат. Так, широко распространилась якобы принадлежащая ему цитата: «Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время их церковь провозглашает его святым».

Салтыков-Щедрин хоть и был злым и циничным критиком, но жестоким пропагандистом его вряд ли можно назвать. Тем более что при изучении творческого наследия писателя такой цитаты исследователи не обнаружили. Внимательные энтузиасты и специалисты сумели отыскать источник, где эта цитата впервые прозвучала.

А случилось это в эфире радио «Свобода» 25 февраля 2005 года. Один из слушателей, дозвонившись в студию, произнёс пространную речь, «процитировал» мысль и сослался на Щедрина. Неизвестно, чем руководствовался слушатель, однако те, кто растиражировал это лживое высказывание, как минимум продемонстрировали явную недобросовестность.
«Пьют и воруют»

Другая, куда более известная, «цитата» Салтыкова-Щедрина, ставшая почти историческим мемом, также ему не принадлежит.

Речь идёт о знаменитом высказывании: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют». Эта «цитата» произносится всеми и повсюду, даже вполне патриотичными гражданами, недовольными положением дел в стране.

Проблема в том, что конкретный источник высказывания так и не был найден. Однако целый ряд исследователей, историков и просто активных интернет-пользователей независимо друг от друга всё-таки озаботились вопросом происхождения знаменитого высказывания и начали активно искать первоисточник.

Все поиски пока привели лишь к одному источнику - интервью певца Александра Розенбаума изданию «Собеседник» от 16 октября 2000 года, в котором он, высказывая своё мнение по разным вопросам, немного в другом виде «цитирует» это изречение, якобы принадлежащее Салтыкову-Щедрину. Характерно, что позже, в интервью 2008 года, он вновь произносит эти слова, однако приписывает их уже историку Карамзину.

Похожее по смыслу изречение историки находят в произведении под названием «Старая записная книжка», принадлежащем Петру Вяземскому, известному автору XIX века. В нём Вяземский пишет: «Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут». Однако и это цитирование не может считаться в полной мере достоверным с исторической точки зрения.

Таким образом, у Салтыкова-Щедрина мы точно не находим знаменитого афоризма. Если и находим у других писателей и деятелей похожие высказывания, то они уже не звучат столь жёстко. Даже если Карамзин произносил приписанные ему Вяземским слова, речь явно идёт о конкретном времени и вовсе не распространяется на всю историю России.
Лермонтов и «немытая Россия»

История со стихотворением «Прощай, немытая Россия», приписываемым великому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, ещё более запутанна. Как указывают многие историки и специалисты по литературе, это стихотворение, вероятно, вовсе не принадлежит перу Лермонтова.

Многие специалисты указывают, что скорее всего оно принадлежит перу поэта-пародиста XIX века Дмитрия Минаева, который является автором известных в своё время пародий на стихи Лермонтова (например, пародии на «Демона»).

Одним из признаков возможного авторства Минаева является оборот «голубые мундиры», который, по словам специалистов, не использовался Лермонтовым, зато применялся Минаевым в других его пародиях. Более интересным является аргумент про то, что сам Лермонтов в обществе того времени воспринимался как «русоман» и являлся автором по-настоящему патриотических стихов.

Весьма тяжело представить, чтобы человек с такими воззрениями написал подобный стих. К слову, тот же Минаев, в отличие от Лермонтова, был настоящим либералом и нигилистом. Имеются и серьёзнейшие стилистические нарекания по поводу этого стихотворения, которое не попадает в более изящный и поэтичный стиль Лермонтова. Любопытно, что и источник публикации «Прощай, немытая Россия» достаточно сомнителен.

Впервые оно появляется уже после гибели поэта, в 1873 году, в письме издателя Петра Бартенева, который позже опубликовал его в своём журнале «Русский архив», отметив, что стих был «записан со слов поэта современником».

Учитывая туманное происхождение стихотворения и либеральный разгул интеллигенции в годы реформ, с высокой долей вероятности можно утверждать, что приписывание этого пасквиля великому поэту было намеренной фальсификацией.
«Был бы человек, а статья найдётся»

Авторство не менее знаменитого высказывания, приписываемое Сталину: «Был бы человек, а статья найдётся», также остаётся неподтверждённым. Оно было озвучено эстонским политиком Сиретом Коткой, который и приписал его вождю народов.

По утверждению дочери легендарного лётчика Валерия Чкалова, эти слова были сказаны её отцу прокурором Вышинским в 1938 году.

Как видим, слова явно не Сталина. Правда, быть уверенным, что эта фраза принадлежит Вышинскому, тоже нельзя: нет прямого документального подтверждения.

***
Широкое распространение получили и выдернутые из контекста отрывки из больших пространных изречений великих писателей и политиков, которые в урезанном виде приобретают русофобский оттенок.

Любят распространители фэйковых цитат ссылаться на отдельные критические выкрики известных поэтов и литераторов, сделанные ими в юношеские бунтарские годы. Хотя известно, что, повзрослев, эти великие люди (например, Пушкин) отказались от былого бунтарского и нигилистического настроя.

история, литература, русофобия, фальсификация

Previous post Next post
Up