Пять лет назад, в результате муниципальных выборов 2015 года, наш областной центр практически полностью оказался в руках «команды профессионалов», как она себя гордо позиционировала. Планов и обещаний было - громадьё!
Передо мной лежит спецвыпук газеты «Время Орловское» регионального отделения партии «ЕР» за 02.09.2015 г., с предвыборной программой «партии власти». Посмотрим же, насколько желания совпали с их возможностями.
Итак, первым пунктом было заявлено, что в целях обеспечения стабильной работой жителей Орла усилия «профессионалов» будут сконцентрированы на развитии и восстановлении промышленности, как основы экономической и социальной стабильности.
Но за прошедшие пять лет в небытие ушли такие предприятия, как «Кока-кола», «ОРЛЭКС», завод «Дормаш», Молочный комбинат «Данон», «Алроса», ПАТП-1.
Зато в торговых точках недостатка не наблюдается: обеспеченность жителей города торговыми площадями превышает норматив более чем в 2 раза...
С начала 2020 года регистрируемая безработица растет в геометрической прогрессии, и не только коронавирус тому виной. За полугодие официальных безработных стало больше в три с лишним раза...
Естественная убыль населения за последние пять лет составила более 23 тысяч человек. Продолжается отток населения из региона - по этому показателю Орловская область находится на десятом месте в РФ. Официальная статистика показывает, что примерно 30 тысяч наших земляков ежегодно отправляются на заработки в более богатые регионы. Это говорит о том, что людям некомфортно жить на Орловщине. И еще о том, что уже сейчас требуется создание не менее 30-50 тысяч рабочих мест с достойной зарплатой.
А поскольку сокращается производство, то происходит уменьшение и доходов в бюджет, отсюда и принятие непопулярных мер в виде отмены социальных проездных, повышения тарифов на услуги ЖКХ, транспорта.
Следующий тезис программы прямо вытекал из предыдущего: «работа депутатов партии «Единая Россия» по поддержке промышленности неуклонно приведет к увеличению заработной платы».
Если средняя заработная плата в номинальном выражении имеет тенденцию к росту, то реальная заработная плата с учетом темпов инфляции либо возрастает всего на несколько десятых долей, либо падает.
Так, в рейтинге городов РФ, где за основу был взят показатель соотношения зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора за прошлый год, составленный РИА Новости, Орел расположился на 80-м месте из 100. Средняя зарплата в Орловской области примерно на 16 000 рублей ниже среднероссийского уровня. В рейтинге регионов РФ она занимает 70-е место из 85 возможных.
Доходы россиян продолжают снижаться шесть лет подряд, и Орел не является исключением из общего правила: по данным статистики, с начала года доходы населения упали примерно на 8%.
Если промышленность продолжает исчезать с лица земли, то неуклонно увеличивается количество безработных, а с возрастанием конкуренции на рынке труда зарплата будет уменьшаться.
Переходим к следующему пункту программы 2015 года: «Депутаты намерены принять необходимые меры для обеспечения всех семей, нуждающихся в услугах детских дошкольных учреждений, местами в детских дошкольных учреждениях».
Обеспечили? Открываю наугад несколько сайтов детских садов, на закладке «вакантные места» значится - мест нет. А как им быть, ведь в первую очередь места в детских садах согласно российскому законодательству предоставляются льготникам. Список их весьма внушителен и насчитывает аж 27 пунктов, при этом три первых места занимают дети прокуроров, судей и сотрудников полиции. А, скажем, дети из многодетных семей находятся лишь на четвертой позиции, дети-инвалиды - на восьмой…
«Команда профессионалов» также обещала предпринять меры по улучшению лекарственного обеспечения жителей Орловской области.
Но, например, вопрос с лекарственным обеспечением льготников слабо решаем даже на уровне региона. На сегодняшний день 59 тыс. человек в Орловской области имеют право на бесплатное получение лекарств. Однако многие пациенты вынуждены покупать лекарственные препараты за свой счет, а затем через суд взыскивать затраченные суммы с облздрава. По данным областной прокуратуры, в прошлом году суды удовлетворили 72 таких иска на сумму 673 тыс. руб.
Цитирую следующий пункт программы: «Наряду с увеличением реальных доходов населения, мы видим решение жилищной проблемы в увеличении объемов жилищного строительства и, как следствие, снижения уровня стоимости жилья».
Но поскольку не произошло увеличения реальных доходов населения, то и решение жилищной проблемы для многих орловцев становится несбыточной мечтой.
Многие семьи не верят в возможность улучшения жилищных условий и поэтому не регистрируются в качестве нуждающихся. А самостоятельная покупка квартиры для них непосильная ноша. Число семей, получивших жилые помещения за год, также уменьшается год от года: в 2015 году их было 776, а в 2019 - только 371, но это по области в целом...
Критическая ситуация сложилась в областном центре с аварийным жильем, когда дома складываются, как карточные домики...
Идя пять лет назад на выборы в горсовет, «команда профессионалов» выступала «за планомерное и системное повышение эффективности транспортного обслуживания горожан» и даже посчитала необходимым заявить об «обеспечении защиты интересов населения обоснованным регулированием тарифов за проезд».
Но не прошло и года, как без предъявления экономических обоснований в целесообразности нового тарифа стоимость проезда в транспорте была поднята с 12 целковых до 16.
Вспомним, как депутаты оправдывали новый тариф: «Мы повышаем проезд, потому что четыре года не повышали». А далее следовало не менее экстравагантное предложение: повышать стоимость проезда каждый год по чуть-чуть, как услуги ЖКХ, чтоб народ не заметил.
Следующим этапом в «улучшении» транспортного обслуживания жителей областного центра стало банкротство МУП ПАТП-1. Этому также способствовала передача наиболее выгодных городских маршрутов частным перевозчикам. Зачем городу нужен муниципальный транспорт, если старенький, дребезжащий ПАЗик, заляпанный в межсезонье грязью по самую крышу, довезет в любой конец города? В феврале 2018 года одно из старейших автотранспортных предприятий Орла, берущее начало в 30-е годы прошлого столетия, прекратило свое существование, а 90 квалифицированных специалистов оказались на улице.
Проверка эффективности деятельности ТТП в 2018-2019 гг., проводимая Контрольно-счетной палатой Орла совместно с КСП Орловской области, показала, что за последние три года убытки предприятия выросли в 8 раз. При этом не следует забывать, что предприятием руководил член «Единой России» депутат горсовета Александр Коровин…
Седьмым пунктом программы обозначено «сохранение культурно-исторического наследия города Орла».
И поэтому депутаты горсовета от «партии власти» не вмешивались, когда сносился реестровый памятник на ул. Гостиной, 2. Не возмущались реконструкцией главной улицы города, когда исторический центр дрожал под ковшами экскаваторов. Их не интересовал капитальный ремонт жилых домов - объектов культурного наследия, который проводили «специалисты», никогда не державшие до этого в руках мастерок или малярную кисть. Они молчаливо взирали на установку карикатурного памятника Баграмяну в сквере Танкистов…
Но зато городские власти дружно заявились на открытие первого в России монумента Ивану Грозному. Вот точно, им бы такого правителя на пару дней! Именно Иван IV, по мнению ряда историков, стал первым российским государственным деятелем, который смог успешно бороться с казнокрадством и мздоимством. В летописях указывалось, что во времена правления Ивана Васильевича многие слуги государевы «от своего стяжания лишились живота и вотчин».
Перед выборами «профессионалы» выступали «за инициирование обеспечения в учебных заведениях среднего образования централизованного горячего питания, доступного для всех учащихся».
Но, по сути, такое заявление от партии власти было популистским, т. к. на июнь 2015 года у городской казны уже были долги на сумму в 25 млн. рублей перед поставщиками продуктов питания. За пять лет долги выросли более чем в 4 раза. Поэтому на социальную поддержку за счет бюджетных средств теперь могут рассчитывать только учащиеся 1-4 классов, дети, находящиеся под опекой, и дети из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Партия власти» включила в свою программу и пункт о дорожном ремонте: «намерены добиваться благоустройства улично-дорожной сети, в том числе асфальтирования улиц без твердого покрытия, установки оборудования уличного освещения на периферийных улицах».
Ремонт орловских улиц - это бездонная яма, с помощью которой в асфальт можно закатать безмерное количество бюджетных денег, а через год-другой от ремонта не останется и следа. Активно городские дороги, и отнюдь не периферийные, «улучшали» перед 450-летним юбилеем.
Достаточно вспомнить, как работы по укладке асфальта и плитки переделывались по нескольку раз. Печально знаменитая фирма «Арида» затянула выполнение работ на Октябрьском (Герценском) мосту, из-за технологических нарушений первоначально уложенный слой асфальтового покрытия сдирали бульдозером.
Плитка, выложенная на ул. Ленина, посыпалась еще до начала празднования юбилея, а последующие переделки затянулись до зимы. Первые выпавшие осадки показали неэффективное использование средств бюджета областного центра на оплату устройства ливневой канализации в размере 7,7 млн. рублей - канализационные люки начали фонтанировать...
Поскольку депутаты обеспокоились освещением улиц, находящихся на окраине, то легко просмотрели энергосервисный контракт, который был заключен между Орловским филиалом ПАО «Ростелеком» и МКУ «УКХ г. Орла» в декабре 2015 года. Он должен был улучшить освещение на главных городских магистралях, но в итоге превратил ночной Орел в город не пробиваемой лучами фонарей тьмы...
Но, конечно, гвоздем программы является десятый пункт, который звучит следующим образом: «Основным приоритетом в сфере общественной безопасности для партии «Единая Россия» является борьба с коррупцией».
Если в сводке новостей сообщается об уголовном деле, заведенном на чиновника или депутата, то народ почти никогда не ошибается с его партийной принадлежностью.
За последние три года в общей сложности по материалам проверок было возбуждено 24 уголовных дела. А ответственность за городские службы, которые так эффективно «наработали», лежит на «отцах города» Василии Новикове и Александре Муромском. А также на Андрее Усикове, в период работы которого были выявлены многочисленные нарушения ремонта дорог.
Пока такие эффективные управленцы занимают руководящие посты в Орле, город не выберется из долговой ямы.
Елена Образцова.
(в сокращении)
http://orelcity.ru/glavnaya-tema/komanda-professionalov-missiya-nevypolnima/