Отмена пенсионной реформы, снижение НДС, введение прогрессивной шкалы налогообложения - эти и другие меры могли бы способствовать переводу экономики на новые рельсы и снижению социальной напряженности.
В ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» были затронуты острые социальные проблемы.
«Собственно говоря, работа-то строится вокруг человека, но для того, чтобы добиться максимального результата для наших людей, для наших граждан, для развития экономики, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов.
Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать её высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу. И поэтому мы разделили все эти направления - не по степени важности, а по степени того, что должно следовать за другим, имею в виду распределение ресурсов», - отметил, в частности, президент.
Слова президента прокомментировал ректор Уральского института бизнеса имени И.А. Ильина, доктор экономических наук, профессор
протоиерей Александр Миняйло:
- Конечно, необходимо поставить экономику на новые рельсы. Но давайте вспомним, что был национальный проект по созданию миллионов рабочих мест для высококвалифицированных специалистов. Создали эти рабочие места? Не создали!
Сейчас говорят о медицине. Зачем нужно было закрывать фельдшерские пункты? Сколько закрыто медицинских пунктов, а сейчас нужно открывать заново. Уже половина населения из села уехала, потому что там нет работы.
Ещё один вопрос. «Газпром» - это национальное достояние, почему же Миллер получает такие огромные деньги? Правда ли, что он содержит немецкий клуб на эти деньги?
И еще: раз уж сделали ошибку, то нужно исправить ее - необходимо отменить пенсионную реформу. Государство опять же всё перекладывает на плечи трудящихся. Государство должно смотреть на ресурсы. Почему люди должны страдать?
Отдельный вопрос - это заработная плата населения. Пожарный получает 20 тысяч рублей. Что это? Почему не вводится прогрессивный налог на богатых? Почему богатые платят так же 13%, как и все? Во всём мире богатые платят 20-35% налога. Во всём мире это делается, а у нас нет. Если это сделать, то и деньги появятся на реформы.
Возникает вопрос: зачем повысили НДС? Получается, что чем больше ты перерабатываешь, чем больше ты выпускаешь высокотехнологичной продукции, тем больший должен платить налог. Чем выше НДС, тем неэффективнее результат. Мы не можем поднять экономику и сделать её высокотехнологичной, потому что это невыгодно. При таком НДС невыгодно выпускать высокотехнологичную продукцию.
Повысив НДС, Путин как бы сам подрывает свою цель. Получается, что более высокотехнологичная конечная продукция слишком дорогая. Проще продать нефть, чем её перерабатывать, т.к. переработка становится невыгодной. Особенно это заметно в машиностроении: чем больше используется высокая технология, чем больше стадия переработки, чем лучше конечный результат, тем больший надо платить налог. В связи с тем что повысили НДС, высокотехнологичную продукцию стало невыгодно выпускать.
На днях Министерство экономического развития опубликовало статистику по поводу внешней торговли России относительно экспорта и импорта. Эта статистика показала, что никакой тенденции к тому, что Россия перестала быть сырьевым придатком, нет. Россия в основном экспортирует полезные ископаемые и закупает механизмы и машины. И это естественно. Многие отрасли подорваны. Самолётостроение, гражданская авиация подорваны. Эти отрасли надо восстанавливать, что совершенно очевидно.
Получается парадоксальная ситуация: человек работающий и нищий. Вот в чём беда! Это же недопустимо! В смысле заработной платы у нас всё плохо. Посмотрите, какая ставка у учителя - это копейки! Учителя берут по полторы, две, три ставки, чтобы заработать. Если же работать на одну ставку, то зарплата будет составлять максимум 12-15 тысяч рублей. Разве можно прожить на эти деньги?
Путин формулирует цели - переход экономики на новые рельсы, повышение производительности труда, высокотехнологичность экономики, но не видно у государства готовности и осознания того, как этих целей добиться. Тенденции, которые наблюдаются в России, не позволяют этого сделать. Если в стране не хватает специалистов, значит, необходимо увеличить набор студентов, к примеру, в медицинские вузы. Если государству не хватает специалистов, то нужно повысить уровень зарплаты специалистов. К примеру, у нас в кардиоцентре работает врач, кандидат медицинских наук, и получает 15 тысяч рублей. Это же ненормально!
Страдают регионы. Многие регионы, у которых нет денег, ничего не могут сделать. Самый элементарный приём - ввести прогрессивную шкалу налогооблажения. Богатые должны платить больше налогов, чем бедные. Подобная практика введена во всех странах, так почему же мы этого не можем сделать? Введите эту систему - и деньги появятся.
Мы наблюдаем рост монополий. «Газпром» увеличил цены на бензин. Это монополия. Рост монополий надо ограничить. Если это сделать, то упадёт инфляция. Как только упадёт инфляция, снизятся проценты на ипотеку. Сейчас ставка по ипотеке больше 10%. Народ закредитован. Народ в долгах, как в шелках.
http://ruskline.ru/news_rl/2019/06/20/gosudarstvo_poka_chto_ne_smozhet_realizovat_celi_postavlennye_prezidentom/