Взываю к хайвмайнду.
Итак, простой физический эксперимент. Мы имеем человека, который хочет пить чай из бокала для пшеничного пива. Мы не будем спрашивать зачем, вот такие вкусы.
Проблема появляется, когда уровень напитка достигает определённого значения. При резком увеличении угла вертикальной оси бокала к плоскости стола (здесь мы принимаем как данность, что вертикальная ось стола проходит строго к центру Земли) мы можем наблюдать, что жидкость, проходя через узкое место в бокале создаёт завихрения, которые подвергаясь диффузии схлопываются с характерным звуком и выбрасывают некоторую часть жидкости на руки испытателя. В видео этот феномен описан как "бульк".
Click to view
Так вот вопрос, почему мы не наблюдаем этого с пивом. Моё предположение, что пиво обладает гораздо большей вязкостью, чем чай, поэтому ротор скорости в отдельных вихрях не достигает критической величины для образования булька. Второе предположение, что угловая скорость наклона бокала с пивом гораздо меньше, чем в данном эксперименте.
Вам слово.