Хороший российский автор думает писать книгу о русском бизнесе. Я не знаю, шутил он или нет, когда мы говорили, но я сказал, что дам ему своё эксклюзивное мнение. Которое, конечно, всем русским бизнесменам очень важно. Которое и вам, конечно, очень важно, поэтому спешу поделиться.
Итак, как русские делают гешефты, взгляд со стороны.
Сначала, как обычно, хочу написать небольшой отказ от ответственности. Да, я действительно не полностью знаю, как у вас всё происходит. Это просто мысли вслух человека, который посещал Россию несколько раз, и вживую видел, как из Европы пытались начать работать с российскими фирмами. И да, вы сами, ваш свёкор, друг брата бабушки, вы всё делаете совсем не так, и если я бы вас лично знал, то такого не понаписывал бы. То, о чём здесь можно прочесть, это среднестатистическая сферическая русская фирма в вакууме, многие вещи упрощены для лучшей иллюстрации. Кроме того, я не ставлю себе цель, каким-то образом дискредитировать или оскорбить русских бизнесменов (так и тянет ляпнуть, что они сами себя дискредитируют). Ещё раз, это взгляд непосвящённого человека, взгляд, насколько это возможно издалека, трезвый и объективный.
Во-первых, что сразу бросается в глаза, это насколько далеко в будущее планируется деятельность. В то время, как в другом месте хотят построить фирму, которую можно будет передать детям, в России идеальный вариант предпринимательства - купить, продать подороже, свалить с чемоданом денег от начального пункта подальше, повторить. Я не знаю, насколько можно осуждать такое поведение. Когда читаешь новости из России, то сначала хихикаешь, потом очень задумываешься. Создаётся ощущение, что законопроекты разрабатываются в жёлтом доме, или что Путин крупно кому-то проспорил. Исходя из этого, очень не хочется основать линию производства шпингалетов, чтобы через год кто-то в Думе решил, что только деревянная щеколда достаточно православна, а всё остальное следует запретить. Поэтому и иностранные инвесторы подумают два раза, прежде чем вложить средства. Потому что на этом свете хоть и есть системы урегулирования споров «инвестор-государство», но сама вероятность решения вопросов через ICSID никому не греет душу. Ну, кроме адвокатов, конечно.
Во-вторых, почему-то кажется, что никто не хочет ничего производить. С одной стороны, это вполне понятно, если учесть исходные данные пункта выше. Большинство планов - консалтинг, спекуляция, услуги, дизайн. То есть, лишь бы не связываться с материалами. С другой стороны, это очень грустно, потому что в России есть и руки, и мозги, и ресурсы, и площади. С правильной рабочей моралью (см. следующий пункт) и серьёзным контролем качества можно завалить весь мир недорогими, качественными и нужными вещами. Но это, кажется, никому не интересно. Поэтому в мире никто не приходит в восторг, когда думает, что он может купить, скажем, телевизор, сделанный в России. Пример тому, что могут, когда захотят, - оружие. Вот это у страны получается просто отлично. Я не знаю, с чем это связано. Автоматы, танки, ракеты, военные самолёты - поискать ещё. Насколько стоит этим гордиться, это, конечно, вопрос второй. Странно, что гражданские самолёты получаются пока не очень. Суперджет, да, приятная вещь, снаружи. Каким он себя покажет в долгосрочной перспективе, пока никто не знает. Будет приятно, если пробьётся.
В-третьих, персонал и отношения с ним. По-моему, действительно хороших работников нужно носить на руках. А в действительно хорошей фирме надо работать на совесть. Человек в ведущей позиции должен орать из окопа не «Вперёд!», а «За мной!» Разница огромна. Но как-то не получается. Между российским работодателем и работником есть чёткая граница барин/холоп. Первые пытаются оторвать лишнюю копейку и сэкономить на завтраках, вторые, видя такое отношение, сидят в контактике, пока никто не видит. Первые заваливают с работой, обманывают с зарплатой, а вторых совершенно не интересует, что будет с предприятием через год. Лучший и самый известный пример, как следует делать, - Гугл. Ну или в качестве русского исключения - студия Лебедева. Стоит только создать заповедные условия работы, как тебе никогда больше не придётся размещать объявления о найме, к тебе будут сами идти косяками, работать днями и ночами, а выбирать ты сможешь из лучших. Я думаю, что затраты на приятности с лихвой покрываются результатами работы, выполненной с радостью.
В-четвёртых, выбор профессии. Хочется процитировать классика, Михаила Жванецкого: «Вот проблема с этими творческими людьми - они все хотят быть композиторами, художниками, писателями. В результате производством труб большого диаметра занимаются бездарности». Так как я считаю всех людей творческими, по крайне мере латентно, то считаю, что цитата к месту. Нигде, кроме как в России, я не видел такого всепоглощающего понятия, как «престижность» работы. Это совершенно извращённая и неработоспособная система. Я никак не могу понять, почему работать брокером, то есть ничего не производить, а получать плюс из минуса других, круче, чем столяром, который из нескольких досок именно создаёт мебель? Или чем учителем, который формирует умы людей, которые будут принимать самостоятельные решения уже через десять-двадцать лет; что может быть важнее? Кто это решил? Почему? Почему одни паразитируют на экономической системе (ну, давайте называть вещи своими именами) и ездят на дорогих машинах, а другие считают копейки? В России слишком много экономистов, фотографов и блоггеров, и слишком мало высококлассных токарей, механиков и строителей. Уравновешенному производству просто неоткуда взяться.
В-пятых, совершенно, абсолютно, повально маниакальная страсть к рюшечкам и оборочкам. Возьмём, к примеру, наше производство шпингалетов. Как можно его начать? Ну, я бы сказал, нужно выделить дома отдельный стол, купить простой пресс, собрать на выходных двести штук товара и продать в местном строительном магазине. На вырученные деньги снять комнатку, купить пресс посерьёзнее, сделать за неделю тысячу штук, продать на какой-нибудь склад. И так далее, по нарастающей. Но в России всё не так. Берётся кредит в 18,6 процентов годовых. У сами-знаете-кого за много денег заказывается фирменный стиль, лого и веб-страница. Нанимаются: генеральный менеджер, его секретарь, менеджер по закупке, менеджер по продажам, менеджер по логистике, маркетолог, аналитик, менеджер по связям с общественностью, менеджер по работе с клиентами, менеджер отдела перспективных разработок, клининговый менеджер. Ну и Вася, который, собственно, и должен работать. Вот это вообще та вещь, которую я не понимаю. В любом другом месте фраза «у меня свой ресторан» означает, что ты главный повар, официант, закупщик, и вообще, девочка для всего. Ты пашешь с утра до ночи, часто без выходных. В России же, насколько я видел, это значит, что дядя раз в день подъезжает на место, два-три часа ходит, отчитывает сотрудников и уходит. Почему вы тогда удивляетесь, что в европейских дорогих ресторанах цены на уровне средненького кафе в Москве? Кто-то же должен платить за орду людей в костюмах? Но вернёмся к нашей, уже родной, фирме по производству шпингалетов. В итоге всех телодвижений и бурной деятельности прошло полгода, деньги просраны, а на новеньком складе лежат два прототипа, которые не работают, а поэтому никому не нужны. Возникает ощущение, что русский бизнес никак не наиграется в больших и серьёзных дядь, с печатями и секретаршами. Только вот смысл своего дела не в том, чтобы у тебя было красивое лого, а в том, чтобы ты сделал что-то, чего раньше не было. Что называется, весь пар уходит в свисток.
В итоге получается какая-то очень грустная картина. Причём грустная даже мне, человеку, которого с Россией совершенно ничего не связывает. Даже с деньгами со стороны инвесторов и с ресурсами со стороны России, делать в ней практически нечего. Потому что вероятность того, что всё пойдёт очень не так, слишком большая. А большими деньгами не рискуют. Почему именно так происходит, я не знаю.