Очередная моделька: Тополь

Dec 01, 2022 19:02

Дошли руки до звездового Тополя. Несколько лет лежал, дожидался.
Процесс получился с рядом нежданчиков, среди которых особенно запомнился финал :)
Но пойдем по порядку.

На первый взгляд моделька выглядела весьма неплохо. Зеленый пластик, намекающий на возможность существенную часть модели собирать в естественном цвете. Аккуратные литники, разложенные даже по отдельным пакетикам. Псевдорезиновые шины. Вполне детальная инструкция аж для двух вариантов сборки.

Начинаем работать - и вспоминаем нецензурный лексикон.

Пластик. Мяконький, легкомнущийся пластик, для которого резак приходится регулярно точить - иначе срез начинает рвать. Мало того - пластик, меняющий цвет на срезе, от зеленого к белесому (а на замятом/надорванном срезе так и вообще до практически белого). Чутка получше "белых макарон" времен СССР, но ненамного.

И на этом пластике предлагается собирать преднапряженную каркасную конструкцию, где раму грузовика нужно сильно сдавить с краев, чтобы на сблизившиеся через силу шипы толщиной в полмиллиметра надеть перемычку, и так семь раз вдоль всей рамы. Реально для сборки рама сжималась тисками, перемычка приклеивалась, и только после засыхания клея тиски передвигались на новое место. В паре мест шипы прямо сдвигаться не желали, и приходилось делать нечто среднее между косой перемычкой и срезанным шипом - но тут уж не знаю, это звезда накосячила или я при сборке где-то угол не удержал. Зато в итоге перемычки друг друга компенсировали и рама вышла прямая, ну да и на том спасибо.

В процессе сборки и сдавливания рамы обнаруживается, что краска на этом пластике держится, скажем прямо, пенисто. То есть попросту *уево. Поскольку я не занимался моделями примерно года полтора, в первый момент погрешил на краски - тем более что старые запасы тамиевских эмалек оказались закаменевшими, так что основания для таких мыслей были. Но с новыми красками от ревелла и с новыми грунтами проблема сохранилась - берешь крашеную модель чистой рукой, проводишь пальцем раза три-пять, и от пальца остаются следы сквозь краску и грунт до основы. На ребрах рамы, окрашеных матовой черной эмалькой, это особенно хорошо было заметно. В принципе что с этим делать я знал - после окраски подновить все потертости и задуть поверх прозрачкой. Как оказалось, ошибался. Сильно.

По ходу сборки обнаружил в продаже армовскую ракету от этого агрегата - и в том же масштабе 1/72. Подумал, что их удастся объединить, как-то интереснее когда контейнер не пустой. Купил, собрал, с удивлением обнаружил, что одно в другое не лезет. Полез в гугл - и правда, ракета-то на сантиметр с хвостиком длинее чем надо.



Опять-же из-за специфики недержания окрасочного слоя схему сборки пришлось крутить долго и сложно. Не везде нормально подберешься с маской, а сквозь краску и клей не берет, и краска вокруг клея сильно портится. Кое-где приходилось извращаться с окраской пятнами, а в нескольких точках даже юзать циакрин (ну хоть приловчился немного им работать, все польза). Крепление кабины и боковых отсеков местами смешило - прочная рама с растяжками и натяжками, и на ней коробочки с креплением то на три точки, то на тонкие усики сечением в миллиметр и меньше. Регулярно брал в руки собранную часть и казалось, что боковой ящик отклеился - заглядываешь под борт, нееее, держится, просто такая вот опора у него тоненькая и хлипенькая. Впрочем, довольно жесткий ракетный контейнер сверху все же придал прочности всей конструкции.

И вот, наконец, дошло время до финальной задувки прозрачкой. Взял тамиевский TS-80, которым до того не одну модель уже обработал, и задул, не ожидая подставы. И краска, сцуко, радостно взморщилась по всей длине и со всех сторон. Причем местами - где-то сильно, где-то средне, где-то вообще не шелохнулась. Получился в итоге "Тополь после прорыва химической атаки, изрядно ощипанный, но не побежденный" :)



Можно, конечно, взять дремель, отшлифовать все что торчит, перезадуть заново, подобрать какую-нибудь другую прозрачку. Но чтобы результат радовал глаз - придется разобрать (читай, разломать) полмодели и потом собрать это все обратно. С учетом того, что я эти модельки раздариваю, а не как Тру Моделист на полку под стекло ставлю - лучше займусь следующей моделькой, благо их есть. Тем более, что в заказах едут и Вавилон-5, и Лунь, и много еще всякого интересного :)

Традиционно, если кому-то эта красота неописуемая интересна, можно забрать за самовывоз. Слишком длинная ракета пойдет бонусом :)








Модельки

Previous post Next post
Up