Originally posted by
kate_grigoryeva at
Торт для любимогоВы знаете, что торты в моем блоге редкость, съедать по торту раз в неделю мы не готовы, поэтому я их почти не пеку. Не получается у меня красивого блога про тортики, и не получится никогда - не лезет в нас столько сладостей :) И все же в начале мая у меня всегда есть отличный повод воплотить всю свою любовь в десерте ко дню рождения моего мужа <3
В этом году это яркий и нежный торт.
Легкий бисквит, самый вкусный ванильно-анисовый чизкейк, слой мусса из манго, тонкий слой мангового желе и кусочки свежего манго.
Надо ли говорить, что исчез этот торт в одно мгновение...чаще всего хотя бы пара кусочков остаются на следующий день :)
Нижние два слоя торта - это мой любимый чизкейк по рецепту ресторана Junior's, подробно он описан
тут. Но в данном случае я взяла половину всех ингредиентов для слоя из кримчиза, чтобы этот слой не получился слишком толстым.
Итак, план действий таков - сначала печем чизкейк, как указано по ссылке выше, но уменьшаем количество ингредиентов в сырной начинке в два раза. В качестве ароматизаторов в кримчиз я добавила не только ваниль, но и перетертую в мелкий порошок половинку звездочки бадьяна (анис). Тот самый ансис, который своим запахом навивает воспоминания о противной микстуре от кашля из детства, в сочетании с ванилью в сливочной массе звучит изумительно, главное не переборщить. Остывший чизкейк заливаем манговым муссом, поверх которого будет тонкий слой желе.
Пюре из манго можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое. У меня пюре марки DIra, обнаруженное в Азбуке Вкуса. Оно продается замороженным, в составе только фрукты и сахар.
Для желе:
150 мл желированного пюре из манго
Для мусса:
300 мл пюре из манго
300 мл жирных сливок
4 листа желатина
1. Желатин замачиваем в воде, отжимаем, подогреваем на водяной бане до жидкого состояния. Смешиваем с 450 мл пюре и помешивая подогреваем (не доводя до кипения). Оставляем смесь остыть.
2. Сливки взбиваем до пиков.
3. Продолжая взбивать аккуратно вливаем 300 мл остывшего желированного пюре в сливки. У нас должна получиться воздушная однородная масса.
4. Выкладываем массу поверх остывшего чизкейка.
5. Выравниваем поверхность шпателем.
6. Заливаем поверхность оставшимся желированным пюре и слегка надавливая ложкой рисуем круги. Отправляем торт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
7. Готовый торт аккуратно извлекаем из формы, украшаем кусочками свежего манго.
Приятного аппетита!