Турецкая армия

Jul 05, 2009 18:40


К настоящему времени Турция входит в двадцатку крупнейших экономик мира, являясь самой экономически развитой из исламских стран. Впрочем, называя Турцию исламской, надо всегда делать поправку на кемалистский секуляризм. Светский характер государства - один из основных заветов Ататюрка, на страже которых стоит армия. Армия эта является второй в НАТО (после США) по численности личного состава и количеству боевой техники. Правда, значительная часть техники турецких ВС (особенно сухопутных войск) является устаревшей и современным требованиям не отвечает. В то же время армия имеет высокий уровень боевой подготовки и значительный боевой опыт, приобретенный в многолетних боях с курдскими повстанцами. Но главное - очень высокий авторитет армии в обществе и ее исключительно важная роль в политике.
...
Турция сегодня совершенно очевидно не является проводником политики США на Ближнем Востоке, коим была еще 10 лет назад (дополнительную напряженность в отношения Вашингтона и Анкары вносит их прямо противоположный взгляд на курдскую проблему). Ее целью пока остается вступление в ЕС, где она займет первое место по численности населения и седьмое по размерам экономики. Кроме того, важнейшим козырем Анкара считает свою армию, которую она, по сути, предлагает сделать армией ЕС (по крайней мере если говорить о сухопутных войсках). Поскольку для европейских стран содержание ВС становится всё более обременительным («Частный корреспондент» писал об этом в статьях «Единство и борьба противоположностей», «Агрессивный империалистический блок», «Украшение флота»), мощная, боеспособная и неприхотливая армия Турции была бы для Евросоюза хорошим вариантом в качестве заменителя европейской армии.

Отсюда.

Хотя возникает вопрос - а в какой армии всё вооружение - современное? Чем больше армия, тем труднее выдерживать единые стандарты вооружения для всех.

Турция, ЕС, tsk, СМИ, Военное дело

Previous post Next post
Up