сардарапатогенные армяне

May 27, 2009 13:00

Намутили армяне с этим Сардарапатом и Сарыкамышем...

К удару корпуса Карабекира, как выясняется, это никакого отношения не имеет.

Хронология примерно такая:

1915-1917 гг.:

союзники и турки бодаются на фронте с переменным успехом - то русские гонят турок в глубь Анатолии, а англичане берут Багдад, то турки выдавливают русских почти к границе 1878-го года (напомню, что между 1878-1918 гг. Карс, Ардаган, Батум были у русских - как итог русско-турецкой войны 1877-1878 гг) и машутся с англичанами в Южном Азербайджане, Палестине и Ираке, топят союзные эскадры в Проливах;

1918 г.:

в России, как следствие военных поражений и кризиса всей системы власти, начинается гражданская война и Российская империя проигрывает свою часть Первой Мировой войны. Русские армии разваливаются и разбегаются. Армяне пытаются прибрать к рукам временно бесхозные территории и соединиться с действующими в Ираке и Иране англичанами. Турки разбивают армян на Южном Кавказе и 16-го мая! освобождают Гюмрю (в первый раз за ХХ век), перерезают дорогу Гюмрю-Джульфа, возвращают Карс, Ардаган, Батум, Тебриз, 31-го мая заключают мир с армянами, 3-го - с грузинами, полностью решив тактические задачи на этом
Ancak, Güney Kafkasya’da, bu Osmanlı ilerleyişine Ermeniler karşı koymaya çalışıyorlardı. Ermeniler, daha ziyade Erivan, Gümrü ve Ahılkelek havalisinde toplanmışlardı. Osmanlı 4.Kolordusu, Erivan yönünde ilerlerken Ermeniler de Kuzey İran’da İngilizlerle işbirliği yapıyorlardı. Ayrıca, Ermenilerin zulmü altında kalan Müslüman halka da yardım edilmesi gerekiyordu. Gerek bu işbirliğini önlemek ve gerekse bölgedeki Müslüman halkı kurtarmak için Osmanlı Başkomutanlık Vekâleti 6 Mayıs’da, 3.Ordu’ya gönderdiği bir emirde, Tebriz’e bir kuvvet yollanmasını, bunun için de Gümrü-Culfa demiryolunun kontrol altına alınmasını istedi. Bunun üzerine 15 Mayıs’da, Şark Orduları Grup Komutanlığı’na bağlı birlikler (I.Kafkas Kolordusu, 11. Kafkas Fırkası ve 5. Kafkas Fırkası) Arpaçayı geçerek Gümrü yönünde ilerlediler. Bunun sonucunda Gümrü-Culfa demiryolunu I.Kafkas Kolordusu kesmiş ve 16 Mayıs’da da Gümrü, teslim olmuştu.

Вот куда-то сюда они и впихивают свои сардарапатриотические камлания - не совсем понятно, почему: по ходу, турки их разбили и сделали то, что хотели.

Всё равно, однако, непонятно, кто такой этот паникёр Веис Мохаммед, который умолял руководителя турецкой делегации на переговорах Халил-бея: "Аман, где там армянские делегаты, скорее зовите их и заключайте мир! Армяне сражаются отчаянно, у меня больше не осталось никаких резервов, если мы будем так отступать, то очухаемся только у ворот Константинополя!"? Ведь войсками на этот направлении командовал Якуп Шефки-паша, блистательно руководивший турецким экспедиционным корпусом в Галиции... Альтернативщики чёртовы.

Дальше будет поход Исламской армии Нуру-паши в Азербайджан и очищение страны от армяно-большевистских и дашнахских банд. При всей его грандиозности для нас это всего лишь маленький эпизод Первой Мировой войны.

Однако во второй половине года Тройственный Союз в общем и Османская империя в частности терпят поражение - и турки отступают к границам 1914-го года со всеми вытекающими: армяне под шумок и с английского благословения пытаются прибрать к рукам восточную Анатолию.

Весь следующий год идёт нарастание движения сопротивления оккупации, формируется идеология будущей Турции.

1920 г.:

Корпус Кязыма Карабекира, выполняя решение Великого Национального Собрания Турции о восстановлении границ в рамках Национального Обета, за короткое время ломает сопротивление дашнахов и заставляет армян заключить Александропольский договор.

Война получается короткая и молниеносная - армяне разбиты очень быстро, Гюмрю освобождён опять - это становится хорошей традицией, надо продолжить.
Кстати, численность турецких войск, как всегда, завышена втрое - старинная армянская забава. Даже не смешно - против сил Антанты и 300 тысяч греков турки с трудом наскребли 130 тысяч человек, а против армян, видите ли - выслали 50 тысяч. Самомнение зашкаливает.

Вот это - работа Кязыма Карабекира. Которого они всё же не побеждают, что странно: неужели отчаявшиеся беженцы, зачислившие себя в смертники монахи, фидаинские отряды и добровольцы - все, кто мог взять в руки или достать оружие так облажались? Или в 1920-ом году турки подобрели?

В-общем, тема благодатная и явно забавная, готовит много открытий чудных :) - нужно только найти хоть какие-то реальные источники по ходу боевых действий.

Ложь, Osmanlı, world, Турция, war, one, История, Военное дело, армяне

Previous post Next post
Up