Сектор 7. Джахангир Фараджуллаев, Азербайджан
ВНИМАНИЕ - НОТЫ!
Уважаемые знатоки, перед вами - ноты произведений Людвига ван Бетховена. Примерно такая же стопка нот Бетховена хранится в доме-музее норвежского композитора Эдварда Грига. Эти ноты помогали Эдварду Григу при работе над произведениями.
Внимание, вопрос: как вы думаете, господа знатоки, как именно помогали Григу ноты Бетховена?
дело в том, господин ..., что Эдвард Григ был очень невысокого роста и во время работы подкладывал под себя стопку нот Бетховена! чтобы удобно сидеть за фортепиано!
Счёт 1:0.
Сектор 8. Анар Наджафли, Азербайджан
Парадоксально, но факт - помощников знаменитого француского сыщика Видока как-то раз обвинили в том, что они не только не ловят воров, но и сами промышляют карманными кражами.
Внимание, вопрос: что Видок использовал для того, чтобы обелить репутацию своих помощников?
дело в том, что в перчатках карманники работать не могут, поэтому Эжен Франсуа Видок одел своих помощников - посмотрите на нашего распорядителя - в белые перчатки - они до сих пор являются частью парадной формы французских полицейских!
Счёт 2:0.
Сектор 2. Ника Сулаберидзе, Грузия
ВНИМАНИЕ - КАРТИНА!
Уважаемые знатоки, перед вами - картина 1529-го года немецкого художника Альбрехта Альтдорфера «Битва Александра Македонского с Дарием».
Внимание, вопрос: назовите вторую профессию Альбрехта Альтдорфера.
посмотрите внимательно на картину - поле битвы видно почти сверху. На заднем плане не абстрактный сюжет, а восточная часть Средиземного моря, остров Кипр, дельта реки Нил, а вдалеке видно Красное море! - Альбрехт Альтдорфер был картографом.
Счёт 2:1.
Сектор 4. Илья Новиков, Россия
Японские ниндзя знали много приемов ухода от погони. Например, способ воды: спрятаться под водой и дышать через трубку. Способ огня: устроить дымовую завесу. Способ дерева: замаскироваться под куст. А вот "до-гакурэ" - или "способ металла" - использовался только днём и только в городе.
Внимание, вопрос: как вы думаете, господа знатоки, как именно, с помощью чего осуществлялся «до-гакурэ» - способ металла?
чтобы задержать соперника в густой толпе, ниндзя разбрасывал - посмотрите на нашего распорядителя - монеты! и исчезал в толпе, бросившейся подбирать деньги!
Счёт 3:1.
Сектор 11. Эльман Талыбов, Азербайджан
ВНИМАНИЕ - ЧЁРНЫЙ ЯЩИК!
Перед вами - наполнитель, который используют при упаковке хрупкого груза.
Внимание, вопрос: как вы думаете, что используют вместо такого наполнителя компании, заботящиеся об охране окружающей среды?
давайте заглянем в чёрный ящик - поп-корн! Идеальный наполнитель - после доставки груза получатель может ещё и закусить...
Счёт 4:1.
Сектор 9. Анар Азимов, Азербайджан
Уважаемые знатоки, старики племени сиу рассказывали мальчикам такую легенду: если каждый день ловить 10 бабочек, отрывать им крылья и втирать крылья в тело, то можно получить магическую силу.
Внимание, вопрос: как вы думаете, господин ..., для чего, с какой целью старики племени сиу рассказывали мальчикам эту легенду?
ну представьте себе, что вы целый день бегаете за бабочками, чтобы поймать десяток ... и безо всякой магии научитесь быстро бегать! - а хитрым старикам сиу именно это и было нужно.
Счёт 4:2.
Сектор 1. Анар Гулиев, Азербайджан
ВНИМАНИЕ - СКРЕПКИ!
Уважаемые знатоки, несколько лет назад инженеры одной американской автомобильной корпорации использовали скрепки при разработке панели управления автомобилем.
Внимание, вопрос: через минуту продемонстрируйте, как именно инженеры использовали эти скрепки и почему.
возьмите одну скрепку и нацепите её на палец - так, чтобы она стала продолжением пальца... ничего не напоминает? Таким образом инженеры пытались понять, удобно ли будет женщине с длинными ногтями использовать разрабатываемую панель!
Счёт 4:3.
ГОСТЬ - главный редактор портала www.day.az Эльнур Баимов.
Вопрос о том, кого австралийские аборигены, живущие около необычной скалы, называют "чёрными муравьями".
туристов, которые круглый год по той скале лазают.
Счёт 5:3.
Сектор 3. Лаша Киладзе, Грузия
Уважаемые знатоки, посмотрите на экран - перед вами обложка партитуры оперы австрийского композитора Арнольда Шёнберга «Моисей и Арон»:
Внимание, вопрос: почему Арнольд Шёнберг дал своей опере именно такое название?
если бы опера называлась правильно - то есть «Моисей и Аарон», с двойным «а», то букв в названии получалось 13! - а суеверный Арнольд Шёнберг считал это число несчастливым.
Счёт 5:4.
Команда берёт РЕШАЮЩИЙ РАУНД. За столом остаётся Евгений Шляхов.
Сектор 5. Рауф Наджафли, Азербайджан
Сомалийская мудрость гласит, что сын только один раз нуждается в верном выборе отца.
Внимание, вопрос: когда же отец, если верить сомалийцам, должен сделать верный выбор?
сомалийцы говорят, что сын нуждается только в одном верном выборе отца - когда отец выбирает себе жену - то есть мать для своего сына! .
Счёт 0:6.
Лучший игрок - Елизавета Овдеенко. Лучший вопрос - тупо не помню.