Чтобы приостановить российскую программу «Соотечественники», вы использовали все административные, законодательные средства. Достаточны ли они, чтобы приостановить утечку людей из Армении?
Мы просто поставили наших коллег в известность, что мы против этой программы. Потому что программа «Соотечественники» очень сильно бьет по нашей стране. Вообще демографическая проблема очень остро стоит в Армении, а если еще будет организован отток населения, особенно из приграничных зон, то это просто бьет по национальным интересам Армении. А наши стратегические партнерские отношения говорят о том, что наши коллеги не должны осуществлять действия, которые бьют по жизненным интересам Армении. Эту нашу четкую позицию мы зафиксировали нашим протоколом.
Отсюда.
Авотхуй:
России не хватает порядка 50-70 миллионов мигрантов, заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ("Единая Россия") в ходе пресс-конференции "Может ли рынок труда России обойтись без приезжих?"
Отсюда.
Ну и как результат:
На основании данных из очередного выпуска «Демоскопа» мы составили таблицу, которая ответит на вопросы об изменении национального состава России. Ее можно сортировать по любому из трех столбцов и узнать, какие народы были самыми многочисленными в 1989 и 2010 году, и самое главное - насколько их численность изменилась за 21 год. Краткие выводы из данных. Во-первых, сильнее всего выросла численность армян и чеченцев, соответственно на 650 тысяч и 532 тысячи человек. Во-вторых, больше всего за это время сократилось количество русских (8,8 млн) и украинцев (2,4 млн).
Отсюда. И ещё оттуда же:
Еще один важный вопрос для понимания перспектив каждой нации - это ее «старость», которую демографы определяют по доле пожилых людей в нации (от 60 лет и старше). Есть еще ряд показателей. Но, например, отношение доли пожилых к доле детей (0-14 лет) дает примерно ту же картину, что и доля пожилых сама по себе. Результаты видны в следующей таблице. Старей всех евреи, украинцы, белорусы, у русских - заметный, но не крайне высокий уровень старости.
Анализируя таблицу, надо понимать несколько вещей. Статистика собирается, например, не по всем таджикам в мире, а только по «российским» таджикам, а они либо мигранты, либо дети мигрантов. Вот почему представители народов, активно мигрирующих в Россию, оказались так молоды. И, наоборот, евреи - это народ, чьи представители часто уезжают из России. Здесь остаются в основном евреи старших возрастов, что и привело к попаданию этого народа в группу «крайне старых».
- если азербайджанцы, таджики и узбеки на первой позиции ("демографическая молодость"), то армяне при на третьей ("старость - невысокий уровень") - наравне с коренными россиянами.
Объяснять можно, видимо, двумя факторами: если азербайджанцы/таджики/узбеки в большинстве своём классические гастарбайтеры - семья дома, сам в России, то армяне уезжают целыми семьями.
Впрочем, тут могут сказываться а)погрешности подсчёта б)искажения картины при учёте довольно многочисленной армянской диаспоры в причерноморье и на северном кавказе и прилегающих территориях.