матчасть надо бы знать

Jan 27, 2011 13:21

Тов. Стариков разошёлся:

Западная цивилизация всегда больше "уносит", а не приносит. Их интересует сырье, а не люди. Советская, русская цивилизация просто устроена по-другому.Если учесть, что в ту же Среднюю Азию "русская цивилизация" пришла потому, что нужен был хлопок и "нагадить англичанке" - то да, устроена по-другому, щас... Как "цивилизаторы ( Read more... )

Средняя Азия, Идиоты, Турция, ЖЖ, Россия, История, СМИ

Leave a comment

s0tnik January 27 2011, 11:07:29 UTC
Рауф, зачем же так все примитизировать, хлопок да нагадить?
Есть такие понятия, как национальный интерес, развитие, которые воплощаются в том числе в территориальной экспансии.
Если сравнивать колониализм континентальных и морских империй, то есть видимая однозначная разница. Сравни межконфессиональные и межнациональные отношения в Британской, Голландской, Испанской империях и с другой стороны Российской, Османской и Австрийской. Вот те и матчасть.
Все перегибы на местах, которые имели место в XIX в., суть отражение западнических тенденций в российском обществе, желание скопировать Британскую модель.
Уж терпимее СССР вообще трудно что-либо найти в истории, не зря нынешние националисты визжат на каждом углу, что русский народ всех кормил, за всех воевал и т.п.
По твоему источнику: разговор идет о военном времени, о глубоком кризисе империи, и о речи депутата госдумы. Я могу предоставить тысячи документов, в которых будет написано обратное, особенно, это касается периода Кауфманна.
Я за политический евразийский союз, ты знаешь, однако, при таком союзе происходит в том числе некое перетекание пассионарности, на что и надеюсь в т.ч. Кажется, ты слишком идеализируешь Турцию и слишком демонизируешь Россию. Примерно так демонизировали Османскую империю в конце XIX в. болгары и сербы, кстати. Сие непродуктивно.

Reply

fatih_irevanli January 27 2011, 11:22:39 UTC
Саш, ну так российский национальный интерес в то время видел в Средней Азии только сырьё - хлопок. Особого рынка там не было, более того, Средняя Азия поставляла больше тканей в Россию, чем наоборот - что показывает уровень развития российской промышленности.

Бесспорно, что морской характер Британской империи оставил свой отпечаток. Однако всё же хотелось бы на выходе империи иметь не Таджикистан или Конго, а Индию.

А терпимость СССР для меня кажется попыткой построить империю на иных основаниях - попытка оказалась неудачной. Я не отделяю СССР от Российской империи - in a long term, я уверен, СССР будет рассматриваться как продолжение РИ.

По источнику - судя по нему же, проблемы с крайне неэффективной администрацией начались сразу же. Если его дети не разорвали вконец - найду и подарю тебе :)

Никакой идеализации Турции. Просто, насколько я знаю, русские капиталы уже сейчас перетекают туда вольно и обильно. И чувствуют себя замечательно - правила игры там проще, понятнее, европейского мозгоёбства нет, а взятки берут только самые верхи :)

Reply

s0tnik January 27 2011, 13:52:40 UTC
Любая империя, в которой наблюдается прирост населения и экономики, нуждается в расширении. И не только в хлопке тут дело. Есть геополитика, есть соперничество держав. Когда России закрыли бессмысленный путь на Балканы, она ринулась искать свободные территории, и нашла.
Я бы не стал идеализировать Индию после Британии. Империя Великих Моглов была богатейшей. У нас в Эрмитаже была выставка, так все Топкапы мне показалось второсортной кустарщиной по сравнению с тем, что я там увидел.
В Индии англичане заставляли местных выращивать технические культуры, отчего раз в 4-5 лет там происходил такой голод, что вымирали миллионы. Уходя, те еще и разделили Индию, чтоб не появился центр силы, сволочи.
Сейчас мы ставим Британию в пример только потому, что в данное время их либеральная идея оказалась в победителях, а поскольку Россия битву проиграла, то что же, ее империя несла сплошной негатив? Или вон на Османскую империю сколько помоев вылито было, ан сейчас начинают анализировать, что на самом деле евреи со всей Европы туда переселялись, и сербы свининой торговали за Дунай и т.п.
СССР погиб, но его уроки следует анализировать.
Заслуга Российской империи и позже СССР в том, что им удалось обеспечить минимальный разрыв между доходами в метрополии и провинциях, что обеспечило действительно минимум конфликтов.
В отличие от Британии и пр. русские, как и турки переселялись на завоеванные земли, несли свою идеологию и культуру. Им не западло было проживать на одной земле с местным населением, которое активно привлекалось к управлению.
А с современной Турцией - ну да, они растут, мы умаляемся. Надеюсь, и мы на моем еще веку возрастем.

Reply

fatih_irevanli January 27 2011, 13:57:05 UTC
Заслуга Российской империи и позже СССР в том, что им удалось обеспечить минимальный разрыв между доходами в метрополии и провинциях, что обеспечило действительно минимум конфликтов - ай, аби, ай... скорее, не смогла построить действительно эффективную экономику ни в метрополии, ни в колониях.

Будь трижды проклято общество потребления - но базовые нужды-то покрывать надо.

Reply

s0tnik January 27 2011, 14:04:12 UTC
Базовые нужды покрыты были, причем, всем. После войны советская экономика составляла 10% от американской, в 1985 г. 60%. Другое дело, человек может не обращать внимания на даже базовые нужды, если живет ради священной идеи. А коммунистическая идея, основанная на материализме, этого обеспечить не могла.

Reply

ursus1 January 27 2011, 14:18:22 UTC
У сегодняшней России 15%. Пару процентов, если напрягуться, ещё все страны СНГ + прибалты накинут.
Такой вот был в СССР системный кризис.

Reply

fatih_irevanli January 27 2011, 14:22:19 UTC
Только не говори мне, что и ты - сторонник теории внешнего развала СССР.

По цифрам:

1. Население СССР и США примерно одинаково - значит, советский гражданин в среднем был в 6.5 раз беднее американского, верно?
2. Какой процент из ВВП приходился на долю ВПК в СССР и США?

Reply

ursus1 January 27 2011, 14:23:36 UTC
1. Это с какого перепугу?
2. Не знаю.

Reply

ursus1 January 27 2011, 14:31:19 UTC
Насчёт теории развала.

Я считаю, что:

1. Никаких системных кризисов и объективных причин для распада СССР не существовало.
2. СССР целенаправленно и планомерно был развален Горбачёвым и его командой. Не предвидеть результаты тех действий людям с Ай-Кью чуть выше, чем у среднего дауна просто невозможно.
3. Были ли они завербованы Моссадом или искренне ненавидели коммунистическую идею или на Мальдивы очень хотелось, а Суслов не пускал - уже не важно.

Reply

fatih_irevanli January 28 2011, 07:32:13 UTC
Саша, мне, ей-богу, не верится в: после войны советская экономика составляла 10% от американской, в 1985 г. 60%.

Reply

s0tnik January 29 2011, 15:09:06 UTC
Есть результаты factbook cia по 1990 г. http://www.theodora.com/wfb/1990/rankings/gdp_million_1.html Там чуть меньше, примерно половина. До снижения цен на нефть было 60%
В СССР экономика была, и очень мощная. Просто она работала на совершенно иных принципах, чем в США и Европе. Это была уникальная система со своими недостатками и преимуществами. Ее уничтожили не вникая в суть, как в свое время конкистадоры просто переплавляли в слитки уникальные произведения искусства ацтеков и майя.

Reply

fatih_irevanli January 31 2011, 08:57:35 UTC
Саша, то, что 10% снижения даёт колебание цены на нефть - говорит о многом.

Reply

s0tnik January 31 2011, 22:32:14 UTC
Ну, там не только нефть была. Это же время СОИ, Афганистан. Все это негативно влияло. Я не призываю идеализировать СССР, который развалился по объективным причинам. Я считаю, что это был уникальный проект, который можно было сохранить, радикально реформировав, как, например, сделали китайцы. Или как сейчас турки возрождают Османскую империю, не маргинализируя наследие Ататюрка.
Нужно анализировать положительные и негативные факторы развития, думать, как все хорошее воплотить еще раз.

Reply


Leave a comment

Up