В Великобритании в минувший вторник в Парламенте шла серьезная дискуссия. Как известно - страна испытывает самый большой за последние годы дефицит бюджета. В наследие от Гордона Брауна, новому кабинету досталась цифра в 36,9 миллиардов фунтов стерлингов расхода на ВПК. Существенную часть этих расходов - планировалось потратить на строительство двух самых современных в мире авианосцев - Королевы Елизаветы и Принца Уэльского. Стоимость судов - 5,2 миллиарда. Перед министерством обороны стоит задача по сокращению военного бюджета на 20 процентов. То есть на 7,38 миллиардов. Инициативная группа в Парламенте выдвинула предложение - по сокращению бюджета за счет глубокой заморозки строительства двух судов-гигантов.
Во-первых, одно из них уже находится в стадии строительства, а это означает, что один из самых стабильных сегментов оборонной промышленности ожидает шоковый удар, что несомненно вызовет протесты со стороны работников, а так же серьезно скажется на её общем развитии. Во-вторых в Великобритании исторический "пункт" на том, что она любой ценой должна оставаться одной из ведущих морских держав в Мире. Исторически этот комплекс связан с многолетней гегемонией Испанской короны в водном пространстве, прервать которую удалось только Елизавете Первой.
На другой чаше весов, - несомненно участие войск Великобритании в военной операции США в Афганистане. Не смотря на то, что в Афганистане находятся всего 9,5 тысяч солдат Её Королевского Величества - Министерство Обороны намерено потратить на неё за ближайшие 2 года около 40 миллиардов фунтов. И хотя, часть средств выделяется из резервного фонда, а не из оборонного бюджета, все равно эта цифра - весьма велика для сегодняшней экономики Великобритании. Изначально, бюджет на военную операцию был несколько меньшим. Однако из за критики оппозиционных партий и общественного давления - связанного с тем, что министерство обороны уделяет не достаточно внимания безопасности солдат - было принято решение увеличить бюджет. Средства должны были пойти на закупку вертолетов и беспилотников. Из 9,5 тысяч находящегося в Афганистане контингента - за все время операции погибло 250 солдат.
Решение этого вопроса - становится серьезным испытанием для Дэвида Кэмерона. Ни одного ни второго решения - часть промышленников и социальных групп, а так же политических партий - ему не простит. На чаше весов с одной стороны - отказ от поддержания амбиций морской державы и перспектива проблем с рабочими и заказами в судостроительной отрасли ВПК, на другой - общественное мнение по поводу войны в Афганистане и отмена взятых обязательств по обеспечению большей безопасности действующему в составе войск группировки Альянса контингенту из 9,5 тысяч человек.