Веретено

Aug 23, 2013 03:05

Вне всякого сомнения Сергей Семёнович Собянин проводит блестящую предвыборную кампанию. Почему она блестящая? Потому что, она ни у одного мало-мальски серьёзного человека не вызывает ощущения спазмических метаний и суеты. И в то же время, концептуально она понятна не до конца. Это хороший симптом. Мнение хороших политологов на счёт кампании (а зачастую и технологов) - уже несколько раз менялось. Значит - у кампании - достоевское дно. Не второе, а как минимум третье.

Большинство говорит в ответ на реплику Собянина о том, что по его мнению все должны дойти до конца, совокупляя это с фактом призыва к поддержке Навального на этапе муниципальных подписей - мол Собянин занял позицию либерального гуманиста.

Значительно меньше людей развивают эту мысль до, "не только гуманиста, но при этом на столько уверенного в себе человека, чтобы на финишной ленте показать разведя руками - мы уголовников не снимали с выборов, позволяли делать им делать практически всё, а вот они, проиграли".

Из этой категории, ещё меньше лиц дойдет до чекпойнта обобщения: Помимо стремления к личной победе, Собянин выполняет важную гуманистическую функцию, ведь многие регионы будут судить о уровне допустимого и общем настрое власти на выборах - именно по выборам в Москве.

Все кандидаты, за исключением Собянина, в своей агитации, сделали ставку на "Чем плох Собянин, чем хорош я" Ю 50% и "для решения имеющихся проблем, я предлагаю сделать следующее" < 50% У Навального этот процент примерно 85 на 15. У Митрохина и идущих следом - 70 на 30. Всё это, конечно потому, что проблемы у Москвы понятных обычным москвичам не радикальных решений не имеют, а радикалом выглядеть на третьих по значению выборах в стране, никто не хочет.

Позиционирование Собянина несколько иное. Конечно, он один адекватно способен использовать приём "чего я уже добился", потому что достижения Левичева на посту одного из руководителей СР, в отличие от достижений Александра Морозова в создании СР - всё таки существуют, но к Москве отношения никакого не имеют. Достижения Митрохина в борьбе с уплотнительной застройкой в Москве, это в т.ч. и достижения Навального. Но можно ли считать борьбу со строительством театров, увенчавшуюся провалом - большим успехом? Или придётся записывать в заслуги то, что Митрохин никуда из Яблока не выходил? Тогда, на уровне аргументов детских штанишек можно рассмотреть тот факт, что сначала Митрохин ходил на антифашистский марш по поводу убийства Маркелова, а потом с Гроховским пытался организовать несанкционированный митинг по убийству Егора Свиридова.

Собянину есть что сказать и что показать. Его доли в медиа кампании "вот это я сделал" 33% "вот это я обещаю сделать" 33% "вот так я буду это делать" 33% Кто-то скажет, что Собянин, в общем-то, своё отношение к конкурентам выразил в нежелании участвовать в дебатах, но разве не будет доминантой над такой оценкой - его помощь в преодолении муниципального барьера  Навальному и внятно обозначенное личное отношение, что каждый из кандидатов должен дойти до выборов?

Справедливо так же и то, что в медиа-поле, не малую часть занимают судебные издержки, проверки, запросы, претензии друг к другу. Кампания, можно сделать скидку на то, что открытых субъектных выборов такого уровня не было много лет, выходит отчасти судебной. Это не только по тому, что суд удобная грань между откровенной выборной не легитимной грязью и отсутствием соревнований. Ещё и по тому, что кандидатам, по существу московских проблем - аудитории есть что сказать, но очень скудно. И в данном случае, поверьте, нет никакой разницы, это пчёлы и кроссворды про евреев у Левичева или экономическая программа сидящего в Париже господина Гуриева.

Одним из ключевых моментов всей кампании, стал доклад ФРГО вместе с социологами, об оценке перспектив выборов и ситуации в регионах. Право же, если Навальный искренне считает, что Константин Костин купил Лимонова, Демократический Выбор, немного Налоговой Службы Черногории, т.е. является полноценным демиургом и одним из воплощений злого гения внутриполитической действительности современной России - ему бы следовало больше времени уделить анализу этого доклада, так же как и маститым политологам. Потому что объёмный, экспертный доклад, объединённый с ключевыми социологами страны, а не с фальшивомонетчиками от социологии козявочного уровня, выходящий менее чем за месяц до выборов - это тоже часть кампании. Если считать, как Навальный, что Костин всё купил - это вообще, один из центральных элементов кампании.

В докладе, в частности сказано, что существует вероятность победы Евгения Ройзмана. Оппозиционера Евгения Ройзмана. В четвёртом по размерам, да, конечно, не четвёртом по значению, но входящим в десятку, городе России.

Складывая пазл, из оценок выборной ситуации ФРГО, позиции Собянина по ряду вопросов, происходящим в рамках московской кампании и целям, преследуемым Сергеем Семёновичем, озвученным рядом политологов - разве не хорошая выходит кампания? По моему, блестящая. Мария Баронова, дающая совет Собянину о том, что неплохо бы было почерпнуть идеи у Воробъёва, ярые сторонники расстрелов, разочарованные тем, что Навального ещё не посадили, а результат выборов будет несколько отличаться от 95% за Собянина 5% за всех остальных, считающие, что их травят Левичевым фанаты кубизма - заблуждаются все. У Собянина блестящая кампания. Без оговорок на то, на сколько блестящей может быть кампания в сегодняшней Москве, после такого перерыва и т.д. Блестящая. 
Previous post Next post
Up