Тихо, буднично и без истерик

Oct 05, 2011 13:49




Во вторник, бывший АНБ и директор ЦРУ Майкл Хейден, призвал Конгресс разрешить АНБ и ЦРУ осуществлять мониторинг сетей общего пользования для того, чтобы защитить от вредоносной активности в будущем США и их партнёров. Как вы понимаете, речь идёт не о обычном мониторинге, который и так осуществляется безо всяких на то специальных разрешений.
Хайден отметил то, о чём в 2009 году той же самой комиссии в Конгрессе сообщил Дэниис Блэр, в бытность того главной Национальной Разведки. В настоящее время кибербезопасность в США курирует Департамент Национальной Безопасности. Хайден, так же как и Блэр настаивает на том, что к этому процессу должно быть подключено АНБ, которое подверглось колоссальной общественной критике во время президентства Джорджа Буша, основанной на опасениях в неправомочном вмешательстве в частную жизнь граждан США.
Хайден признался в том, что отдаёт себе отчёт в том, какую аллергию вызывает у общественности расширение полномочий АНБ, но сказал, что у агентства есть различные методы мониторинга, которые позволяют выявлять угрозы, не вторгаясь в не имеющую к угрозам никакого отношения частную переписку. (То есть мониторинг по фразам, словосочетаниям, идиомам и т.д.). Он сообщил Конгрессу, что у них навряд ли есть адекватное представление о том, каков уровень угроз промышленного и правительственного кибернетического шпионажа со стороны Китая по отношению к госудчереждениям и частным корпорациям в США.
Вслед за Хайденом выступил председатель RSA Security, (компания по обеспечению кибербезопасности), защитная система которой была взломана в начале 2011 года, что привело к оттоку клиентов  и финансовым убыткам Он настоял на том, что уровень атаки был таков, что она не могла быть реализована без государственной поддержки атакующей стороны, соответственно, к защите частных компаний в США нужно подключать государственные структуры, в первую очередь, АНБ.

Все-таки в России, не редко доминирует синтез стыда и непрофессионализма. Потому как с точки зрения кибернетической безопасности есть три позиции - позиция Правительства, позиция спецслужб и позиция условного псевдоправозащитника на грантовых деньгах. Первое принимает решение, второе поднимает проблематику с точки зрения угроз национальной безопасности, третье кричит о том, что «дотянулись до нас чекисты, незабудим-непростим, даёшь право на возможность хранения вконтакте фотографий с голыми мальчиками без общественной огласки».

В США таких «позиций» - пять. К трём вышеобзозначенным добавляются позиции частного коммерческого сектора, который занимается кибернетической безопасностью и частного коммерческого сектора, который страдает и получает убытки от кибернетического шпионажа.

В России шпионаж промышленный развивается. Толчок к этому был дан волной рейдерства в минувшие годы, теперь всё становится более тонким. Потихоньку начинает развиваться и кибернетический шпионаж, кибер-вредительство. Но частный сектор в сфере высоких технологий несёт потери скорее от пиратства, с которым так и не научились централизованно бороться, нежели чем от потерь стратегической для конкурентов информации. А если и несёт, то как правило стыдливо умалчивает об этом, даже если речь идёт только о вреде компании прямом. Если же речь идёт о том, что компания может понести убытки от потери клиентов, в случае если её кибернетическая защита была сломана - молчат совсем. Это касается и банковского сектора, и ряда других.

В результате, случаев кибер-шпионажа в России в частном секторе меньше, чем в США, но число их растёт. Однако по вышеназванным причинам, огласке это не придается. Раз нет огласки, значит, у частного сектора нет своего голоса. В лоббистском  РСПП обсуждаются в первую очередь возможности извлечения больших выгод, нежели чем обороноспособность высокотехнологичного бизнеса.

По этому, когда бывший директор АНБ в США приходит Конгресс и говорит, - ребята, нужно спустить с поводка кибер-безопасность и натравить её на врагов Америки, он говорит это не только в целях повышения обороноспособности нации, но и потому, что за ним стоит большая толпа представителей компаний с миллиардным оборотом, которые стали жертвами киберпреступности.

В России же, ФСБ поднимается к парламентариями и Правительству в гордом одиночестве, слыша у себя за спиной вопли борцов за мир во всём мире и кока-колу в каждый дом.

А ведь при этом, уровень угроз, как для бизнеса, так и для национальной безопасности, что  в США, что в России одинаков в потенциале. Исходя из этого, готовя сани к зиме ещё с лета, не нужно ждать, пока частный сектор крупного российского бизнеса увеличит свою долю с точки зрения высокотехнологичных сфер на уровень, соответствующий США, чтобы некий Шохин, или если угодно Юргенс побежали к Правительству требовать зашиты со стороны ФСБ. Не нужно этого дожидаться. И обращать внимание на тех, кто ратует за безопасность частной жизни, а потом выступает перед общественностью, демонстрируя порнографические картинки и говоря как это здорово и какая это большая современная культура - так же не нужно. Не стоят они того. Хотя бы потому, что такой микропроцент будет всегда. При любых обстоятельствах. 

ФСБ, АНБ, оппозиция, разведка, высокие технологии, Либералы, РСПП, ЦРУ, киберпреступность, Россия, кибербезопасность, США

Previous post Next post
Up