О последнем "сливе" Wikileaks

Nov 29, 2010 13:26

 
1. Абсолютно большая часть документов, идущих в сливе Wikileaks - получена рядовым Брэдли Мэнниннгом, служащим в отделе обеспечения SIPRNet. Утверждение, про то, что у этого слива - сотни источников, которые передавали документы - бездоказательно на данный момент. Для людей, не знающих, что такое SIPRNet - объясняю. Это сеть правительственных коммуникаций, обеспечивающая оборот служебных и секретных документов в Госдепартаменте и министерстве Обороны США.

2. По этому, господам ожидающим «сенсаций», которые имеют свойство вестись на информацию в СМИ, хочется сообщить о том, что по каналам SIPRNet никогда не пересылалось сверхсекретной информации, в частности информации о операциях разведки, данных о агентурных сетях и т.п. Для сравнения, в РФ существует единая система секретности, состоящая из трех уровней. Считайте, что по SIPRNet шли документы особой важности (преимущественно), секретно (имели место быть), а вот документов с грифом совершенно секретно там не было никогда. Это не означает, что в сливе нет ничего "интересного". Это означает что в нём не содержится информации, публикация которой ставит под угрозу безопасность США.

3. Почему данный “слив” будет обладать большими последствиями для США, нежели чем сливы по поводу Ирака и Афганистана? Причины две. Первая - информация, содержащаяся в дипломатической переписке, касается руководства стран, информация в предыдущих “сливах” касалась военных операций. Интерес СМИ и общественности, естественно в большей степени вызывают “дипломатические” секреты. Вторая - речь идет о множестве стран, в том числе стран - союзниц, а не о информации о странах, в которых США фактически ведет войну.

4. Зачастую, дипломатический документооборот содержит в себе данные, основанные на сплетнях и слухах. То есть по факту, мы будем наблюдать весьма интересный эффект, когда сплетни и слухи, проходящие под секретными грифами в документообороте, наделают больше шума, чем информация о реальных военных операциях, рейдах и терактах. Большой процент документов - это не информация о том или ином событии, а личное мнение дипломата, его оценка. В этом так же принципиальная разница между “сливами”.

5. Для читателей, которых заинтересует не только слив документов, непосредственно имеющих отношение к России, рекомендую обратить внимание на документы по Турции. Конкретнее - по Рабочей Партии Курдистана, которую власти Турции занесли в реестр террористических организаций, и которую оной публично охарактеризовал Барак Обама в ходе его весеннего визита в Турцию, преследовавшего собой цели получить от Турции, как члена НАТО поддержку Андреса Фог Рассмусена, ещё не ставшего генеральным секретарем. (Это тот визит, когда Обама не признал публично холокоста армян).

дипломатический скандал, Война в Осетии, НАТО, Госдепартамент США, Владимир Путин, дипломатия, Wikileaks о войне в Осетии, консульства США, wikileaks alfa-dog, информационные войны., посольства США, Россия, Wikileaks о войне в Грузии, посольство США

Previous post Next post
Up