Меня спрашивают - что это я разразился пачкой постных рецептов? Ответ прост - я сижу на больничном и у меня вагон времени. Вот я и готовлю. Сегодня захотелось сытного и горячего. Но уствного - т.е. без елея.
Причем же здесь уйгурский лагман? Идея этого блюда взята за основу, но именно идея, а не рецепт.
Перво-наперво трем морковь на крупной терке. А затем превращаем ее в морковь полукорейскую - льем в нее классический соевый соус, немного яблочного уксуса, мелко режем туда чеснок и немного корня сельдерея, посыпаем молотым черным и красным острым перцем, добавляем сладкой паприки и пажитника. Потом - тростниковый сахар. Морковь не должна быть ни очень соленой, ни очень острой, ни очень кислой, ни очень сладкой, поэтому приправы комбинируем.
Пока варим бульон. Ну, тут все просто - маленькая луковка, кусок морковки, кусок корня сельдерея, лаврушка, перец горошек. Я не солил - у меня соли и так много. Если бы были корни петрушки и пастернака - добавил бы и их. Но их не было.
Мелко режем лук. Вместе с морковью отправляем его в бульон.
Дальше - нюанс. По правилам, грибы - сушеные или мороженые - закладывают ДО моркови. Но замороженных не было, а сушеные я пожалел для валаамских щей, которые надеюсь сварить. Зато у меня были остатки соленых грибов. Я их порубил и отправил в бульон. А еще у меня была такая грибная заправка - измельченые соленые грибы с чесноком, перцем и луком и ложкой соевого соуса - я и их туда добавил.
Дальше - очередь овощей. Честно говоря, возиться с овощами охоты не было, поэтому я взял так называемую "VIP смесь" от Хортекса. Туда входят резаные стручковая фасоль, мини-кукуруза, морковь, брокколи и сладкий перец. Я ее из-за мини-кукурузы и покупаю - в естественном (не маринованная) виде она есть не везде, а я ее люблю. Все остальное можно и самому легко нарезать. А еще у меня в морозилке обычно валяется овощная заготовка - нарубленные картошка, перец, горошек... ну, я и ее немного добавил.
И натер кольраби. Кольраби - она как дайкон: идет всюду. Потом чеснок - как же без него. Так же мелко нарезал и подавил. Минут 8 тушим.
Затем добавляем томат-пасту. Я ей обычно не пользуюсь, но идти за помидорами, о потом их тереть - было лень. И есть очень хотелось. Варево закипает. Тушим еще пару минут, потом добавляем зелень. И снимаем с огня настаиваться под крышкой.
А пока варим лапшу в подсоленной воде. Сварили - и выкладываем в тарелку. Сначала лапша, потом лагманная основа, потом еще лапша - смешиваем, посыыпаем зеленью и едим. Почему два раза лапша? Одна пропитывается - другая не сразу. Вкус становится богаче.
Ангела за трапезой!