Люди были добрее?

Mar 17, 2012 17:42

Сейчас модно рассуждать, мол, раньше люди были высоконравственные, добрые, помогали друг другу, а сейчас все стали злобными эгоистами.

Вторые выходные посвещаю чтению интересной книге - "Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала 20 века". Здесь описывается период жизни нашего большого города с 1900 по 1915 год. Здесь можно узнать, как владельцы доходного многоэтажного дома без предупреждения вышвыривают на улицу жильцов. Вещи и мебель тех, кто в течение суток не успел выехать, вышвыривают на улицу, не заботясь о сохранности. Исключение сделали только для семьи с 9-месячным малышом. Интересно, что ребенку также вручили повестку о выселении. Только этой семье удалось остаться в этом доме на еще одну ночь. Хотя аренда жилья у всех была проплачена на год вперед.

Также мы можем узнать, как пьяный военный зарубил саблей городового, а все из-за того, что тот попросил его держаться правой стороны. Городовой скончался от ран, а военный получил два месяца тюрьмы. Другого городового избили насмерть трое студентов, потому что им хотелось проверить, достаточно ли они храбры для того, чтобы убить человека.

Наконец, здесь можно узнать про перекупщиков билетов, про всякую гадость, которой накачивали гусей, чтобы те казались покрупнее, про продажу испоречнный поросят, про то, как москвичи в прошлом штурмовали трамваи и конки, про то, как одна важная особа была недовольна тем, что его автомобилю приходилось ехать в толпе других, после чего этот великий князь распорядился перекрывать Тверскую улицу каждый раз, как он выезжает из дома. Впрочем, это продолжалось недолго - в 1905 году этот плохой человек погиб от бомбы, брошенной террористом.

Можно прочитать здесь о кондукторе, потребовавшем билет у мэра города. Мэр ответил, что он ничего не покажет, потому что его нужно знать в лицо, за что и был высажен с трамвая. Через две недели кондуктор получил выговор.

А как вам случай с расследованием полицией дела омассовых нападениях на товарные поезда, когда следователю сначала порекомендовали не лезть в это дело. Следователь не прислушался к рекомендациям начальства, за что и был уволен. За его увольнение руководству полиции местные купцы, торгующие крадеными с поездов товарами, заплатили хорошую сумму.

Так что, друзья, ничего в нашей жизни не изменилось...

история, общество

Previous post Next post
Up