Рецепт правильного борща

Aug 28, 2014 11:26

Итак, товарищи, есть на свете люди, которых вряд ли можно назвать пиздоболами. Антон сказал - Антон сделал. Первый пошел!

Оригинал взят у hipster в Рецепт правильного борща
Обычно я не люблю участвовать во флэш-мобах, но раз уж не так давно заявил о своих пристрастиях к кулинарии, то тут сам бог велел. Вернее будет даже сказать - сам блог. Подробности самой акции можно прочитать тут. Автором идея является великолепная fata_giu

Суть флэш-моба в двух словах заключается в том, что нужно передать рецепты, доставшиеся в наследство. У моей бабушки, заядлого кулинара, был большой блокнот в твердом переплете, куда она все очень скурпулезно и аккуратно записывала, а ее внук, то есть я, этот блокнот сохранил и время от времени им пользуется. Сегодня я поделюсь с вами, мои дорогие читательницы, рецептом самого настоящего борща. Знаю, что далеко не многие из вас умеют его варить, полагая, что это очень сложно. Ничего сложного здесь нет, хотя процесс довольно долгий и местами нудный. Итак, поехали...



Морковь - 2 штуки
Свекла - 2 штуки
Лук - 1 крупная головка
Томатная паста - 1 банка [но не более 0,5 литра]
Картофель - 6-7 штук среднего размера
Капуста - половина не большого кочана
Мясо [любое на ваш вкус, я предпочитаю свинину] - 1 килограмм
Зелень [любая на ваш вкус] - сколько хотите
Соль - по вкусу

Приготовление борща - длительный и важный процесс, не прощающий оплошностей. Я бы посоветовал в качестве экономии времени мясо порезать и сварить бульон заранее. Это займет примерно полтора часа. После того, как он остынет, можно убрать в холодильник и оставить на ночь.

На следующий день или утро рекомендую все необходимые овощи сразу почистить, порезать и натереть на терке удобного для вас размера. Думаю, что резать, и что тереть - вы сами разберетесь. ВАЖНО: одну крупную картофелину или две маленьких оставить целой. Чуть позже объясню, зачем это нужно.



Кастрюлю [желательно побольше, я варю в пятилитровой] с бульоном и мясом ставите на большой огонь и доводите до кипения. Бульон должен занимать половину кастрюли. Когда закипит, бросаете туда порезанную картошку и целую картофелину. Пока она варится, готовим так называемую поджарку.

На сковороде пассируете лук на большом огне. Пассировать и жарить - не одно и то же. Его нужно довести до золотистого цвета, постоянно помешивая. Обычно на это уходит около трех минут. Когда лук приобрел необходимый оттенок, бросаете тертую морковь и перемешиваете ее с луком. Тут уже можно постоянно не мешать, а оставить минут на пять также на большом огне. Через пять минут добавляете тертую свеклу, сверху заливаете томатной пастой, тщательно перемешиваете, закрываете крышкой, убавляете огонь до минимума и оставляете на десять минут. ВАЖНО: овощи для поджарки необходимо готовить именно в такой последовательности, НЕЛЬЗЯ бросать все сразу. Они имеют разную текстуру, плотность и набор витаминов, поэтому для каждого из них нужно разное время приготовления, учитывая то, что потом они будут еще и вариться.

Возвращаемся к картошке, которая варится с мясом. На поверхности появляется белая пенка. Она образуется из-за жира в мясе и крахмала в картофеле. Ее нужно периодически убирать. Думаю, что определять готовность картошки все тут умеют [тем более, что в кастрюле есть целая картофелина]. Ее достаем, кладем на тарелку, любым подручным средством доводим до состояния пюре и бросаем обратно. Это делается для придания блюду необходимой консистенции.



Далее из сковородки высыпаем в кастрюлю поджарку, перемешиваем и убираем огонь до минимума. Сразу же добавляем порезанную соломкой капусту.

Когда капуста сварится [на это уйдет около двадцати минут], добавляем зелень, солим, хорошо перемешиваем, оставляем еще на две минуты, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем настояться полчаса и приятного аппетита! И не забудьте добавить сметаны. Рюмка водки под это блюдо также заходит невероятно плавно.



Больше фотографий приготовленных мною блюд можно увидеть на моей странице в Instagram. Выкладывать здесь рецепты и процесс приготовления я продолжу и в дальнейшем. Если вы увидите фотографию какого-то блюда, которое вас заинтересует, можете писать мне, я выложу этот рецепт «вне очереди».

По условиям флэш-моба я должен передать импровизированную эстафетную палочку пяти своим друзьям. Не уверен, что все из выбранной пятерки любят или хотя бы умеют готовить, но проблемы индейцев шерифа...

trunova_kate
mawaya
ull_curly
by_ava
natasha_lav

ЖЖ, Конкурс

Previous post Next post
Up