Про народно-гренадёрские дивизии.

Jun 07, 2010 08:17

В девятом томе 12-томника "Истории второй мировой" в разделе "Вооруженные силы и особенности военного искусства фашистской Германии и милитаристской Японии" написано:

Характерной переменой в тактическом звене вермахта явилось начавшееся в июле 1944 г. формирование так называемых народно-гренадерских дивизий. По структуре они почти не отличались от пехотных дивизий, но в вооружении и моторизации значительно уступали им. Такие соединения комплектовались из военнослужащих авиации и военно-морского флота, имевших ограничения по состоянию здоровья, а также из лиц, которые ранее не подлежали призыву в вермахт либо по возрасту (пожилые, подростки), либо по своей специальности, особо важной на производстве.

Ссылка в тексте только одна: после первого предложения стоит сноска на "Сухопутную армию Германии" Мюллера-Гиллебрандта. Надо ли говорить, что в Мюллере нет ничего ни про худшее вооружение и моторизацию народно-гренадёрских, ни про комплектование их отбросами.

После такого текста особенно познавательно почитать, что же пишут про народно-гренадерские дивизии сами немцы.

Как известно, союзникам после войны достался не только фон Браун, но и немалое количество немецких генералов. Все они были многократно опрошены и засажены писать интересующую союзников аналитику (собственно книжка Мюллера-Гиллебрандта родилась как раз из его работ, выполненныхпо заданию американцев). Писали немцы свои тексты по самым разнообразным аспектам боевой деятельности Вермахта, есть среди этих текстов и тесктик по народно-гренадёрским дивизиям (Foreign Military Studies, P #065).

Опрошенные работники орготдела Генштаба и командиры таких дивизий рассказывают совсем другие истории.

Например по вооружению, оказывается, народно-гренадёрские не уступали, а превосходили обычные дивизии ибо туда в первую очередь направлялись, скажем, штурмовые винтовки (каждая гренадёрская рота имела два взвода "автоматчиков" вооружённых штурмгеверами). И моторизованы они были не хуже (хотя и не лучше), чем современные им пехотные дивизии.

И личный состав туда оказывается направлялся не худший, а лучший - кадр дивизий формировался из отборных офицеров, унтер-офицеров и солдат, имеющих боевой опыт, а добивались до штата молодёжью нового призыва (1926 и 1927 годов рождения). После 20 июля 1944 все "народные" части (куда кроме фолькс-гренадиров входили фолькс-артиллеристы, фолькс-реактивные миномётчики и др.) подчиняются в строевом отношении Гиммлеру, и получают специальный порядок комплектования. В октябре, в управлении по персоналу создаётся даже специальный отдел для комплектования "народных" частей.

Несколько раз в тексте народно-гренадёрские дивизии сравниваются с гвардейскими дивизиями Красной армии - тоже, дескать, элитные и лучше вооружённые соединения.

Впрочем, это конечно всё в идеале. на практике, как отмечают опрошенные, народно-гренадёрские дивизии были брошены в бой раньше, чем успели завершить боевую подготовку. В результате, молодые новобранцы не успели образовать прочный сплав с ветеранским кадром этих дивизий, отчего дивизии показали себя в бою хуже, чем от них ожидали.

Занятно, что фраза "комплектовались из военнослужащих авиации и военно-морского флота, имевших ограничения по состоянию здоровья, а также из лиц, которые ранее не подлежали призыву в вермахт либо по возрасту (пожилые, подростки), либо по своей специальности, особо важной на производстве" чуть ли не в прямую заимствована из американской работы (хотя и без ссылки). Опрошенные немцы утверждают, что поддерживать высокие стандарты комплектования народно-гренадёрских дивизий не удалось, и ближе к концу войны (т.е. вероятно весной 1945) они уже состояли в основном из солдат, переданных их люфтваффе и кригсмарине, не имевших опыта сухопутных боёв. Для народно-гренадёрских дивизий формирования 1944 года это было не так.

А вторая половина фразы (начиная с "имевших ограничения по состоянию здоровья") взята из разделов про фольксштурм, той же работы. При этом в тексте несколько раз объясняется, что фольксштурм не имел с фолькс-гренадирами ничего общего, кроме приставки "фолькс-", и вообще не являлся частью вооружённых сил. И в фольксштурм, таки да, попадали те, кто не попал в Вермахт по возрасту, здоровью или брони. Но в голове авторов двенадцатитомника всё смешалось.

Интересно, зачем понадобилось товарищам из Института Военной Истории писать столько лжи по поводу народно-гренадерских дивизий? Ответ легко обнаруживается в десятом томе двенадцатитомника. Для обоснования вот такого утверждения:

Сосредоточенные на западе немецко-фашистские соединения по укомплектованности и боеспособности были значительно слабее тех, которые сражались против советских войск. ... Менее боеспособные народно-гренадерские дивизии также были на западе.

Действительно, основная масса народно-гренадёрских дивизий первой волны была задействована в наступлении в Арденнах. Если признать эти дивизии элитными (или хотя бы попыткой на элитные), то разрушается стройная ИВИшная картина войны на западном фронте, где, несмотря на огромное превосходство, вяло топчутся союзники, сдерживаемые набранными с бору по сосенке желудочно-кишечными дивизиями.

вермахт

Previous post Next post
Up