...спасая Париж.

Mar 03, 2010 00:55

Погружаясь в пучины национального массового сознания, история преображается в миф.

"Миф" здесь отнюдь не означет "ложь", вовсе нет. Фактическая канва чаще всего сохраняется (хотя и выборочно). Но, в ходе преображения, скелет реальных событий обрастает присущей национальному характеру драматургией - ведь миф это всегда драма. Миф о спасении Парижа русскими в 1914 году - это драма напрасно загубленных жизней, положенных низкопоклонцами перед западом за чуждые стране и народу интересы. Как недавно мне сказали, "армией Самсонова уже замостили болота, спасая Париж".

На каких же фактах растёт это миф? Тут подкрепление вполне солидно:

1. План, по которому осуществлялось развёртывание русской армии на Западе (вариант "А" расписания №19) был составлен под влиянием требований французов - в случае нанесения Германией главного удара на западе, отвлечь на восточный фронт минимум 5-6 германских корпусов. В результате схема развёртывания по оценкам специалистов получилась ни богу свечка, ни чёрту кочерга. Главная группировка, развёртываемая для удара по Австро-Венгрии была всего в полтора раза крупнее вспомогательной, развёртываемой против Германии (65 дивизий против 44). При том, что в обстановке сложившейся в августе 1914 г. именно Австро-Венгрия была главным противником.

2. Опять-таки под влиянием французов, требующих наступать на Берлин (считалось, что Восточной Пруссией немцы могут и пожертвовать), в планы развёртывания группировки против Германии были внесены изменения уже в ходе мобилизации, и в районе Варшавы появилась 9-я армия, в пользу которой отобрали два корпуса из 1-й. Тем самым армия Ренненкампфа, наносящая первый удар по Восточной Пруссии оказалась ослаблена.

3. Французам дали обещание начать наступление на 15 день от начала мобилизации, то есть до завершения сосредоточения всех сил. Позднее, главнокомандующий войсками Северо-Западного фронта генерал Жилинский обещал даже готовность к выступлению на 14 день.

4. Французский посол в Санкт-Петербурге, Морис Палеолог, бомбардировал императорский МИД просьбами о русском наступлении с 5 августа. С 23 августа тон его просьб стал совсем отчаяный.

5. Под влиянием угрозы созданной русским наступлением, Мольтке таки перебросил с запада на восток два корпуса (11-й и Гвардейский резервный).

6. В ходе наступления на западе, немцы оказались в 50 километрах от Парижа и поставили французскую армию на грань поражения. Ещё один небольшой толчок мог бы заставить её перейти эту грань. Переброшенные на восток корпуса тут могли бы решить дело.

Рисуется картина наспех собраной, небоеспособной армии, которую второпях бросили на убой, вняв мольбам неспособного самому себя защитить союзника, пожертвовашей собой, но таки спасшей Париж. В чём-то похоже на миф об умоляющем Чёрчилле и преждевременной Висло-Одерской операции, но только там вовсе нету фактических подтверждений, корме разве что слабой тени п.4.

Да, именно такая картина встаёт перед глазами.

***

В моей любимой американской комедии, My Cousin Vinny, главный герой (как бы адвокат) объясняет своему клиенту, что

...строить версию, это как строить дом, каждое свидетельство это как ещё один кирпич. Обвинение конечно хочет, чтобы кирпичи из которых простроено дело выглядели как настоящие, солидные кирпичи. Они покажут тебе эти кирпичи (- тут он достаёт игральную карту из колоды и показывает рубашкой -) - они покажут, что у них прямые стороны (- пальцы скользят вдоль рёбер карты -), что у них правильная форма. Они покажут их особым образом, чтобы казалось, что у них имеется всё, что должен иметь кирпич. Они не покажут тебе только одного (- поворачивает карту ребром -) что если взглянуть на них под правильным углом, они плоские, как бумага.

http://www.imdb.com/title/tt0104952/quotes?qt0404587

Давайте взглянем под правильным углом.

Далее я предполагаю, что читатель знаком в общих чертах с ходом Восточно-Прусской операции. Незнакомые могут глянуть в Википедии.

1. Действительно, с точки зрения стратегической обстановки на восточном фронте, главным противником России в 1914 году рисовалась австро-венгерская армия. Германские силы были малочисленны и явно имели пассивные задачи, то есть не могли составить никакой угрозы. Казалось бы логично развернуть главные силы против Галиции, прикрывшись со стороны Восточной Пруссии относительно небольшой группировкой.

Но тут хотелось бы напомнить, что Первая мировая началась с объявления Германией войны именно России, а отнюдь не Франции. Германия пока не представляла угрозы России, но только постольку, поскольку её главные силы были связаны боями на западе. В случае разгрома Франции эти силы высвобождались для действий против русских. То есть если рассматривать стратегическую обстановку в целом, а не только на восточном фронте, то ослабление западной группировки германской армии было в целом в российских интересах.

При том, что одновременное наступление на двух направлениях было для России вполне посильно. Как показал ход Галицийской битвы, численность сосредоточенной на юго-восточном направлении группировки оказалась вполне достаточной, чтобы решить поставленные задачи. Достаточной была и численность группировки на северо-западном направлении, но подробнее об этом будет дальше.

2. В 9-ю армию были выделены Гвардейский и I корпуса. Вместо них Ренненкампф получил XX корпус. В итоге состав его армии уменьшился только на две дивизии, но и то только до 20 августа, когда 1-й армии переподчинили II корпус. Ещё до начала операции I корпус, который забрали у Ренненкампфа, был передан во 2-ю армию, Самсонову. По сути, не смотря на изъятие сил для формирвоания 9-й армии, выделенный для проведения Восточно-Прусской операции наряд сил не изменился - забрали Гвардейский корпус, зато добавили XX.

3. В реальности наступление 1-й армии началось на 18 день мобилизации (17 августа), а 2-я армия перешла границу только ещё через три дня (20 августа). Действительно, наступление началось до сосредоточения второочередных дивизий (хотя некоторые из них подтянулись уже в его ходе). Но все кадровые дивизии, предназначенные к операции, были на местах. Напомню, что в русской армии, как и во французской, второочередные дивизии в начале кампании считались соединениями ограниченной боеспособности и им поручались главным образом оборонительные, а порой и охранные задачи (это в отличии от германской армии, где резервные дивизии объединялись в корпуса и ставились в первую линию с самого начала войны).

С другой стороны, чисто кадровых корпусов двух армий Северо-Западного фронта вполне хватало для решения задач операции. Русские, даже не завершив сосредоточения второочередных дивизий имели практически двукратное превосходство над немцами в пехоте (а в коннице - так и многократное). Каждая из двух русских армий была равна по силе единственной немецкой, оборонявшей Восточную Пруссию. Даже если бы немцы, используя выгоды центральной позиции и развитую железнодорожную сеть, сосредоточили все имеющиеся силы против одной из руских армий, атакованная армия должна была быть в состоянии выдержать и отразить удар, что блестяще продемонстрировала армия Ренненкампфа в Гумбинен-Гольдапском сражении.

Начиная операцию, пусть и не завершив сосредоточения, русские имели все шансы на успех. Именно так оценивало ситуацию русское командование. Такая оценка некоторе время (после Гумбинен-Гольдапского сражения и до прибытия диумвирата Гинденбурга-Людендорфа) преобладала и среди командования германской 8-й армии.

Поаржение 2-й армии вызвано главным образом ошибками в ведении операции Самсоновым, в результате которых она потеряла форму и к 26 августа уже выглядела как удар растопыренными пальцами. Что и позволило немцам меньшими силами разбить большие. Однако, переход в наступление до завершения развёртывания тут не при чём.

4. Просьбы и мольбы Палеолога встречали достаточно своеобразный приём в российском руководстве. Например, 13 августа Янушкевич (нач.штаба ВГК) и Жилинский разыграли пред ним целый спектакль, рассказав, что поспешное наступление в Восточную Пруссию осуждено на неизбежную неудачу, так как наши войска ещё слишком разбросаны. Но, добавил присуствующий при этом минитср иностранных дел Сазонов, так как мы не имеем права дать погибнуть нашему союзнику, то, несмотря на неоспоримый риск предпринятой операции, наш долг немедленно же наступать.

В реальности изменения довоенных планов операций под давлением со стороны Палеолога не происходило. Срок перехода в наступление против Восточной Пруссии (на 15 день от мобилизации) был установлен ещё до войны, причём, в виду некоторых проблем с перевозками переход в наступление даже задержали на три дня.

Настоятельные предложения французов развернуть наступление по оси Варшава-Познань-Берлин русское командование просто игнорировало. Что совершенно объяснимо - невозможно развивать такое наступление, имея на одном фланге сильную немецкую армию под Кёнигсбергом, а на другом несколько австрийских в Галиции. До достижения решения в Восточной Пруссии и Галиции наступление на Берлин было невозможно, что опять же вполне понимали ещё до войны.

5. Два корпуса отправились с запада на восток, да. Они не остались для будущей битвы на Марне, но и опоздали к Танненбергу, бесполезно поколесив по Германии. Причём сняты они были с правого, ударного, фланга наступающей немецкой армии.

Два замечания к этому: во-первых, командование 8-й армии не просило о подкреплениях. Притвиц, командовавший ей до Гинденбурга, полагал правильным отступить за Вислу, в соотвествии с замыслом Шлиффена; во-вторых эти два корпуса были не единственными снятыми с ударного фланга. Похоже, что Мольтке переоценил успех немцев в приграничном сражении 20-25 августа и недооценил способность французов и англичан к восстановлению сил. Решил, что дело уже сделано.

6. Несомненно, отвлечение части немецких сил на восточный фронт (как развёрнутых до начала войны, так и преброшенных в августе) стало одним из факторов, позволивших французам выиграть битву на Марне. Был ли этот фактор решающим - сказать трудно.

Важно отметить, что если и можно сказать, что русское наступление спасло Париж, то нужно также сказать и то, что когда оно начиналось о спасении Парижа вопрос не стоял, ввиду отсутсвия какой-либо ему угрозы. Русские армии наступали в соответствии с довоенными планами, по довоенному расписанию и перешли в наступление за пять дней до того, как французы проиграли приграничное сражение на западе.

***

Итак, при взгляде под правильным углом картинка меняется. Вместо наспех собранной и второпях брошенной на убой в чужих интересах армии, пред глазами встают вполне рациональные действия в рамках стратегии коалиционной войны, по заранее предусмотренному сценарию; вполне добротный замысел, имеющий все шансы на осуществление. Если Восточно-Прусская операция и провалилась, то виновато в этом прежде всего дурное исполнение.

Спасибо за внимание.

Подробнее про Восточно-Прусскую операцию можно почитать здесь:

http://webpages.charter.net/abacus/news/Html/EPO_cont.htm - детальное изложение, много цитат из документов
http://www.grwar.ru/library/GolovinEP/index.html - Головин, излагает классическую версию, в русле мифа
http://www.grwar.ru/library/Evseev-August/index.html - отдельно историия операции 2-й армии

Вот ещё коллега gaivor подробно расписывает ситуацию с датой начала Восточно-Прусской операции:
http://gaivor.livejournal.com/32213.html

союзники, ПМВ

Previous post Next post
Up