Хорошая история

Jul 24, 2007 14:20


1. Оксфорд. Мисс Майкл (природная англичанка) обвиняет (судебным порядком) своего соседа, мистера Михайлова, (понаехавшего биофизика) в том, что он переманивает её любимую кошечку, которая с утра уходит к этим русским, а во время редких возращений к хозяйке не трётся больше об её ноги, не мурлычет и ваще хозяйку игнорирует ( Read more... )

жизнь

Leave a comment

день М briefly sgustchalost August 17 2007, 15:44:45 UTC
ОЧЕНЬ МНОГО таблиц по вооружениям.
Тезисы, как я их понял.
1. Вооружения и людей на границе перед войной у СССР было много больше и качественней, чем у Германии.
- Верю.
2. СССР собирался вести с Германией наступательную войну.
- Неоспоримо.
3. При этом был готов начать её первым.
- Рациональное решение. Допускаю.
4. В верхах СССР были разные мнения, когда этот первый удар нанести.
- Так всегда бывает.
5. Жуков и "прочий генштаб" хотели оттянуть удар до 42, а лучше 43 года. За это время усилиться неимоверно.
Сталин склонился к 1941.
- Гипотеза.
6. Было несколько сроков удара СССР в 1941. Сначала - конец августа, потом, под влиянием развития событий и действий Герамании, - июль, потом - 23 июня.
- Весьма гипотетичная гипотеза.
7. На 23 июня Сталин запланировал провокацию: удар своими самолётами по Гродно.
- Хренассе!
Аргументация: странный микст ускоренной мобилизации (во всех смыслах) и беспечных отпусков-театров. В авиачасти под Гродно 21 июня (? не помню точно) с самолётов сняли вооружение, что не предусмативается НИКАКИМ регламентом.
Киноужастик, да.
8. Летом 41 года Красная армия не воевала, а быстро-быстро бежала, бросая вооружение. Кто не успевал убежать - сдавался в плен.
Аргументируется БЕЗУМНОЙ пропорцией небоевых потерь любых вооружений (от танков до винтовок) к боевым потерям(по официальным СССР-данным) и скоростью отступления, практически равной максимальной скорости, которую могут развить движущиеся части.
Расцвечивается донесениями об ужасных высадках ужасного немецкого парашютного десанта, что заставило бросить оборону и отступать, в то время как, по Солонину, воздушный десант у немцами в это время и на этих фронтах не применялся в принципе.

- Слишком серьезный пункт. Заслуживает очень серьезного изучения и изложения.

Reply

Сорри. sgustchalost August 17 2007, 15:48:23 UTC
22 июня - удар своими самолётами по Гродно, 23 июня - война.

Reply

Re: день М briefly fat_yankey August 17 2007, 23:05:01 UTC
Спасибо за изложение. Как раз о чём-то тако я и говорил. Т.е. вроде всё гладко, но постоянное мелкое вранье скрипит на зубах как песок и чтение превращается в мучение. Ну, давайте по пунктам, что ли...

1. "На границе" - очень расплывчатое понятие. Но даже при широком толковании людей там у СССР было однозначно меньше, чем у Германии вплоть до самого 22 июня. Боевой техники было больше (небоевой - меньше), насчёт качества можно развести долгую бодягу. Например, у кого качество лучше - у Волги ГАЗ-24 или у Фиата 124? Если сравнивать, как Солонин сравнивает танки, то выйдет, что у Волги...

2. Формулировка, не вызывающая скрипа песка на зубах, была бы такая: "если дойдёт до войны, СССР расчитывал вести её наступательно".

3. Опять таки, был готов (не вдаваясь пока в тонкости слова "готов") начать её первым ... при удобном случае. Но при такой формулировке читатель может задуматься, а было ли лето 1941 г. наиболее удобным моментом для нападения на Германию? Такие мысли Солонину не нужны.

4. Стоит дополнить концовкой "... и наносить ли вообще".

Пункт 7. - я тех же мыслей. В смысле: Хренасе!

Пункту 8. целиком посвящена его книжка "Бочка и обручи". Как говорят американцы, he has the point, но он этот point доводит до гротеска.

Reply

Re: день М briefly sgustchalost September 16 2007, 09:45:41 UTC
Полностью согласен с вашими поправками.
Исходя из своего мелкого завлабского опыта, так я процесс рассмотрения ситуации и принятия решений и вижу.
Но Солонин, видимо, и "взводом не командовал".

Reply


Leave a comment

Up