Пространство решений может быть определено чисто математически - как формальное векторное пространство, в котором могут быть зафиксированы компоненты любого мыслимого состояния системы. Проще, однако, пользоваться интуитивным подходом: зафиксируем исходное и конечное - желательное - состояние системы. Рассмотрим пути, связывающие первое состояние со вторым. Чем больше независимых путей может быть найдено, тем выше размерность пространства решений. Если в какой-то ситуации решение единственно, пространство решений называется вырожденным. Если решения нет вообще, пространство называется сингулярным. Класс решений, при котором пространство решений с каждым следующем шагом уменьшает размерность, носит название воронки . Если пространство решений на дне воронки сингулярно, воронка является фатальной
Переслегин, "Аналитическая стратегия"
Вот у Аксельрода наткнулся на рассуждение по поводу сроков принятия решения о вторжении на Украину. Рассуждение такое - незадолго до начала "спецоперации", в августе 2019 года, мы видим кратное увеличение Фонда Национального Благосостояния, и второе такое же в апреле 2020 (на фоне борьбы с "уханькой" и колоссального падения цен на нефть, прошу заметить). С июля 2019 по май 2020 размеры фонда выросли более чем втрое, с четырёх до 13,5 триллионов рублей (с 60 до 160 миллиардов долларов). Это примерно полугодовой расход бюджета перед войной. Причём, хорошего объяснения такому росту нет. Не то, чтоб вдруг свалились какие-то лишние деньги, которые непонятно куда девать. Нет, было принято принципиальное решение увеличить резервирование средств. Зачем? Один из возможных ответов - в рамках подготовки к войне и сопровождающим её негативным экономическим процессам, прежде всего - дефициту бюджета.
Что говорит против такого объяснения?
1) Насколько мы можем судить, в военно-политическом руководстве РФ прогнозировали быстрое окончание войны. На это, конечно можно привести контр-возражение, что быстрого прекращения режима санкций видимо не прогнозировали, и может быть закладывались на санкционное сокращение поступлений в бюджет;
2) Если средства закладывались на покрытие прогнозируемого дефицита бюджета, то как-то маловат расход. С начала войны и до января 2023 израсходовали всего три триллиона, меньше четверти. А потом, с января по сентябрь 2023 ФНБ даже вернулся к довоенным значениям. Хотя и тут есть контр-возражение, что вполне возможно дефицит бюджета оказался меньше прогноза и вообще экономика неожиданно мало пострадала;
3) Если рост ФНБ - это рост "для войны", то что-то рано. Резервы были созданы к маю 2020, а война случилась только через полтора года. Возможно контр-возражение, что "уханька" помешала, но оно слабовато;
4) Наконец, финансовую подготовку к войне нельзя рассматривать в отрыве от международных резервов. ФНБ перед войной по размерам был в четыре раза меньше МР (160 млрд. долларов ФНБ против 630 млрд. долларов МР). За предвоенное время, с января 2019 по январь 2022, международные резервы выросли с 470 до 630 миллиардов долларов, более чем на треть. Это в полтора раза больший рост, чем рост ФНБ. Из международных резервов - 60% во "враждебных" валютах. Замораживание депозитов во враждебных странах несомненно прогнозировалось (это достаточно стандартное действие). В чём смысл наращивать резервы там, где их наверняка лишишься?
Тут хочется сказать вот что: принятие решения на войну это растянутый по времени процесс. Причём, точка невозврата на этом пути всего одна - "жребий брошен". Даже на берегу Рубикона Цезарь ещё мог повернуть назад и решить дело миром (правда, не очень приятным для себя). И по дошедшим до нас рассказам, он уже стоя на этом берегу, некоторое время колебался - переходить ли?
С точки зрения "семантики Крипке", в каждой точке пути до Рубикона у нас имеется большой набор возможных миров, в которых война не случилась. Но чем ближе мы подходим к Рубикону, чем глубже мы погружаемся в воронку, тем этих миров меньше и меньше. И на самом берегу их остаётся только два - мир в котором Рубикон перейдён, и в котором нет.
В конце концов, даже 21 июня 1941 года, немецкие войска могли получить два кодовых сигнала. Получив сигнал "Дортмунд" они переходили границу, как запланировано, 22 июня. Получив сигнал "Альтона" они оставались на месте.
Это я всё к тому, что решения такого рода не дискретны, они размазаны по времени. Сперва рассматривается возможность решить какие-либо политические задачи войной. Потом эта идея начинает разрабатываться, взешиваются "за" и "против", просчитываются разные варианты планов. Потом переходят к подготовке к возможной войне, под это дело выделяются ресурсы. Проводится дипломатическая и информационная подготовка. В конце этого пути начинается создание и развёртывание войсковых группировок. Однако, до самого момента перехода границы есть путь назад. И если вдруг обстановка изменится, то по этому пути и пойдут. И в этом смысле решение начать войну всегда неокончательно. Нет такого момента, про который можно было бы сказать - "всё, решение принято". Принятие решения - это процесс, а не момент.