Предыдущая часть Летом 1939 г. Вооруженные Силы СССР превосходили армию Германию по всем важнейшим параметрам: численность армии мирного времени, численность подготовленного резерва личного состава, число танковых и авиационных соединений, количество вооружений (пушки, танки, самолеты), мобилизационные резервы (горючее, продовольствие,
(
Read more... )
33.
На протяжение многих десятилетий советская пропаганда утверждала, что накануне Второй Мировой войны Советский Союз боролся за мир. Я считаю, что это неправильно. В конце 30-х годов Сталин боролся не за мир, а лишь за гегемонию в континентальной части Европы. К борьбе за весь мир Сталин намеревался приступить в 50-е годы, после накопления достаточных запасов ядерного оружия и создания надежных средств его доставки. От этой борьбы мир был избавлен смертью товарища Сталина (или упреждающими действиями товарища Берия).
Есть другие мнения?
По б). Цитируем Солонина:
9.
7 сентября 1939 г., через неделю после начала европейской войны, товарищ Сталин разъяснил лидерам Коминтерна задачи момента такими словами: "Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Неплохо, если руками Гитлера будет расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам того не понимая и не желая, расстраивает, подрывает капиталистическую систему… Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались..."
Я считаю, что Георгий Димитров ничего не перепутал, записав в своем дневнике слова Сталина именно так, и что стратегический замысел Сталина ("подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались") был именно таким. Есть возражения?
По в) - по совокупности нескольких вопросов, в которых М.С. намекает, на военные приготовления последних предвоенных недель.
Reply
Солонин сказал о "конце 30-х", а вы - о "30-х". Могу только представить, какое большое опровержение запостили бы вы, если бы это Солонин допустил такое искажение вашей мысли, а не вы - солонинской. Комментов сто пятьдесят было бы обеспечено! Хотя на самом деле это, конечно, самая бытовая вещь в такого рода переписке.
Про (б) - не уловил цель помещения вашей цитаты. Я знаком с ней, считаю вывод Солонина (то есть, конечно, не Солонина в буквальном смысле - он же не претендует на первооткрытие этой точки зрения) убедительным. А вот ваш взгляд показался мне и весьма нетривиальным, и не слишком убедительным в свете того, что я обо всем этом читал, и, самое главное, еще большим плевком в лицо анти-суворовцам, чем все плевки Суворова и Солонина вместе взятые :)))
Так же не уловил, зачем вы написали про (в). Я ведь на этот пункт никак не отреагировал - как минимум, по той причине, что не знаю, из чего вы исходите, формулируя свое видение на сей предмет.
Что же касается пункта (г), то я бы не спешил делать далеко идущие выводы, исходя из одной походя брошеной фразы. Все-таки Солонин занимается прежде всего начальным периодом войны, а не 50-ми годами. Как любой человек, как любой из нас - он может иметь собственное мнение по любому вопросу, но для читателя он интересен прежде всего как автор книг о событиях перед войной и в начале войны. Во всяком случае, я бы подождал появления его развернутых статей о том, что он думает насчет сталинской политики 50-х, после чего вы сможете предложить свой взгляд - и тогда уже можно будет решать, чьи рассуждения более убедительны.
Reply
Вы спросили: "Вы точно уверены, что Солонин исповедует эти взгляды (в смысле, которые "вы не думаете")?" - я привёл подтверждение по всем четырём пунктам.
> ... и, самое главное, еще большим плевком в лицо анти-суворовцам, чем все плевки Суворова и Солонина вместе взятые
Ну, я не привык одной колонной с кем-то ходить. Ни для анти-суворовцев, ни для суворовцев я тут исключения не делаю. Пусть они друг с другом в колонны строятся.
Reply
А, да, точно. Спасибо!
Но - вынужден повторить. Взгляды Солонина насчет 50-х годов и т.д. - это все-таки предмет достаточно маргинальный на фоне основного корпуса его творчества. Примерно такой же маргинальный, как его инвективы в адрес ОУН - о которой он, между прочим, пишет чуть ли не теми же словами, что и коллега labas, почему-то не спешащий отметить это единодушие...
Reply
Leave a comment