Oct 29, 2012 15:27
У меня, наверно, странная точка зрения. Я, например, считаю, что этот мир рушится. То есть не совсем рушится, но что-то похожее.
Потому, что случился интернет. Он резко сжал мир в информационном плане.
Раньше было как? Соседства. Человек знал все, что происходило в его районе или городе, остальное узнавал с опозданием, плюс отдаленная информация контролировалась. То есть, если о происходящем в городе у человека было свое мнение, то об остальном - контролируемое.
Сейчас будто весь мир уместился в один город. Люди легко узнают все, и, что немаловажно, из первых уст. Кроме этого - стало сложнее контролировать реакцию, т.е. область, о которой у людей свое мнение, все ширится.
Если обобщить - то выплывает все больше информации, и люди этой информацией недовольны. Можно, конечно, по-старинке сливать это недовольство на какую-то нацию, но делать это все труднее. Потому что слив управляется информацией, а эта управляющея информация вынуждена конкурировать с информацией из остальных источников, а другие источники перенаправляют недовольство в сторону властей.
От себя хочу сказать, что информация в интернете распространяется по тем же принципам, что и в СМИ. Только процент платной там меньше, а так - все то же. Чем дальше от пишущего случилось событие, тем больше жертв там должно быть, чтоб о событии таки написали. Да. И тот же принцип информационного повода.
Но, если журналистика избегает личных информационных поводов, блоггеры, наоборот, только на личные и ориентируются. Т.е. газета не напишет о машине, которая обрызгала грязью пешехода, а блоггер, если увидел, напишет. И видео приложит, где видно, чья именно машина.
Эти изменения в метаболизме информации в обществе требуют изменений в поведении. Просто физически надо научиться давать информационные повода позитивные, а не вроде свадьбы со стрельбой. Об этих поводах тоже будут писать, если, конечно, рядом окажется блоггер.