Бунт на продажу

Nov 18, 2008 11:41



Джозеф Хиз, Эндрю Поттер. Бунт на продажу. -- Добрая книга, 2007

Отличная книжка! Очень, очень рекомендую.

Сквозь неё красной нитью проходит одна идея, но нитей там на свитер, к одной книжка не сводится. Изложение тоже не слишком последовательное, главы скорее отдельные эссе, объединённые общей темой, чем что-то единое. Но вот две самых интересных и, на мой взгляд, важных ниточки.


Есть такая штука: игра заключённых. Полиция задержала двоих мужиков за какую-то мелочь, типа хранения легких наркотиков, им грозит по полгода. Кроме того их подозревают в совместном ограблении банка, и подозревают не напрасно, но доказательств недостаточно.

Каждому из них делается следующее предложение: сдать товарища, его посадят по полной, а тебя отпустят за сотрудничество с полицией. Заключённый знает, что второй тоже получил такое же предложение, но не знает, как тот себя поведёт, сидят отдельно, связи нет. Получается следующая табличка действий/результатов:

он молчит он сдал меня

я молчу 0.5 / 0.5 10 / 0
я сдаю его 0 / 10 8 / 8

Первое число -- сколько сидеть "мне", второе -- сколько сидеть напарнику.

Видно, что в первом столбце первое значение в первой строчке -- 0,5, а во второй -- 0. Значит, если напарник молчит, то сдавать его выгодно, сидеть меньше.
Во втором столбце та же ситуация: если напарник меня сдал, выгодно сдать и его тоже, и за сотрудничество с полицией скинуть пару лет.

Итого: независимо от действий напарника его сдавать выгодно. Это понимают оба заключенных, каждый из них поступит к своей выгоде и оба отсидят по 8 лет. А если бы оба промолчали, получили бы по полгода.

Что может помешать ребятам совершить эту ошибку: если они не вольные бандиты, а члены мафии, и знают, что сдающий своих получает пулю, оба будут молчать. Так преступность становится организованной.

Обобщая: существуют ситуации, когда разумные люди, руководствуясь собственными интересами, приводят к резкому ухудшению ситуации для всех. А введение некоторых внешних ограничений позволяет им этого избежать, за счёт того, что каждый становится уверен в партнёре.

Авторы называют это "проблемой коллективных действий", разумные ограничения проблему решают.

Другие примеры:
  • Очередь. Двигаясь друг за другом, не мешая, можно пройти через дверь довольно быстро. Гораздо быстрее, чем когда все бросаются вперёд и каждый хочет пройти раньше всех. Из-за этого при возникновении паники, например при пожаре, из здания успевает выйти меньше человек, чем могло бы. Поэтому паникёров стреляют: это всех резко успокаивает.
  • Гонка вооружений. Пока мы не знаем, что они не будут вооружаться, довольно безответственно не наращивать вооружения самим. Это действительно в наших интересах. Так думают все стороны, в результате все наращивают.
  • Американский пример, про машинки. Безопасность на дороге зависит от веса машины. В США (может там имелся ввиду конкретный штат -- не помню) очень распространены тяжёлые джипы. Покупая машину человек не может не думать о собственной безопасности и о безопасности своей семьи. В результате джипов становится больше и общая ситуация только ухудшается.
  • Экологический. Добрый фабрикант любит зверушек и был бы рад применять "зелёные" технологии, но они более дорогие, поэтому конкуренты очень быстро выдавят его с рынка
Ситуации объединяет то, что или правила должны быть общими для всех, или их не будет соблюдать никто; если кто-то соблюдает, а остальные -- нет, соблюдающий безусловно проигрывает. Дураков нет, никто в такой ситуации ничего соблюдать не будет (точнее, дураки вымирают или как-то иначе выходят из игры). Правила же должны как-то выравнивать условия: например можно собирать экологический налог, зависящий от используемых технологий.

Эти примеры наглядно показывают, зачем разумным, взрослым, свободным людям нужны правила. В том числе (но не ограничиваясь...) -- почему невидимую руку рынка нужно бить по пальцам молотком, когда она лезет не туда.


Ценность "блага" определяется характеристиками, которые делится на две части: обычные и позиционные. Обычные это те, которые не теряются при копировании. Высота потолков в квартире, площадь, цвет обоев. Позиционные не копируются вообще или копируются ограниченно. Квартир в Москве на всех не построить, она правда не резиновая, именно поэтому квартира-в-Москве столько стоит. Квартир в историческом центре Москвы в сталинском доме -- ещё меньше. Ну они и стоят ещё больше.

На это и намекает слово "позиционное": есть некоторое ограниченное количество позиций, которые можно занять, и вдвоём на одну не встанешь.

Если "блага" с доминирующими обычными характеристиками хорошо поддаются тиражированию, их, при определённом уровне развития, можно сделать "на всех", то позиционные -- увы. Картины Леонардо да Винчи уже все написаны. Копий можно снять сколько угодно. И, даже если вы не можете отличить одну от другой, цена отличается во много раз.

Но дело не в том, что позиционные блага это что-то выдуманное. Квартира в Москве сейчас действительно даёт некоторые преимущества, вполне реальные. Но их действительно на всех не хватает, и не может хватить, просто по их природе.

Ещё примеры:
  • "Ездить на более тяжёлой машине, чем другие" это позиционное благо. Понятно, что это не может получиться у всех одновременно.

  • "Крутизна". Если это умеют/носят/делают/знают все -- это не круто, это не модно, не экстремально, не хиппово, это попса и отстой, пипл хавает... Нужно искать что-то другое. И на поиски отправляются самые продвинутые, потом за ними идут последователи, потом повалила толпа... И это опять не круто. И всё с начала.

    А кто-то за это время, кстати, успел нарубить себе бабла на небольшой остров в Тихом океане. Этот кто-то первым узнал о направлении новой волны и продавал стремящимся к крутизне правильные шмотки/атрибуты/оборудование и т.п.
  • Более тонкие вещи, типа хорошего вкуса и элитного образования -- ими по определению не могут обладать все, т.к. хороший и элитный относительно кого-то.
  • Протест, альтернатива. Если ты веришь, что твоя музыка -- это протест против этого загнившего общества, и вдруг её показывают на MTV, а альбомы становятся платиновыми... И всем нравится... Но общество при этом остаётся таким же как было... То что-то тут не так. Авторы пишут, что именно это -- причина самоубийства Курта Кобейна на пике популярности.
    Как и с крутостью, следующее поколение альтернативщиков идёт дальше или как-то иначе.


Это две базовые идеи, в книжке они интересно и поучительно прикладываются к различным явлениям, преимущественно явлениям контркультуры. Но там и ещё кое-что вроде было, и фактов много интересных, и весело местами, в общем -- мега-круто и очень альтернативно :))

Единственное, в чём могу упрекнуть авторов -- они не досмотрели или не поняли (или жрали попкорн во время ключевой сцены) фильм "Красота по американски". Ну, очень жаль, но что поделать, бывает.

свобода, книжки, мысли

Previous post Next post
Up