Субботняя проповедь

Aug 23, 2014 10:20

Сегодня в Европе день памяти и скорби по жертвам двух крупнейших тоталитарных диктатур континента. В России этот день отмечают 22 июня, а в Европе вот так - ставят отметку на начале процесса, а не на его кульминации.

Уподобясь Эдуарду "Эдичке" Лимонову прочту небольшую суботнюю проповедь на косвенно связанную с отмечаемым событием тему.

Есть в Лондонской Школе Экономики и Политических Наук такой профессор-русист - Доминик Ливен. Как-то написал этот профессор книжку "Российская империя и её враги". Владимир Владимирович прочёл заголовок, подумал, да и наградил профессора Ливена орденом Дружбы. "За большой вклад в сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия России за рубежом". Хочется думать, что делал он это с иронической усмешкой. Орден Дружбы за сохранение и популяризацию такой части культурного и исторического наследия России как "молодая республика в кольце врагов" (она же "идеология осаждённой крепости") - это тонко.

Но переводчики подвели тут господина Дракона (мне почему-то кажется что дальше заглавия он не читал). В оригинале название звучит как "The Russian Empire and its Rivals". А "rivals" не переводится как "враги". Причем, в отличии от пар "friend/друг" и "ally/союзник", где разные культуры вкладывают не совсем одинаковую силу чувства в одни и те же понятия, для "rivals" есть довольно точный перевод - "соперники".

Разница вот в чём: картина "мы в кольце врагов" неявно преполагает, что враги эти друг другу если не друзья, так по меньшей мере союзники в деле уничтожения (первого в мире социалистического государства | уникальной боговдохновлённой русской цивилизации | подставь своё по вкусу). И у России в такой обстановке остаётся только два союзника - её армия, и её флот. Небогато.

Если же мы меняем слово "враги" на слово "соперники", то и картина мира меняется. Все наши соперники они в то же время соперники и друг другу. Ну так этот мир усторен. Все твари божьи, включая такие коллективные организмы как "государство" рвутся из последних жил, чтоб проявить себя в наилучшем виде перед мирозданием. Видимо бог-творец читал Дарвина.

Но в этом благородном стремленни подпрыгнуть повыше, чтоб творец тебя заметил, совсем не обязательно всё время толкать соседей локтями. Возможны и другие стратегии. Например, велосипедисты на начальных этапах шоссейной гонки сбиваются в кучу, помогая друг другу бороться с опротивлением воздуха. Также и в межгосударственном соперничестве типичным поведением будет время от времени объединятся с одними своими соперниками против других. Это помогает экономить силы. Достигать большего меньшими усилиями.

Идеология "у нас нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы" намного экономичнее и выигрышнее идеологии "у нас только два союзника - армия и флот". Последняя выигрышна только если ты сильнее всего остального мира. А опыт (Франция в "длинном" XVIII веке, Германия, затем СССР в "коротком" XX) показывает, что попытки мерятся силами со всем миром заканчиваются печально.

Аминь.
Previous post Next post
Up