Обама и Путин давно и откровенно недолюбливают друг друга. Обострение противоречий по сирийскому вопросу дало им прекрасный повод, чтобы не сидеть рядом на саммита «большой двадцатки» (G20) в Санкт-Петербурге.
Личные отношения лидеров России и США еще никогда не были такими плохими.
Личная вражда у них давняя. Много раз Путин и Обама пытались как-то нормализовать свои отношения.
Однако, Путин никогда не простит Обаме той бурной деятельности, которую, в своё время, развернула американская администрация, чтобы не допустить избрания Путина на третий срок. И никогда не забудет.
Объявлено, что в связи с обострением отношений между Россией и США из-за сирийского вопроса и скандала с информатором американской разведки Эдвардом Сноуденом оргкомитет открывающегося в Санкт-Петербурге саммита «большой двадцатки» (G20) рассадит Владимира Путина и Барака Обаму по разным сторонам стола.
Изначально рассматривались два варианта рассадки глав государств: в соответствии с русским и английским алфавитами. Обычно последовательность определяется именно в соответствии с алфавитом страны-организатора саммита. Таким образом, если была бы «русская рассадка», то Путин и Обама сидели бы практически рядом - их разделял бы только король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, также поддерживающий военную операцию США и союзников против режима Башара Асада. Поэтому в итоге организаторы остановились на «английской рассадке» - таким образом, между главами России и США разместятся лидеры сразу пяти государств: Южно-Африканской Республики, Саудовской Аравии, Турции, Южной Кореи и Великобритании.
Произойдёт ли личная встреча между Путиным о Обамой неизвестно.
Ранее сообщалось, что в ходе G20 у Владимира Путина запланированы встречи с главами Китая, Испании, Италии, Японии и премьер-министрами Великобритании и Турции.
Отдельная встреча Путина с главой США не запланирована.
Я полагаю, что сложившаяся ситуация совершенно недопустима. Два президента обязаны переступить через личную неприязнь и начать конструктивное сотрудничество.