Jul 24, 2010 10:50
Число российских граждан, находящихся за чертой бедности, снизилось за год на 3,9 миллиона человек. Однако, на сегодняшний день количество россиян имеющих доход ниже прожиточного минимума составляет более 20 миллионов человек.
Что такое прожиточный минимум в России? Это 5 тыс. 518 рублей на одного человека в месяц. Для меня всегда было и остается загадкой, каким образом планируют прожить на эту сумму авторы «прожиточного минимума». А пенсионерам эта черта определена вообще в 4 тыс. 395 рублей.
Ах, статистика-статистика. Вроде хорошо, число нищих снижается. Но статистика (и все вокруг) молчит о том, что и численность населения России неуклонно падает. И падает в основном за счет той части населения, у которой доход ниже прожиточного минимума.
Собственно большая часть населения России недалеко ушла от нищеты.
В первом квартале среднедушевые денежные доходы россиян составили 15930 рублей в месяц (288,7% от прожиточного минимума). Среднемесячная зарплата граждан в январе-марте составила 19485 рублей (327,1% к прожиточному минимуму для трудоспособного населения).
Средний размер пенсий - 8 тыс. 169 рублей в месяц (185,9% к величине прожиточного минимума для пенсионеров). При этом тут учитываются пенсии силовиков, которые существенно выше и пенсии чиновников, которые иногда выше в десятки раз (!!), чем пенсии простых граждан.
Судя по всему, количество граждан, живущих плохо, и дальше будет сокращаться. Только не благодаря (или наоборот благодаря, как посмотреть) политике правительства, а благодаря «естественной убыли», то есть благодаря плохому питанию и некачественному медицинскому обслуживанию.
Россия,
Политика