Австрия, часть первая, рациональная.

Mar 28, 2013 10:43

Весь это цирк, стоит разделить не две глобальных части. Собсно главная и самая важная (для меня по крайней мере) - каталка.
Я не был еще на всех курортах мира, но что то мне подсказывает, что в совокупности факторов организации, интересности и цены в Европе нет лучше мест, чем в Австрии, еще конкретней в cеверном Тироле. Хотя и другие регионы катания в Австрии, безусловно хороши. С момента последнего нашего визита в эту страну как то пролетело 4 года (я честно думал меньше, из за этого даже был небольшой конфуз с визами), мы шарились по Болгарии дважды, по украине и т.п.
Но так или иначе в этом году вернулись к истокам. В силу определенных обстоятельств меня никто не поддержал, и мы поехали вдвоем, хотя это и выпадает немного из рациональной картины происходящего, так как затраты на дорогу несколько, увеличились в пересчете на 1 лицо. Впрочем, это меня не печалило сильно, и в определенном аспекте в последствии было оправданно.



Отъезд намечался на 7 марта, посему хряпнув стакан сока за прекрасных дам на работе, я вышел с офиса, сел в машину и уехал за ~2200 км. Разговор на работе вроде такого, "ты куда сейчас, я в Австрию, а.. ну ладно,.. пока".
В общем Украинская часть туда без особых приключений. Выехали в обед, успели в первый день добраться до Винницы, где и заночевали. НА след день форсировали ямы в Хмельницкой области, перевал, и вот оно Береговое. В этот раз переход границы не получился столь стремительным, и где то часа на 1.5 мы там застряли, опять же в последнее время все больше притензий к "той" стороне. В Венгрии нам нужно было ночевать, и тут была первая ошибка. Немного переоценив нашу скорость, я рассчитывал что мы приедем в районе обеда, и успеем еще сходить в купальни, ради которых и был забронированы скромные аппартаменты, в городе рядом с Дебреценом, который я до сих пор не могу выговорить - Hajdúszoboszló . Ситуация распорядилась несколько иначе, мы по традиции немного заблудились, к тому же полил проливной дождь и нашли мы свои аппартаменты уже к вечеру, когда все закрылось. В принципе, объективно это была странная идея, и нужно было не теряя времени ехать на Будапешт, но так или иначе поселившись за 30 рублей (здесь и дальше рубли это EUR) и поуживнав, мы пошли просто погулять по окрестностям. Что сказать.. милый туристический городишко с термальным курортом. Там много Украинцев из закарпатской области "отдыхают". Нам же, это к сожалению не по пути. Хотя как альтернатива для пожилых людей недешевым Карловым Варам или Трускавцу - может и хорошо.
На утро я уселся пассажиром, и мы медленно двинули к своим долгожданным Австрийским озерам. Без особых эмоций и приключений добрались до них часов в 6 (кажется) вечера легко оставив 3 страны (Венгрию, Австрию, и часть дороги по Германии) и ~930км. Правда, на этой дороге произошел первый маленький материальный факап :) Как показал опыт, на автобанах заправок не так много, но самое главное они существенно дороже. В общем, заехав на заправку рядом с автобаном она оказалась сама по себе на 15 копеек (центов в смысл) дороже провинциальных, плюс по ошибке я уже сам вставил пистолет с каким то супер, пуперл, ультимайт топливом, которое было еще дороже :) В общем влив бак рублей на 20 дороже, чем планировалось сразу поползли мысли и пересчеты что это, лять, 4 ящика пива (по 6 бутылок)... Ну в общем таке. Позже я попытаюсь отметить отдельно автомобильные аспекты, кому интресно, ну а тут я был просто в печали :) впрочем, лиха беда начала. Забегая вперед, по сравнению с ценами в Италии все это уже казалось детскими шалостями.

Итак, мы приехали в свою деревню, которая по большому счету летний курорт на озерах. Зимних туристов там немного, ввиду удаленности от больших регионов катания, самый близкий Майрховен гдето около 40км. Добратся, по сути можно только автомобилем.
Посему там нет ни толп туристов, ни пьяных лыжников.. собсно то, чего я и хотел. Зато были вменяемые цены, приятная обстановка, озеро и очень красивые виды пряма из окна. И где заваривают чай на водопроводной воде, потому что она вкусная.





По традиции, это был семейный пансион, где всем "бизнесом" управлялась одна семья, а по сути даже одна хозяйка. Мужа ее я видел один раз, еще пробегал пару раз толи сын, толи зять.. В общем общались мы по большей части с ней.
Милая Тирольская тетушка, лет 50, вполне сносно шпрехала по английски, разводя нас за завтраком на разговоры по всякие темы. Мы были вторые в ее "бизнесе" русскоговорящие туристы. Перед этим были какие то ребята из Одессы, о которых она очень хорошо отзывалась, надеюсь как и будет отзыватся об нас. Но лиха беда начало, буквально за нами появились третьи :) прилетела и прикатила на прокатном авто молодая пара из Москвы.







За окном пару раз скакали белки (но в кадр не попали), в основном же деревня меня успокаивала и наводила меланхоличное настроение.





Единственный нъанс, с заведениями, где можно поужинать было как то не совсем хорошо. В виду летней направленности курорта, многие не работали. В тех немногих что работали - еда была так себе. Мы пару раз поужинали, потом пытались обходится магазином, а также один раз улепетали в соседнюю деревню на другом берегу озера. Она значительно больше и там при отелях были нормальные рестораны, но, как говорится, и не дешиво совсем. Мы поели на 80 рублей с бутылкой просеко.

Еще тут я решил, что в этот раз не будем повторятся с горами. Так оно и получилось. Мы откатались 6 дней, из них все разных местах.

По порядку посещения:
1) Майроховен
2) Хинтерукс (ледник)
3) Леч
4) Еще какой то Тух.. между Майрховеном и Хинтеруксом. Т.е. это один регион с Майроховеном, но горы не соеденяются подъемниками, посему отдельно
5) Зёльден
6) Кронплатц (южный тироль, Италия)

По моей сугубо сноубордическому восприятию я бы расставил это так:
1) Леч
2) Зельден - нереально крутой современный курорт. 3 трехтысячника, фоты ниже будут.
2) Кронплатц. Хорошая гора, и нам повезло с погодой. Но организация все же до Австрийсцев не дотягивает. Зато снег и удобство трасс тут были великолепными
3) Хинтерукс
4) Майрховен
5) его сосед. Правда, тут оказали влияние на восприятие плохая погода по вечер и неприятности с парковкой.

С каталкой наверное все.. что тут рассказывать. Это здорово,хотя и не без приключений. Фото внизу.

теперь собсно об культурной программе Австрийской части :)
так как жили мы практически на границе с герамнией, то грех было не посмотреть известный всем с календарей и открыток замок



Выбрав по навигатору самую короткую дорогу, он повел нас таким деревнями и дорогами, что в ряде случаев дорога была такой узкой, что приходилось останавливатся чтобы разминаться со встречкой. Но было красиво... Вообще южная бавария с ее озерами очень впечатлили.





Во тут я набираю воду с ручья в бутылку, которую мы потом пили. Отличная питьевая вода.


Ну на самом деле замка там два. Есть еще домик папашки. Он менее знаменит, но тоже красив. Туда тоже водят на экскурсии.



Так собсо сам замок сблизи не столь впечатляет. Экскурсия интресная, людей правда многовато.
Чтобы добратся до него, нужно пилить прилично в гору, минут 30.. или брать конное таксо.. Авто на гору не пускают.









Так же есть мостик для неслабонервных, но вход на него почем то был в тот день закрыт. что то ремонтировали.




И как водится, внизу прекрасное озеро. Правда, погода, нам не шептала в тот день.





Так же, по пути в замок, приключился еще один забавный случай. Дорога по Баварии петляла, и пару раз мы то въезжали в Австрию назад, то опять в Германии. В общем немного уже не доежая до замка на узкой лесной дороге я уперся в заградительный конус. К моему немалому удивлению, нас встретили бравые солдаты в униформе с настоящим оружием (винтовки, похождие на m16 (а может она им была, я не специалист)). Я слегка прифигел. Вот думаю, сейчас нам и припомнят :) (шутка). Оценив нас взлядом показали проезжать, медленно. В итоге метров 200 мы проползли по дороге, на обочине которой стояли реальные легкий танки и другая легкая техника. Дымела полевая кухня и все такое.. Вот тако вот бывает на гражданских дорогах. Достать фотик мы как то не решились, почемуто.. сейчас жалею :)

ну а тут еще видов нашей деревни в хорошую погоду.











у меня сгорела лампочка ближнего света. Пришлось чуть чуть занятся фигней. За сами лампочки в местном автомагазине ломанули неприлично много денех.


Кролики :) это не только ценный мех. В одном из домов были обнаружены такие прекрасные зверята.




ну собсно фоты с вершин Зёлдина















На этом пожалуй с первой рациональнй частью все.. Надо убегать.
дали буде!

путешествия, горнолыжка, Туризм, Австрия, авто, спорт

Previous post Next post
Up