Скоро новый год, и наверняка почти все мы будем встречать его с чем-то шипучим в бокале, которое мы по старинке именуем «шампанским», будь то сладкое Асти из Италии или сомнительное «Советское» из России. Я думаю, что сейчас, когда проблема выбора стоит особенно остро, неплохо начать хоть немного разбираться во всем изобилии игристых вин, чтобы сделать правильный и «вкусный» выбор к праздничному столу. Ведь хороший алкоголь в умеренных количествах праздник только украшает.
Самое главное, что нужно запомнить раз и навсегда - Шампанское это только то, что из провинции Шампань (Франция), а игристое это все остальное с пузырьками. Кстати, обычное вино называется «тихим».
Традиционный метод изготовления игристого вина называется «шампанским методом», то есть когда брожение происходит в бутылке. Альтернативный метод - «метод Шарма», когда брожение происходит в специальном резервуаре, был разработан в Италии. Есть еще такое понятие, как «искристое вино», то есть газированное, когда двуокись углерода вводится искусственно, но про него как-нибудь в другой раз.
Интересно и полезно>>>