Наверняка многие из вас, общаясь с разными людьми, не раз ловили себя на мысли, что некоторым не хватает воспитания. Причем, довольно часто это относится к очень состоятельным людям, с хорошим образованием. Но даже хорошее образование далеко не всегда означает, что человек знаком с культурой общения, основами поведения. Кто и что бы ни говорил, поведение человека почти всегда зависит от того, как его воспитывали с детства. И совсем необязательно, что воспитывать должны родители. У многих родителей на это нет достаточного количества времени, но в таком случае им всегда стоит подумать о приглашенном человеке, который будет воспитывать и прививать культуру их ребенку.
В мае в Галереях "Времена года" проходил мастер-класс для детей, организованный Международной Школой этикета. На нем Диана Матер, эксперт в области этикета, обучающая представителей королевских и состоятельных семей по всему миру, рассказывала об основах поведения за столом, на светских мероприятиях, днях рождения и свиданиях. Конечно, детям 3 лет было все это не очень интересно, а вот школьники активно включились процесс, задавали вопросы и учились правильно здороваться, сидеть за столом и принимать подарки. Меня приятно удивило, что дети могли высидеть несколько часов, пока лектор рассказывала о правилах этикета.
Безусловно, большинству детей в будущем не пригодятся знания обо всех столовых приборах, искусстве носить ювелирные украшения по случаю, да и что уж скрывать, дети состоятельных родителей последним правилам вообще не следуют, получая возможность носить Cartier, Van Cleef, Chaumet. Редко таких детей родители воспитывают в умеренной строгости (что обычно только идет на пользу). Как правило, еще подростками они пускаются во все тяжкие, прекрасно знают, что вечеринка без Veuve Clicquot не удастся, но вот мало кто задумывается, как держать бокал с этой "вдовой", или что падать под стол даже на очень закрытой вечеринке в Каннах не "comme il faut". Почему-то порой детей не спасает обучение в Лондоне, Швейцарии, Америке. У них нет ограничений, нет воспитателей, они с детства привыкли к вседозволенности, а значит понятие культуры стирается напрочь, и 15-летние девочки спокойно могут хамить взрослому человеку, если он не друг отца и не ездит с водителем. Впрочем, в последнее время тенденция меняется, и можно видеть российские семьи среднего класса и более состоятельные, занимающиеся воспитанием и образованием детей чуть ли не с пеленок. Эти дети в пять лет говорят на 2 языках, обращаются к незнакомым и старшим на "Вы", спрашивают у родителей, куда им можно пойти и что можно купить. Но, главное, они в будущем смогут по-настоящему называться "элитой" из-за своего поведения, образования, статуса, а не только из-за родительского кошелька.
Общаясь с западной элитой понимаешь, что людей воспитывают определенным образом из поколения в поколение, что даже в мелочах и личных ситуациях они ведут себя культурно, как подобает. У нас же культура такая же псевдо, как и многие представители элиты. Жаль, что порой своих детей они не хотят воспитать лучше. А тем, кто хочет и занимается воспитанием младшего поколения, можно аплодировать стоя. И парадокс ведь в том, что для воспитания культурного и приличного человека совсем не нужно много денег, и в общем мастер-класс по этикету, может и желателен, но не острая необходимость.
Д.К.