![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069ktfp/s640x480)
В этом сезоне мне довелось второй раз подряд быть официальным копирайтером Volvo-Недели моды в Москве. По опыту двух сезонов могу сказать, что это не просто приятная и в то же время нелегкая работа, но еще и очень полезная. Учишься отключать эмоции и отношение к чему-то как независимого блогера и писать текст о коллекциях и дизайнерах без излишних окрасок, какими часто грешат тексты блога. Личные оценки - это не плохо, но они на то и личные, что едва ли могут использоваться в работе другими профессионалами индустрии.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069pd30/s640x480)
Финал показа Stefano Ricci (синьор Стефано Риччи и креативный директор компании с орлами - символами бренда)
В очередной раз я убедилась в том, что Volvo Fashion Week пока самая правильная московская неделя моды, никого не хочу обидеть, но все-таки пока она самая масштабная и посещаемая, а главное, самая обсуждаемая. Причем, это как раз мое мнение, как независимого блогера. Как официальный копирайтер, могла бы много говорить о недоработках, но это уже было бы непрофессионально. Об одном минусе, пожалуй, скажу, но благо он никак не связан с медиа, а потому, как копирайтера, моя совесть будет чиста:) Но прежде о самой Неделе.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069t2dz/s640x480)
Фрагмент показа Stefano Ricci (мужчина в костюме Stefano Ricci, девушка в платье Valentin Yudashkin Haute Couture)
С 26 по 31 октября в Гостином дворе на подиумах "Скандинавский" и "Ильинский" прошла большая часть показов коллекций сезона весна-лето 2012. Некоторые дизайнеры, представлявшие коллекции в рамках Volvo-Недели моды в Москве, выбрали местом проведения показа отдельные площадки. О показах двух из них - Саши Терехова и Киры Пластининой - мне хочется написать отдельно.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069q3st/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069rg9t/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069ssda/s640x480)
Модели показа Stefano Ricci
Невероятно, но факт, в этот раз мне очень понравилось открытие Недели - совместный показ Валентина Юдашкина и приглашенного гостя VFW по случаю года Италии в России, синьора Стефано Риччи. Первая часть вечера - показ Stefano Ricci, мне кажется, порадовал всех гостей вечера. Это было увлекательное шоу с многочисленными выходами красавцев-мужчин, моделей, которых специально привезли из Италии. Они выходили на подиум в роскошных мужских нарядах Stefano Ricci в сопровождении верных псов на поводках, портных флорентийских ателье бренда и очаровательных русских красавиц, одетых в платья Valentin Yudashkin Haute Couture, которые многие московские СМИ назвали "первыми удачными платьями для женщин от Стефано Риччи". Почему-то даже хотелось, чтобы Валентин никогда не увидел этих интернет и печатных страниц.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069wa4g/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069xs7b/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069yhyy/s640x480)
Модели показа Valentin Yudashkin
Вторая часть - показ кутюрье Валентина Юдашкина. Небольшую часть этой коллекции Валентин показал в Париже в рамках Paris Fashion Week, а московская публика по обычаю имела возможность увидеть всю коллекцию. Чесно говоря, меня впечатлило огромное количество ручной работы - вышивки и отделки, которые обычно присущи кутюрным коллекциям Юдашкина. Также понравилась пастельная гамма, на которую кутюрье вдохновили уральские самоцветы.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/0069zcya/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a0w95/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a1w22/s640x480)
Модели показа Igor Gulyaev
По коллекциям большинства российских дизайнеров часто очень сложно сказать, что их вдохновляет, что ими движет при создании этих коллекции, о чем вообще они думают. Одни, что сразу бросается в глаза, думают только о паре своих клиенток, которые все это покупают. Другие глубоко уходят в творчество, напрочь забывая, что это вообще кто-то должен покупать. Благо, тенденция меняется... Однако, как и прежде мне не всегда понятен повышенный интерес светских девушек Москвы к работам некоторых дизайнеров, хотя, если не кривить душой, можно сказать, что у них есть пара-тройка очень интересных вещей. К таким дизайнерам лично я отношу Игоря Гуляева и Александру Серову. Кажется, что все носибельно, все коммерчески продумано, даже творчества не отнять, но... Слишком много "но"!
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a2a28/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a39b6/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a4r5z/s640x480)
Модели показа Alexandra Serova
Коллекции Ильи Шияна для меня вообще всегда были вопросительными с точки зрения их демонстрации на подиуме, несмотря на столь же бурную популярность среди светской общественности. Иногда мне кажется, что это нечто среднее между ранним Richmond и совсем уж спортивным Calvin Klein (некоторые мои знакомые шутливо подмечают, что позаимствовать идею трусов-то у Calvin Klein определенно стоило).
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a5dz2/s640x480)
Финальный выход моделей на показе Ильи Шияна (фото: Виктор Бойко)
В этот раз мне во многом понравилась коллекция Дарьи Разумихиной, вдохновленная Великобританией и типичной саксонской архитектурой. Особенно запомнились черно-белые юбки, выполненные в традиционной для бренда Разумихиной лоскутной технике. Такую смело можно держать в гардеробе на все времена.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a6xtc/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a7219/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a8rt3/s640x480)
Модели показа RazuMikhina
Не оставила меня равнодушной и коллекция Димы Логинова (Arsenicum), точнее ее женская часть. Интересные украшения - маски, браслеты, колье, напоминающие сплетенные ветви деревьев и крылья птиц, полупрозрачные блузки и объемные юбки (такую точно стоить купить на будущий сезон - фото по центру).
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006a9f75/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006aa3w1/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006aby5y/s640x480)
Модели показа Arsenicum
Впрочем, если говорить честно, то не могу сказать, что не заметила явных аллюзий на тему чьих-то еще коллекций, конечно же, не российских дизайнеров. А тема платочка после Ахмадуллиной и Сергеенко показалась лишней, но это субъективно мои впечатления.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006acs4e/s640x480)
На фоне очень многих других порадовала коллекция Кости Гайдая. Все очень коммерческое и продуманное. Даже жакеты с большими рукавами-бабочками захотят надеть очень многие, я точно захочу, например, на Неделю моды в Милане. Show-pieces в виде сделанных вручную масок, платьев из соломки прекрасно дополнили хлопковые футболки и леггинсы с принтами, отражающими этнические мотивы племен Австралии и Северной Африки.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006ad2s3/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006aedrx/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006afp0e/s640x480)
Модели показа Konstantin Gayday
Финальный показ Недели от Алены Ахмадуллиной мой самый любимый и близкий сердцу, не только потому что мне вприципе нравится коллекция, практически полностью, включая обувь, сумки и огромные платья с подъюбниками, но потому что с ней в голове я живу последние два месяца. Мне посчастливилось видеть эскизы коллекции еще до парижского показа, потом увидеть кое-что из коллекции воочию тоже до показа, выбрать все то, что точно закажу или куплю, и начать мечтать об этих вещах в моем гардеробе. Когда модели, в числе которых была и Елена Галл (сейчас она является лицом рекламной кампании Alena Akhmadullina), выходили в порядке, продуманном до мелочей Наташей Алавердян, меня одолевала совершенно нереальная радость за то, что кто-то в нашей стране делает просто красивые вещи, без всяких там никому ненужных наворотов, без больной фантазии и вселенского эго. Просто очень красивые вещи, которые можно носить и в пир, и в мир. А главное, чувствовать себя героиней сказки, или творить свою, как кому угодно. В принципе это и была главная цель коллекции весна-лето 2012 "Алиса в стране чудес" от Алены. О процессе создания коллекции, интервью с Аленой и интересные кадры отдельным постом:)
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006agrak/s640x480)
Финальный выход моделей на показе Alena Akhmadullina
Закончив писать о ярком, красивом и сказочном, могу наконец, рассказать о том огромном минусе, о котором упоминалось выше. Сразу хочется заметить, что пока подобные вещи будут происходить в рамках российских недель моды, о какой-либо нормальной работе индустрии можно просто забыть. Потому что если хотя бы один винтик системы не понимает, что, как и зачем работает, все бесполезно. На показы известных дизайнеров, как известно, готовится план рассадки гостей и прессы. Этот план днями мучительно согласовывается с дизайнером, корректируется десятки раз, чтобы уместить в первый ряд всех главных редакторов и директоров отделов моды известных fashion-изданий (а этих людей даже в нашей стране очень много, поверьте), журналистов, клиентов бренда и байеров, в случае, если таковые имеются. Мне самой не раз приходилось наблюдать за этими муками "растягивания" первого ряда, который совсем не резиновый, что хорошо. Но все эти муки, мысли дизайнера и его pr-службы летят псу под хвост только потому, что какая-то девочка службы рассадки, которая просто должна следовать четким инструкциям и не более, подружилась с каким-нибудь блогером, который по ее мнению обязательно должен сидеть в первом ряду. Стоит ли говорить о том, что каждое место имеет именную табличку? А стоит ли рассуждать о том, что место в первом ряду нужно заслужить часто годами, а вовсе не неделями работы? И что в результате имеем? Человека, который возомнил себя великим блогером, сидящего ровно напротив Алены Долецкой и практически бок-о-бок с Викторий Давыдовой на показе известного российского дизайнера. Благо, на других показах этих блогеров выводят из зала, потому что у службы рассадки на тех показах пока еще есть понимание, что нужно следовать инструкциям.
![](http://pics.livejournal.com/fashion_daily/pic/006ahxtq)
Фото: Юлия Малкова/
ELLE.ruВ целом Неделя этого сезона была для меня насыщенной и позитивной. По счастливому стечению обстоятельств одним из официальных партнеров Недели был часовой бренд Balmain Swiss Watches. Люблю носить их часы как аксессуар, а не серьезную часовую игрушку, что в общем-то и делала все 6 дней в Гостином дворе.
Д.К.
фото: VFW, ELLE.ru, Виктор Бойко