Volvo Fashion Week: моды ради

Nov 09, 2011 00:08




В этом сезоне мне довелось второй раз подряд быть официальным копирайтером Volvo-Недели моды в Москве. По опыту двух сезонов могу сказать, что это не просто приятная и в то же время нелегкая работа, но еще и очень полезная. Учишься отключать эмоции и отношение к чему-то как независимого блогера и писать текст о коллекциях и дизайнерах без излишних окрасок, какими часто грешат тексты блога. Личные оценки - это не плохо, но они на то и личные, что едва ли могут использоваться в работе другими профессионалами индустрии.



Финал показа Stefano Ricci (синьор Стефано Риччи и креативный директор компании с орлами - символами бренда)
В очередной раз я убедилась в том, что Volvo Fashion Week пока самая правильная московская неделя моды, никого не хочу обидеть, но все-таки пока она самая масштабная и посещаемая, а главное, самая обсуждаемая. Причем, это как раз мое мнение, как независимого блогера. Как официальный копирайтер, могла бы много говорить о недоработках, но это уже было бы непрофессионально. Об одном минусе, пожалуй, скажу, но благо он никак не связан с медиа, а потому, как копирайтера, моя совесть будет чиста:) Но прежде о самой Неделе.



Фрагмент показа Stefano Ricci (мужчина в костюме Stefano Ricci, девушка в платье Valentin Yudashkin Haute Couture)
С 26 по 31 октября в Гостином дворе на подиумах "Скандинавский" и "Ильинский" прошла большая часть показов коллекций сезона весна-лето 2012. Некоторые дизайнеры, представлявшие коллекции в рамках Volvo-Недели моды в Москве, выбрали местом проведения показа отдельные площадки. О показах двух из них - Саши Терехова и Киры Пластининой - мне хочется написать отдельно.


 
 

Модели показа Stefano Ricci
Невероятно, но факт, в этот раз мне очень понравилось открытие Недели - совместный показ Валентина Юдашкина и приглашенного гостя VFW по случаю года Италии в России, синьора Стефано Риччи. Первая часть вечера - показ Stefano Ricci, мне кажется, порадовал всех гостей вечера. Это было увлекательное шоу с многочисленными выходами красавцев-мужчин, моделей, которых специально привезли из Италии. Они выходили на подиум в роскошных мужских нарядах Stefano Ricci в сопровождении верных псов на поводках, портных флорентийских ателье бренда и очаровательных русских красавиц, одетых в платья Valentin Yudashkin Haute Couture, которые многие московские СМИ назвали "первыми удачными платьями для женщин от Стефано Риччи". Почему-то даже хотелось, чтобы Валентин никогда не увидел этих интернет и печатных страниц.


 
 

Модели показа Valentin Yudashkin
Вторая часть - показ кутюрье Валентина Юдашкина. Небольшую часть этой коллекции Валентин показал в Париже в рамках Paris Fashion Week, а московская публика по обычаю имела возможность увидеть всю коллекцию. Чесно говоря, меня впечатлило огромное количество ручной работы - вышивки и отделки, которые обычно присущи кутюрным коллекциям Юдашкина. Также понравилась пастельная гамма, на которую кутюрье вдохновили уральские самоцветы.


 
 

Модели показа Igor Gulyaev
По коллекциям большинства российских дизайнеров часто очень сложно сказать, что их вдохновляет, что ими движет при создании этих коллекции, о чем вообще они думают. Одни, что сразу бросается в глаза, думают только о паре своих клиенток, которые все это покупают. Другие глубоко уходят в творчество, напрочь забывая, что это вообще кто-то должен покупать. Благо, тенденция меняется... Однако, как и прежде мне не всегда понятен повышенный интерес светских девушек Москвы к работам некоторых дизайнеров, хотя, если не кривить душой, можно сказать, что у них есть пара-тройка очень интересных вещей. К таким дизайнерам лично я отношу Игоря Гуляева и Александру Серову. Кажется, что все носибельно, все коммерчески продумано, даже творчества не отнять, но... Слишком много "но"!


 
 

Модели показа Alexandra Serova
Коллекции Ильи Шияна для меня вообще всегда были вопросительными с точки зрения их демонстрации на подиуме, несмотря на столь же бурную популярность среди светской общественности. Иногда мне кажется, что это нечто среднее между ранним Richmond и совсем уж спортивным Calvin Klein (некоторые мои знакомые шутливо подмечают, что позаимствовать идею трусов-то у Calvin Klein определенно стоило).



Финальный выход моделей на показе Ильи Шияна (фото: Виктор Бойко)
В этот раз мне во многом понравилась коллекция Дарьи Разумихиной, вдохновленная Великобританией и типичной саксонской архитектурой. Особенно запомнились черно-белые юбки, выполненные в традиционной для бренда Разумихиной лоскутной технике. Такую смело можно держать в гардеробе на все времена.


 
 

Модели показа RazuMikhina
Не оставила меня равнодушной и коллекция Димы Логинова (Arsenicum), точнее ее женская часть. Интересные украшения - маски, браслеты, колье, напоминающие сплетенные ветви деревьев и крылья птиц, полупрозрачные блузки и объемные юбки (такую точно стоить купить на будущий сезон - фото по центру).


 
 

Модели показа Arsenicum
Впрочем, если говорить честно, то не могу сказать, что не заметила явных аллюзий на тему чьих-то еще коллекций, конечно же, не российских дизайнеров. А тема платочка после Ахмадуллиной и Сергеенко показалась лишней, но это субъективно мои впечатления.



На фоне очень многих других порадовала коллекция Кости Гайдая. Все очень коммерческое и продуманное. Даже жакеты с большими рукавами-бабочками захотят надеть очень многие, я точно захочу, например, на Неделю моды в Милане. Show-pieces в виде сделанных вручную масок, платьев из соломки прекрасно дополнили хлопковые футболки и леггинсы с принтами, отражающими этнические мотивы племен Австралии и Северной Африки.


 
 

Модели показа Konstantin Gayday
Финальный показ Недели от Алены Ахмадуллиной мой самый любимый и близкий сердцу, не только потому что мне вприципе нравится коллекция, практически полностью, включая обувь, сумки и огромные платья с подъюбниками, но потому что с ней в голове я живу последние два месяца. Мне посчастливилось видеть эскизы коллекции еще до парижского показа, потом увидеть кое-что из коллекции воочию тоже до показа, выбрать все то, что точно закажу или куплю, и начать мечтать об этих вещах в моем гардеробе. Когда модели, в числе которых была и Елена Галл (сейчас она является лицом рекламной кампании Alena Akhmadullina), выходили в порядке, продуманном до мелочей Наташей Алавердян, меня одолевала совершенно нереальная радость за то, что кто-то в нашей стране делает просто красивые вещи, без всяких там никому ненужных наворотов, без больной фантазии и вселенского эго. Просто очень красивые вещи, которые можно носить и в пир, и в мир. А главное, чувствовать себя героиней сказки, или творить свою, как кому угодно. В принципе это и была главная цель коллекции весна-лето 2012 "Алиса в стране чудес" от Алены. О процессе создания коллекции, интервью с Аленой и интересные кадры отдельным постом:)



Финальный выход моделей на показе Alena Akhmadullina
Закончив писать о ярком, красивом и сказочном, могу наконец, рассказать о том огромном минусе, о котором упоминалось выше. Сразу хочется заметить, что пока подобные вещи будут происходить в рамках российских недель моды, о какой-либо нормальной работе индустрии можно просто забыть. Потому что если хотя бы один винтик системы не понимает, что, как и зачем работает, все бесполезно. На показы известных дизайнеров, как известно, готовится план рассадки гостей и прессы. Этот план днями мучительно согласовывается с дизайнером, корректируется десятки раз, чтобы уместить в первый ряд всех главных редакторов и директоров отделов моды известных fashion-изданий (а этих людей даже в нашей стране очень много, поверьте), журналистов, клиентов бренда и байеров, в случае, если таковые имеются. Мне самой не раз приходилось наблюдать за этими муками "растягивания" первого ряда, который совсем не резиновый, что хорошо. Но все эти муки, мысли дизайнера и его pr-службы летят псу под хвост только потому, что какая-то девочка службы рассадки, которая просто должна следовать четким инструкциям и не более, подружилась с каким-нибудь блогером, который по ее мнению обязательно должен сидеть в первом ряду. Стоит ли говорить о том, что каждое место имеет именную табличку? А стоит ли рассуждать о том, что место в первом ряду нужно заслужить часто годами, а вовсе не неделями работы? И что в результате имеем? Человека, который возомнил себя великим блогером, сидящего ровно напротив Алены Долецкой и практически бок-о-бок с Викторий Давыдовой на показе известного российского дизайнера. Благо, на других показах этих блогеров выводят из зала, потому что у службы рассадки на тех показах пока еще есть понимание, что нужно следовать инструкциям.



Фото: Юлия Малкова/ELLE.ru
В целом Неделя этого сезона была для меня насыщенной и позитивной. По счастливому стечению обстоятельств одним из официальных партнеров Недели был часовой бренд Balmain Swiss Watches. Люблю носить их часы как аксессуар, а не серьезную часовую игрушку, что в общем-то и делала все 6 дней в Гостином дворе.

Д.К. 
фото: VFW, ELLE.ru, Виктор Бойко

fashion week, fashion-daily, stefano ricci, vfw, дарья разумихина, Москва, konstantin gayday, alena akhmadullina, valentin yudashkin, balmain, arsenicum, весна-лето 2012

Previous post Next post
Up